Приходный кассовый ордер (ПКО)

Любая касса организации требует своей отчетности. Без этого любые денежные операции придут в хаотичное состояние в ближайшее время. И одним из документов первичного учета является приходный кассовый ордер (ПКО).

Касса организации получает средства на основании именно этого документа, который является регулирующим подобную деятельность. Сама форма бланка является типовой и не может носить свободный характер. Форма его называется КО-1.

Статья 13 отвечает за прием денег в кассу в наличной форме в организации. Регулируется это действо ПКО приходным кассовым ордером. Таким образом, он заполняется в момент совершения передачи денег в кассу.

По закону кассы организаций обязаны принимать средства денежного характера в наличной форме, только при обязательном заполнении данного документа. Без этого данная операция считается не законной и может вызвать дальнейшие взыскания, штрафы и так далее. Подписывается ПКО-1 главбухом или иным лицом, которое ответственно за получение средств в кассе.

Назначается такое должностное лицо непосредственно начальником организации. Главный руководитель только может назначить уполномоченного по данному роду деятельности. ПКО выдается только лицу, которое внесло деньги в наличной форме в кассу предприятия.

Квитанция заверяется соответствующей печатью компании, а также подписью главбуха или лица его заменяющего, а кроме этого, нужна подпись кассира, принимающего средства. Приходной кассовый ордер выписывается только в одном экземпляре бухгалтером или сотрудником бухгалтерии. При его заполнении обязательно учитывать все графы, чтобы в дальнейшем не возникло никаких противоречий или спорных моментов, а также вопросов в налоговой инспекции.

В первой графе «Организация» вписывается название компании, которая получает деньги, с указание кода, присвоенного статистическим отделом. Затем идет строка, которая заполняется не всегда, но в случае, если средства в денежной форме поступили из самой организации (структурного подразделения). Возможно, в данном варианте это будут деньги от точки торговли или иное, непосредственно связанное с компанией структурное подразделение.

После этого обязательно указывается дата. Первичная документация обязана заполняться только в день совершения сделки, поэтому указывается число на момент совершения действия с внесением денег в кассу. Далее идут графы «Дебет» и «Кредит». Сюда записываются суммы, соответствующие графам и их кодовое описание.

В том случае, если система кодирования в организации отсутствует, тогда ставится прочерк в графе «Код целевого назначения». Затем идет графа «Принято». Здесь указывается ФИО работника компании, а также ФИО работника, через которого прошли переданные средства. Обязательно добавить слово «через». Кроме того, существует графа «Основание».

Здесь описывается суть совершаемой операции, то есть откуда были получены вносимые в кассу средства. Это может быть выручка от торговли в розницу или договорная оплата. После этого идет обычная графа «Сумма», которая не должна вызвать сложности при заполнении, поскольку известно сколько денег вносится и это указывается соответствующим образом. Только указывается это прописью.

Возможно внести НДС в графу «В том числе». Также могут идти различные прилагаемые документы в сопровождение денег, что тоже описывается в графе «Приложение». Документы все погашаются сразу после внесения всех сумм в кассу.

Между предприятиями обычно расчеты идут по безналу, что определяется законодательством в размере разового взноса в сто тысяч рублей. Наличные деньги нужно обязательно пересчитывать при помощи кассовых аппаратов. Все совершаемые действия заносятся в кассовую книгу.