На сломе позапрошлого и прошлого веков в России наступило время интеллектуального подъема. Особенно ярко этот всплеск проявился в философии и поэзии. Название «Серебряный век» периоду дал философ Николай Бердяев, хотя есть мнение, что это определение принадлежит поэту Николаю Оцупу. В связи с этим понятием возникает ассоциация с «золотым веком» — коротким периодом в русской культуре в первой трети XIX века.
Поэзию, живопись, философию Серебряного века отличают элитарность и интеллектуализмом. Не все произведения, появившиеся в этот хронологический период, можно отнести к Серебряному веку, одновременно существовали модернистские течения, классические традиции, крестьянская, пролетарская, сатирическая поэзия.
Духовное ядро поэтов Серебряного века: Брюсов, Сологуб, Анненский, Блок, Волошин, Белый, Бальмонт, Ахматова, Гумилёв, Цветаева, Иванов, Северянин, Пастернак и другие. Атмосфера этой эпохи ярко выражена в первой четверти двадцатого века — времени I Мировой войны, Февральской и Октябрьской революций. События отразились на формировании культурного контекста. Представители русского модерна стремились к отказу от традиций «шестидесятников», отрицали материализм и идеалистическую философию. Интересы поэтов этого периода были сконцентрированы на личности человека безотносительно к социальным условиям, на мыслях и чувствах, отношению к жизни и смерти.