Калькулятор Фибоначчи

РезультатыПрямойОбратный
{$ item.level|number:1 $}% уровень {$ pivot|number:4 $}

Линии Фибоначчи – мощный технический индикатор, основная функция которого состоит в определении уровней коррекции и расширения. Фибо-уровни помогают найти те точки, в которых вероятно произойдут важные отскоки или прорывы. Данный индикатор основан на числовой последовательности, открытой итальянским математиком Леонардо Фибоначчи. В этой последовательности математик обнаружил, что если разделить предыдущее число на последующее, то результат всегда будет один и тот же – 0,618. Это значение считается золотым сечением и используется во многих сферах, в том числе и в анализе рынка Форекс.

Использование уровней Фибоначчи

Для определения важных точек вам необходимо отыскать на графике котировок существенные минимум и максимум последнего ценового движения. Определив эти значения, вы можете протянуть Фибо-сетку в окне терминала MetaTrader от минимума до максимума при восходящей тенденции и от максимума до минимума при нисходящей или вбить ценовые показатели в параметры калькулятора уровней Фибоначчи. После того, как программа выдаст важные цены, вы можете ожидать, что котировки будут корректироваться по ним и находить уровни поддержки или сопротивления.

Субъективность Фибо-линий

В отличие от пивот-уровней, которые рассчитываются на основании значений цен, Фибо-линии вы устанавливаете сами исходя из собственного взгляда на котировки. Каждый трейдер видит свои Фибо-уровни и они могут отличаться от ваших. В этой ситуации рационально комбинировать несколько инструментов технического анализа не только для уточнения сигнала, но и для своеобразной стандартизации индикатора. Сочетание Фибоначчи с сильными уровнями позволит вам определить точки, за которые будут цепляться большинство трейдеров.

Линии Фибоначчи и уровни поддержки

Прежде чем принимать решение об открытии позиции по Фибо-уровням посмотрите, не опираются ли эти уровни на линии поддержки или сопротивления. Если эти уровни сливаются, то это дает надежный сигнал о том, что данный уровень Фибоначчи видят и другие трейдеры, а значит, это удачная зона для совершения сделки. В этом случае вы можете работать либо в диапазоне, открывая позиции внутри подтвержденных Фибо-уровней, либо дожидаться прорыва одной из линий. При работе на пробой вы можете придерживаться двух тактик:

  • Консервативной, при которой входить в рынок рационально только после ретеста пробитого уровня, когда он меняет свою роль на противоположную (поддержка становится сопротивлением и наоборот);
  • Агрессивной, в которой позиция открывается сразу же при пробое.

Помните, что нет никакой гарантии, что цены будет двигаться исключительно в рамках уровней, а пробои будут стопроцентными. Для подтверждения прогноза используйте другие рыночные ориентиры или показания технических индикаторов.

Уровни Фибоначчи и трендовые линии

Фибо-инструменты лучше всего работают в условиях сильной тенденции. При работе с трендом многие биржевые игроки предпочитают открывать позиции на откате, то есть при достижении котировками трендовой линии. Если трендовая линия пересекает какие-либо уровни Фибоначчи, то это может сигнализировать о том, что данная область характеризуется как хорошее сопротивление/поддержка. Если котировки отбиваются от данного уровня, то вы можете смело открывать позицию по направлению тенденции.

Фибо-уровни и свечные модели

Комбинация линий Фибоначчи и разворотных свечных моделей – еще один популярный способ поиска лучших точек для входа в рынок. Если разворотная фигура (доджи, поглощение, звезда, молот или повешенный) формируется на одном из Фибо-уровней – то это серьезная заявка на разворот текущей тенденции. Такой метод анализа подходит в основном для позиционной торговли, так как свечные модели лучше всего отрабатываются на высоких тайм-фреймах, да и разворот тренда происходит не так часто, как хотели бы трейдеры.

Фибо-инструменты позволят вам найти лучшие точки для входа в рынок, установить достижимые цели и определить адекватный уровень для Stop-Loss. Для повышения точности прогноза важно всегда использовать уровни Фибоначчи в сочетании с другими инструментами технического, свечного или волнового анализа.