Первобытные люди населяли Землю в доисторическую эпоху, завершившуюся вместе с возникновением письменности. В соответствии с эволюционной теорией первобытные люди были нашими предками. Внешне они больше напоминали обезьян, и культурный уровень был в зачаточном состоянии, но от животных человек отличался способностью использовать орудия труда и общаться посредством примитивной речи.
Хотя предки были шерстистыми, с выступающими челюстями и скошенным подбородком, ходили они на двух ногах, жили в пещерах, умели обогревать жилища огнем и жарить мясо животных. Охотились первобытные люди с применением простейших орудий — отесанных камней. Эту эпоху историки назвали каменным веком.
Людьми, больше напоминающими современных, были неандертальцы. Они жили сообществами и утеплялись шкурами животных. Ученые считают, что развитие мозга человека стало возможно, когда люди начали есть мясо — это заставило их организоваться и создать разнообразные орудия труда. В процессе появилась необходимость в коммуникациях и членораздельной речи. Постепенно люди приобрели современный облик, потомки кроманьонцев уже жили семьями, занимались земледелием и скотоводством.