
Этносы, жившие в центре и на юге Америки, в развитии несколько отставали от Европы, но этот разрыв не был катастрофическим. В результате встречи двух цивилизаций Европа обогатилась многими индейскими достижениями, а развитие большинства древнеамериканских культур прекратилось.
В начале XIV в. на островах был заложен город Теночтитлан — столица ацтеков. К XVI веку государство достигло мощнейшего развития. Империя ацтеков занимала огромные территории, заселенные 6 млн человек. Ацтеки выращивали кукурузу, какао-бобы и помидоры, чеканили золото, у них была эффективная система образования.
Майя — еще одно уникальное явление доколумбовой Америки. Их культура существовала в I–XV веках н. э. Исследовали считают майя самой загадочной из всех древних цивилизаций. До сих пор не разгаданы тайны их происхождения, поселения, цикличности развития. У народа были крупные города, в которых процветали ремесла, существовала письменность, собственный календарь, монументальные образцы архитектуры, скульптуры и живописи. Но к приходу испанцев многие города майя уже были покинуты, и причины этого до сих пор неизвестны.
Формирование цивилизации инков продолжалось много веков и к XV в. образовалась империя. Шестимиллионное население занималось земледелием и строительством. Государственное устройство было мудрым и обеспечивало процветание. Инки прокладывали хорошие дороги, строили мосты, почтовые станции. Религиозная жизнь была сосредоточена в каменных храмах, украшенных золотом. Европейцы, почти не встретившие сопротивления, уничтожили империю инков.