
Несмотря на общую идею праздника Рождества и сходные религиозные обряды, кулинарные традиции в этот вечер существенно отличаются в разных странах.
В Австралии, например, традиционная кухня основана на английских блюдах, но с местным колоритом. Стейки из кенгурятины можно попробовать только на этом континенте. Для рождественского стола, кроме английской индейки, готовят пирог-поплавок. В гороховый суп опускают круглый мясной пирожок диаметром около 10 см.
В Африке меню состоит из довольно простых мясных, фруктовых и овощных блюд. Коронный номер рождественского стола в Гане и Камеруне — фуфу. Это пюре из маниоки, риса, кукурузы, ямса или любого другого продукта. Вареные овощи долго толкут с водой до состояния воздушной массы и лепят из нее шары. Фуфу приправляют мясом и соусами. Если на праздничном столе есть фуфу, в доме царит благополучие.
В Америке традиционно запекают большую индейку, готовят тыквенный суп и яблочный пирог. В Бразилии на Рождество запекают кусочки курицы с сыром и специями. Блюдо с заварным тестом называется кошиньей. Европейцы привыкли основательно готовиться к Рождественскому ужину. Чехи обязательно готовят блюда из карпа. Под тарелку с супом нужно положить чешуйку, чтобы следующий год был удачным.