
Воинское звание маршал СССР учреждено 22 сентября 1935 года. За годы существования Советского Союза это звание получил 41 человек. Аналоги маршальского звания в других странах — фельдмаршал, генерал-фельдмаршал. В Европе так называлась высокая должность при дворе. В качестве воинского чина впервые было употреблено в тевтонском рыцарском ордене. Петр I ввел чин генерал-фельдмаршала при создании новой армии, и обозначил его как «главный генерал в войске».
До середины тридцатых готов в Красной Армии не было воинских званий, а к военнослужащим обращались по должности. Постановлением ЦИК были введены воинские звания — комбат, комдив, бригадный комиссар и т. п. Тогда же звания получили военнослужащие высшей категории — маршалы.
Первыми пятью маршалами были Ворошилов, Тухачевский, Буденный, Егоров и Блюхер. Егоров и Тухачевский были расстреляны в годы репрессий, Блюхер умер в тюрьме. В следующей «обойме» звание получили Тимошенко, Кулик и Шапошников. В годы войны пополнение численности маршалов было естественным, самые известные — Жуков, Конев и, конечно, Сталин. Первый послевоенный маршал — Берия, пробыл в этом ранге до смерти Сталина, в 1953 г. был разжаловании и расстрелян. Последним маршалом СССР стал Язов Д. Т. Он участвовал в ГКЧП, был арестован, но воинского звания не лишен.