
Русско-японская война неожиданно началась, когда японский флот без объявления войны напал на стоявшие на рейде в Порт-Артуре русские корабли. Причиной войны была экспансия России на восток и аннексия Ляодунского полуострова.
Действия Японии возмутили русское общество, но реакция в остальном мире была другой. В частности, США и Англия заняли сторону Японии, да и пресса других стран была наполнена антирусскими настроениями. Франция т Германия объявили о нейтральной позиции, но вскоре французы подписали соглашение с Англией.
Активные действия японцев не привели к взятию Порт-Артура с первой попытки. При второй атаке на взятие крепости было брошено 25 тысяч солдат. Армия под командованием Ойямы потеряла более половины численности и отступила. Только третий штурм заставил крепость пасть. Сдача крепости означала уничтожение русского флота, 32 тысячи человек оказались в плену. Далее последовали Мукденское и Цусимское сражения. Оба привели к огромным жертвам с обеих сторон и были проиграны Россией. Однако экономика Японии была истощена и это вынудило стороны к мирным переговорам. Мир был заключен в Портсмуте, но последствия этой войны были очень ощутимыми: 100 тысяч жизней, уничтоженный Тихоокеанский флот.