Бухгалтерский счет-фактура – это особого типа платежный документ, который оформляется по определенному стандарту. Выдается счет-фактура продавцом товара или услуги заказчику для того, чтобы произвести расчет по отдельным платежным операциям.
Такая форма бухгалтерской отчетности, как счет-фактура, позволяет зафиксировать непосредственно факт исполнения заказа, и подтверждает полную сумму выплаченного НДС для последующего его вычета. После того, как произойдет окончательная приемка покупателем товара или заказчиком услуги, продавец (подрядчик) выставляет счет-фактуру покупателю. Законодательство страны нормативными актами определяет различные функции, которая может выполнять счет-фактура.
К примеру, в Советском Союзе счет-фактура подтверждает налог с оборота, а в странах Европейского Союза при помощи этого документа можно подтвердить уплату НДС или акцизных взносов. В Российской Федерации счет-фактура используется исключительно для налогового учета. Реквизиты счета-фактуры и назначение этого документа закреплены законодательно в статьях Налогового кодекса России. Таким образом, в бухгалтерии под счетом-фактурой понимают налоговый документ строго установленного образца, который оформляет продавец товаров, работ или услуг.
На продавца по Налоговому кодексу России возложена обязанность бюджетных выплат НДС. Счет-фактура также является основанием для того, чтобы покупатель смог принять к вычету предъявленные продавцом суммы НДС. Бланк счет-фактуры содержит в себе полную информацию о наименовании организаций, участвующих в операции, их банковских реквизита, о перечне выполненных работ или предоставленных услуг.
Указывается также цена товаров или услуг, стоимость, ставку, сумма НДС и прочие показатели. Полученные счета-фактуры формируют «Книгу покупок», а выданные – «Книгу продаж». Счет-фактура может быть выписана на основании счета предоплаты или отгруженной товарной накладной, а также подкреплена актом выполненных работ, в зависимости от вида деятельности предприятия. Можно сказать, что счет-фактура обычно выписывается попутно с накладной, ведь именно этот бухгалтерский документ и позволяет выделить из расчетов сумму НДС.
Налоговые органы ведут строгий учет счетов-фактур, и возмещение НДС возможно только по абсолютно правильно оформленном счете-фактуре. Ведь по сути только счет-фактура является подтверждающим право на вычет документом.
Опытные специалисты, кроме того, утверждают, что под правильностью заполнения счета-фактуры правильно понимать верное заполнение всех реквизитов, которые перечислены в 5 и 6 пункте статьи 169 действующего Налогового кодекса. Нередко при заполнении счета-фактуры возникает вопрос относительно порядка заполнения граф, которые содержат информацию о грузополучателе и грузоотправителе. Однозначный ответ на эти вопросы дает Министерство Финансов России.
Согласно документам финансового ведомства, при оказании услуг понятия «грузополучатель» и «грузоотправитель» отсутствуют, и в соответствующих графах документа следует ставить прочерки. Нельзя оставлять графу пустой. Но в практической деятельности часто заполняют строки, указывая поставщика «грузоотправителем», а покупателя – «грузополучателем». И это также не является нарушением, то есть заполнение этих пунктов не влечет за собой недействительность документа.
Важным является также и разъяснение относительно тех граф, которые не могут быть заполнены одновременно. К примеру, в бланке счета-фактуры есть реквизиты «Руководитель», «Главный бухгалтер» и «Индивидуальный предприниматель». Естественно, что одновременно эти графы заполнить нельзя, поэтому допускается оставить их выборочно незаполненными.
В том случае, если счет-фактура выписана на много товарных позиций, и все они не могут уместиться на одном листе, следует воспользоваться положением, прописанным в пункте 2 ст. 169 Налогового кодекса. В пункте отмечено, что налогоплательщик не обязан выставлять счет-фактуру на одном листе, и при этом подписи и реквизиты руководителя и главного бухгалтера отмечаются на последнем листе. Для многостраничного счета-фактуры обязательна сквозная нумерация.
Правильным считается тот адрес предприятия, который принято называть юридическим, то есть адрес регистрации предприятия по учредительным документам. Но допустимым является также указание и юридического, и фактического адреса. Таким образом, можно сформулировать некоторые правила оформления счета-фактуры, которые следует соблюдать для того, чтобы по счету-фактуре произвели налоговый вычет в 2012 году. Оформление счета-фактуры начинается с указания товаров или услуг в хронологическом порядке.
Затем следует указать те реквизиты, которые обязательны для заполнения. К числу таких данных относится адрес покупателя, его полное наименование, вид товаров или услуг, их цена, пункты доставки или отгрузки, ключевые условия продажи или оказания услуг, а также дата сделки.
После заполнения счет-фактура регистрируется в специальной книге продаж или в книге покупок (для заказчика или покупателя), и подписывается у руководителя и главного бухгалтера предприятия. Счет-фактура должен быть оформлен в двух экземплярах. Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 года за номером 1137 утверждаются новые дополнительные правила заполнения бланка счета-фактуры.
В частности, в бланк вводятся новые строки; утверждается форма корректировочного счета-фактуры, которые используется для внесения исправлений; вводятся новые формы журнала учета счетов-фактур и правила их чтения.
Постановление также указывает, исправления в счета-фактуры вносятся по порядку, который действовал на момент составления счета-фактуры. Кроме того, пункты нового постановления отменяют некоторые действовавшие ранее акты Правительства РФ относительно работы со счетами-фактурами.