
Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился в Симбирске. Старшего брата, Александра, казнили за участие в народническом движении и участие в покушении на императора.
Владимир Ульянов поступил в университет, но был исключен через три месяца за участие в беспорядках. Окончив экстерном юрфак Петербургского университета, работал помощником присяжного поверенного в Самаре. В 1893 г. перебрался в Петербург и вступил в кружок марксистов, был арестован, более года провел в тюрьме и на три года отправился в ссылку в Красноярский край. В ссылке продолжал революционную деятельность, писал, изучал труды Карла Каутского, у которого заимствовал идею организации марксистского движения.
После ссылки выехал за границу (Мюнхен, Лондон и Женева), издавал газету «Искра». Псевдоним Ленин начал использовать с 1901 года. Нелегально жил в Петербурге с 1905 по 1907 г., потом находился в эмиграции. В 1912 г. Ленин и его единомышленники отделились от РСДРП и основали большевистскую партию.
Вернувшись в Россию весной 1917 г., выступил с программой перехода от буржуазно-демократической к социалистической революции, и начал подготовку вооружённого восстания. 7 ноября для руководства восстанием прибыл в Смольный. После свержения правительства был провозглашен Совет Народных Комиссаров и приняты декреты о прекращении войны и передаче земли в крестьянам. В 1918 г. по инициативе Ленина был заключен Брестский мир с Германией.
В 1922 г. Ленин перенес два инсульта, но продолжал руководить страной, после третьего инсульта в 1923 г. был практически недееспособен. В. И. Ленин скончался 21 января 1924 г.