
Французский философ Мишель Монтень утверждал, что хорошо устроенный ум лучше хорошо наполненного. Другими словами, умение запоминать большие объемы информации — это еще не интеллект, важно не только наполнять «закрома», но и уметь использовать знания, систематизировать и применять.
Вершина точного и лаконичного мышления — афористичность. Смысл афоризмов всегда глубже первого пласта, лежащего на поверхности. Красивые фразы далеко не всегда заслуживают внимания, но мы запоминаем этот набор слов, отказываясь верить, что за изящной оградой ничего нет.
Способность критично воспринимать информацию и выбирать источники, заслуживающие доверия – признак развитого ума. Потребителя информации вводят в заблуждение те, кто понимает, что большинству лень задумываться о содержании.
Просто пример. Нам много рассказывают о несметных сокровищах на затонувших кораблях. Об этом пишут популярные изданий, особо доверчивые опускаются на морское дно в поисках золота. Один недоверчивый испанец не поленился и посчитал, сколько золота и серебра, согласно документам, утонуло за триста лет. Оказалось, что вес драгоценностей в три раза превосходит грузоподъемность всех судов, существовавших в изучаемый период. Оказывается, приписки были в ходу во все времена, и чиновники всегда умели наживаться, «топя» украденное. Мораль — учитесь логическому мышлению и анализируйте информацию самостоятельно.