
Древнейшая мировая цивилизация зародилась в долине Нила. Река была источником плодородия, в горах добывали камень, в прилегающих областях находились месторождения золота, меди, цинка и свинца. Железо и серебро доставляли из Малой Азии. Выгодное географическое расположение создавало условия для процветания цивилизации.
Люди жили на этих землях уже в эпоху палеолита. По мере изменения климата, который становился более сухим и жарким, люди вынужденно перемещались к берегам Нила. В 4-5 тысячелетиях до нашей эры в долине Нила жили земледельцы и скотоводы, в это время уже появились оросительные каналы. С IV тысячелетия до н. э. принято вести отсчет формирования культуры Древнего Египта. Окончание этого периода относится к IV веку нашей эры.
Древнеегипетская цивилизация смогла достичь высокого уровня развития благодаря адаптации к условиям жизни в определенных климатических условиях. Государственное устройство, позволяло сконцентрировать все ресурсы в одних руках, создать сложную ирригационную систему, создать регулярную армию, развивать добычу полезных ископаемых и строительные технологии. Государственный аппарат состоял из жрецов, администраторов и писцов, во главе стоял обожествляемый фараон.