
Михаил Шолохов писал роман «Донщина» о казачестве во время революции. Начинался роман с описания похода Корнилова на Петроград летом 1918 года. Подробно описывать казаков и их участие в Гражданской войне писатель не планировал, но без этого терялся смысл изложения. Читателю нужно было объяснить, кто такие казаки и почему они участвовали в походе. Поэтому Шолохов начал действие романа с 1912 года и описал события в мирной станице Вешенской. В ходе написания добавлялись новые сюжетные линии, роман расширялся и приобретал новые формы.
Когда стало ясно, что в предполагаемый формат уложиться не удастся, писатель дал роману новое название. Для «Тихого Дона» пришлось собирать много материала, Шолохов объезжал станицы и хутора, записывал воспоминания очевидцев, слушал рассказы стариков. Была проведена гигантская работа, отдельные части романа полностью состоят из документальных данных.
Первые две части «Тихого Дона» вышли одна за другой, а третью пришлось на время отложить. Новой власти не нравилась тема восстания казаков в 1919 году. В ходе напряженной полемики Шолохову предлагали «перекрасить» Мелехова в красный цвет. Автор отказался, и читателям несколько лет пришлось ждать выхода заключительной части романа. Однако полный текст романа был напечатан только в 1980 году — еще при жизни Шолохова.