Калькулятор доходности сбережений

%
% за год
Результаты расчёта
Ваши сбережения фактически уменьшаются на {$ (year_balance * 100 / Sum(amounts, 'number') * -1)|number:2 $}% в год Ваши сбережения фактически увеличиваются на {$ (year_balance * 100 / Sum(amounts, 'number'))|number:2 $}% в год
{$ Sum(amounts, 'number')|number:0 $}ДеньМесяцГод
Съедает инфляция{$ day_inflation|number:2 $}{$ month_inflation|number:2 $}{$ year_inflation|number:2 $}
Приносят вклады{$ day_profit|number:2 $}{$ month_profit|number:2 $}{$ year_profit|number:2 $}
Итого{$ day_balance|number:2 $}{$ month_balance|number:2 $}{$ year_balance|number:2 $}

Деньги дома

На вопрос, где лучше хранить свои сбережения, разные люди ответят по-разному. Одни по старинке предпочитают прятать их дома, поскольку, опасаясь банкротства банка, считают такой способ наиболее надежным. Кроме того, храня деньги дома, мы всегда имеем к ним быстрый доступ в случае, если они вдруг нам срочно понадобятся. Пожалуй, это единственное преимущество хранения сбережений дома.

Разумеется, это наихудший вариант: во-первых, потому что от кражи или какого-либо стихийного бедствия, например пожара, не застрахован никто. Во-вторых, деньги «съедает» инфляция – покупательная способность денег, которые просто лежат «в чулке под подушкой», имеет тенденцию к уменьшению. Например, при инфляции 11,4% за год покупательная способность наших сбережений в сумме 100 тыс. рублей за год уменьшится на 11 400 рублей. Храня же деньги в банке, мы получали бы проценты, несколько компенсирующие эти потери.

И в-третьих, многим психологически сложно «забыть» о деньгах, хранящихся дома. Тем более, когда они находятся, что называется, под рукой, трудно не поддаться искушению и не приобрести какую-то вещь, без которой мы, как нам кажется, просто не можем обойтись.

Деньги в банке

В банке, конечно же, хранить деньги намного надежнее и выгоднее, чем дома.

Во-первых, начисляемые проценты позволят покрыть издержки инфляции. И наши деньги не утратят своей ценности. Конечно же, заработать и разбогатеть, храня деньги в банке, не получится. Разве что если речь не идет о внушительной сумме, находящейся на депозите, которая позволяет жить на проценты.

Во-вторых, если выбран надежный банк, давно присутствующий на рынке и имеющий отличную репутацию, то хранящиеся в нем деньги будут защищены от различных форс-мажорных обстоятельств. И даже если банк окажется банкротом, Фонд гарантирования вкладов выплатит вкладчикам сумму, не превышающую 700 тысяч рублей в полном объеме вместе с процентами. Поэтому не стоит хранить все сбережения в одном и том же банке.

И в-третьих, клиенты банков имеют пластиковые карты, что очень удобно, поскольку минимизирует возможность кражи или утери денег. Если же окажется, что утеряна или украдена пластиковая карта, ее можно сразу же заблокировать, позвонив в банк.

Минус хранения денег в банке – некоторые ограничения по депозитным договорам. Например, при досрочном снятии денег вкладчику грозит штраф, который приведет к потере всего дохода. Кроме того, в случае кризиса резкий инфляционный скачок также обесценит сбережения. Тем не менее, если мы имеем долгосрочные планы на будущее, то деньги лучше поместить в банк. Если же речь идет о незначительной сумме, например той, которая понадобится нам в течение ближайших двух-трех месяцев, то ее проще хранить дома, нежели тратить время на открытие депозита, а затем снятие денег.

Вложение денег в ПАММ-счет

Одна из перспективных возможностей выгодного вложения денег, позволяющего не только их сохранить, но и заработать – торговля на валютном рынке Форекс. При этом торговлю осуществляет обученный и имеющий опыт работы на бирже трейдер-профессионал. Инвестор должен лишь выбрать ПАММ-счет, куда он будет вкладывать свои деньги, ведь его доходность во многом зависит от уровня профессионализма трейдера.

Считается, что хорошая доходность в среднем составляет 30–40% годовых. Единственный недостаток подобного вложения денег – это риски. Хотя можно сказать, что риски – это верные спутники денег.

Вложение денег в ПИФы

Паевые инвестиционные фонды распоряжаются деньгами пайщиков, которые хотят заняться инвестированием, но не могут это сделать самостоятельно. Вкладывая деньги инвесторов в различные инструменты – акции, облигации, драгметаллы и пр. и управляя ими, ПИФы получают прибыль и для себя, и для инвесторов.

Доходность ПИФов зависит от периодов подъема, – когда она может достигать от 50 до 100%, и упадка рынка, – когда она резко снижается до 10% и меньше.

Деньги и собственный бизнес

Имея те же 100 тыс. рублей и правильно вложив их, можно заняться собственным бизнесом или купить уже готовый, что при успешном ведении дел позволит в несколько раз увеличить вложенные в него деньги.

Однако и здесь существуют риски: даже если мы будем отдавать бизнесу все силы и время, доходы могут не оправдать наших ожиданий.

Деньги и образование

Затраты на образование – выгодное долгосрочное вложение денег. Став высококлассным специалистом в востребованной отрасли, мы окупим наши вложения. Наши знания у нас никто не отберет, они останутся с нами и помогут пережить любой кризис.

Итак, даже имея на руках небольшую сумму и правильно ей распорядившись, можно иметь стабильный доход. Однако не нужно как излишне рисковать, таки и излишне осторожничать. К примеру, часть денег можно положить на депозит в проверенный банк, а с остальными «экспериментировать», к примеру инвестировать в ПАММ-счет. Как говорит английская пословица, «Не стоит класть все яйца в одну корзину».