
Отец Ивана Алексеевича Бунина принадлежал к древнему дворянскому роду. Происхождение и литературный дар, а также непростое время, выпавшее на годы жизни, обусловили своеобразие творчества писателя. Иван Бунин был первым русским писателем, получившим Нобелевскую премию. Во Франции он не пытался сохранить деньги. Пиршества, помощь бывшим соотечественникам, участие в «беспроигрышном деле» по совету доброжелателей — деньги закончились довольно быстро.
Революция 1917 года вызвала резкое неприятие у писателя, он не мог оставаться в России и эмигрировал во Францию. Лучшие произведения Бунина были написаны в Париже. Во время пребывания за границей Иван Алексеевич активно сотрудничал с русскими антисоветскими организациями, но во II мировую войну на контакт с нацистами не пошел, всю войну провел в Приморских Альпах. Пока шла война, писатель говорил о желании вернуться на родину, но после ее завершения не предпринял никаких шагов к возвращению.
Писатель собирал коллекцию коробочек и флаконов от лекарств, собрание с трудом вмещалось в несколько больших чемоданов. Иван Алексеевич был в хорошей физической форме, прекрасно танцевал, отлично ездил верхом, обладал богатой мимикой. Станиславский видел в Бунине актерский талант и приглашал его на роль Гамлета. Бунин был первым из писателей-эмирантов, кого начали печатать в Советском Союзе. Некоторые произведения, например, «Окаянные дни», появились у нас только в 90-х годах.