
Почти весь мир отмечает приход нового года 1 января, но в некоторых странах смена года происходит в другой день. Например, в Китае праздник отмечают после солнцестояния — в период с 21 января по 21 февраля. В этот день жгут благовония, запускают фейерверки и выгоняют злых духов из домов. Когда-то первый день года считался праздником нищих, тогда все двери были открыты.
В новогоднюю ночь звонят колокола в Японии. 108 ударов означают один из оттенков главных пороков: глупости, легкомыслия, злости, жадности, нерешительности и зависти. В доме устанавливают кадомацу — соединение сосны, бамбука, рисовой соломы — украшают все это папоротником и ветками мандарина, и дарят подарки детям.
В Мьянме встречные на улицах поливают друг друга водой — у них лето и никому не помешает освежиться. В Бразилии бушует карнавал с огненными шоу, плавающей елкой и салютом. Итальянцы в канун Рождества приносят в дом полено и кладут его в огонь. Если полено будет тлеть и не погаснет до Нового года, все неприятности останутся в прошлом. Еврейский Рош-ха Шана приходится на период между 5 сентября и 5 октября. В этот день решается судьба человека в грядущем году. В Австрии принято дарить друг другу стеклянных или фарфоровых свинок, а в Швеции — свечи.