
Начало образования древнерусского государства принято относить к середине IX века, когда племена восточных славян объединились против завоевателей и призвали править Рюрика. Окончательно государственная власть установилась только в XVI в. К этому периоду относится активное освоение новых земель в Сибири и на Поволжье.
Развиваясь, Россия выбрала путь, отличный от западных стран. В то время, когда в Европе началась эра географических открытий, Россия еще не имела выхода к морю. Натуральное хозяйство и крепостной режим не мешали прогрессу долгие столетия. Только при царе Иване III был положен конец татаро-монгольскому игу, и началось объединение русских земель.
Государство ослабил следующий правитель — Иван Грозный, уничтоживший огромное количество людей и проигравший несколько войн. Последовавший период был крайне тяжелым для государства, сопровождался голодом, смутами и приходом к власти самозванцев. Активное развитие продолжилось только с восшествием на престол Петра I, проведшего реформы для превращения государства в мощную империю. После смерти Петра Великого в России наступила эпоха дворцовых переворотов. В течение XVIII–XIX веков страна пережила много правителей, войн и преобразований, но и события ХХ века были трагическими.