
Оказывается, гении и великие преступники не блещут оригинальностью и похожи в своих привычках на обычных людей. Лев Толстой, например, любил сладенькое, а Пушкин предпочитал печёную картошку. Всегда интересно узнать, какими были великие люди в повседневной жизни. Как они общались с родными, любили ли кошек или собак, как отдыхали и что ели за завтраком. Такие подробности позволяют лучше понять человека, приближают его к простым смертным.
Удивил Петр Великий. Европейские ценности, которые император активно внедрял в России, не помешали ему трапезничать студнем, квашеной капустой, кислыми щами, кашами и соленьями. Александр Сергеевич, кроме картошки, любил простые крестьянские блюда: щи, щавелевые суп, каши. Любимый пушкинский десерт — варенье из крыжовника. Лев Николаевич мяса, как известно, не ел. Зеркало русской революции завтракало овсянкой, простоквашей и яйцами, при этом в количестве себя не ограничивал. Не мог Толстой отказать себе и в сладостях — финиках, орехах и сухофруктах.
Застолья у Сталина начинались поздним вечером, длились долго и были щедрыми, но сам вождь народов ел мало. По воспоминаниям приближенных, Иосиф Виссарионович предпочитал рыбу, птицу, ребра барашка. Гитлер страдал селезенкой, поэтому соблюдал строгую диету. По ночам фюрер пробирался на кухню и поедал пирожные с кремом или пирог с изюмом, орехами и яблоками. В. И. Ленин питался строго по часам. Рацион был здоровым и полноценным: вареные мясо и рыба, овощи, фрукты, крупы. Из напитков Владимир Ильич отдавал предпочтение крепкому чаю.