
Хэллоуин — старинный кельтский праздник. Традиции празднования уходят корнями в далекое дохристианское прошлое. Племена, населяющие территории севера Франции, Англии и Ирландии делили год на зиму и лето, и последним днем уходящего года было 31 октября, на следующий день наступала зима.
Кельты считали, что в ночь на 1 ноября открываются двери между мирами живых и мертвых и обитатели потустороннего мира выбираются на землю. Эта ночь называлась Самайн или Самхэйн. Чтобы отпугнуть духов, кельты гасили огонь в домах и надевали звериные шкуры, приносили в жертву животных, и на всякий случай оставляли угощение на пороге. Жертвенный огонь люди заносили в свои дома. Тыква была символом окончания сбора урожая, а священный огонь внутри нее должен был распугивать духов.
Когда римляне в IV веке завоевали земли кельтов, традиции смешались, а позже дополнились христианскими. В середине VIII в. Папа Римский установил 1 ноября праздник — День всех святых, который первоначально назывался All Hallows Eve (месса всех святых). Впоследствии название трансформировалось в Halloween. Церковь много столетий боролась с обычаем пугать и задабривать духов, но праздник выжил и сросся с церковным праздником.