
Марина Цветаева родилась в интеллигентной семье. Отец был филологом и искусствоведом, профессором Московского университета. Мать-пианистка мечтала, что дочь будет заниматься музыкой, но Марина с детства складывала слова в рифмы и подавала надежды. Мама умерла рано и трое детей остались на попечении отца, который был слишком занят работой.
Марина в 19 лет вышла замуж за Сергея Эфрона — человека жизнерадостного и веселого. Семейная жизнь была безоблачной недолго, после революции Эфрон примкнул к белому движению и скрывался. Марине приходилось практически в одиночку воспитывать дочерей и вести домашнее хозяйство. Младшая дочь умерла, что кардинально изменило мировоззрение и тональность стихотворений.
После окончания гражданской войны Марина с дочерью смогла уехать к мужу в Берлин. Супруги перебрались в деревушку под Прагой, здесь к бытовым неурядицам и размолвкам присоединилась влюбленность в друга Эфрона. Супружеские отношения были испорчены, но у Эфрона и Цветаевой родился сын, и они переехали во Францию.
Постоянная нужда и неустроенный быт были не единственным несчастьем — неожиданно белый офицер Эфрон увлекся коммунистической идеей и начал собираться на родину. Одним из условий возвращения советские власти выдвинули участие в работе НКВД. После приезда в Россию тень этого сотрудничества упала и на Марину, друзья отвернулись, повзрослевшая дочь разделяла взгляды отца. Череда тягот и несчастий привела к трагической развязке.