
Шахматы вместе с их особой терминологией прочно вошли в нашу жизнь. Термины применяют в речи не только шахматисты, но и люди, не знающие даже правил игры.
История этой игры насчитывает более полутора тысяч лет. Древний вариант назывался «чатуранга», и она была очень близка к современным шахматам. Слово «шахматы» в русском языке это множественное число от «шахмат» — в переводе с персидского «шах умер», то есть «Смерть королю». Единственная шахматная фигура, которая перепрыгивает через другие фигуры — конь. Иногда в просторечии его называют лошадью, как в фильме «Джентльмены удачи»: «Лошадью ходи, лошадью!».
Королевой по-простому называют ферзя — это самая сильная фигура. Помните? «Это королева, она ходит как угодно. — Кому угодно? — Тому, кто играет». Это из «Трех мушкетеров». Элементарная боевая единица — пешка. В большой игре от нее не зависит ничего, но «Сегодня ты пешка, а завтра — королева». В ходу также не совсем понятные непосвященным, но употребляемые во внешахматном общении «пат, цейтнот, цугцванг, этюд».