
Если вам приглянулась какая-либо компания, не спешите с покупкой. Следует для начала ознакомиться с рядом правил, которых жизненно необходимо придерживаться, намереваясь совершить покупку даже самого небольшого бизнеса.
Вначале решите – для чего именно вам понадобился бизнес. Ведь, по мнению специалистов, раньше бизнесу собирались посвятить всю жизнь, а теперь многие предприниматели настроены на быстрый заработок и выход из бизнеса. Это значит, что при покупке готового дела неплохо будет продумать стратегию, по которой он будет развиваться, и проанализировать привлечение инвестиций на несколько лет вперед.
Это возможно сделать путем проведения анализа рынка, и выяснения места, которое занимает на нем компания. К большому сожалению, очень немногие бизнесмены в наше время уделяют этому должное внимание, и предпочитают «разбираться в процессе». Это можно понять – экономическая ситуация в стране нестабильна, и за несколько лет может кардинально поменяться.
Но, несмотря на это, специалисты настоятельно рекомендуют просчитать заблаговременно несколько вариантов развития событий на рынке, и несколько сценариев своего поведения при реализации каждого из вариантов. Нужно заранее выяснить, какие именно есть возможности улучшить свой бизнес, какие вложения потребуются, и где искать средства, если их не будет хватать.
До того, как покупать бизнес, необходимо выяснить его состояние – находится ли он на пике своего развития (за которым может последовать спад), или у него есть потенциал развиваться дальше. Покупая бизнес, нужно исходить из нескольких условий – от местонахождения бизнеса на момент покупки, цены, и от намерений покупателя. А намерения могут быть разные – развить бизнес и продать, или прикупить еще и дополнительные активы. Ведь можно заработать и на «увядающем» бизнесе, и на таком, который находится на грани банкротства.
Важно еще правильно понять мотивы продавца – почему именно он решил продать бизнес, почему здесь и сейчас. Официально причины могут быть одни, а на деле все иначе. Специалисты советуют, кроме общения с владельцем бизнеса поговорить с его менеджерами – это существенно прояснит ситуацию. А вот покупать бизнес с помощью посредников настоятельно не рекомендуется.
У каждой компании есть свой «скелет в шкафу». Нужно уметь разобраться, как проходят потоки средств внутри компании, которую вы собираетесь покупать. Очень часто бывает так, что прибыль аккумулируется в аффилированных объектах. Определить это бывает достаточно сложно, так как бухгалтерские отчеты далеко не всегда отображают реальное состояние дел. Говоря проще, вы должны быть полностью уверены в том, что покупаете бизнес, а не его оболочку.
Не рекомендуется также разглашать свои планы о покупке компании. Известия о смене хозяина могут негативно восприняться персоналом. И сотрудники, испугавшись неопределенности, могут сменить работу. Менеджеры также вполне могут увести за собой наработанную клиентуру, а это представляет опасность для самого существования бизнеса.
Хорошее отношение к новому собственнику сотрудников предприятия иногда играет решающую роль. И часто люди – главный фактор для определенного вида бизнеса. Ко всему прочему, ничто не мешает новому собственнику пойти с сотрудниками на компромисс – например, договориться о том, чтобы они проработали в компании еще, скажем, полгода. Довольно часто гарантию того, что персонал останется работать в компании, включают в договор о купле-продаже.
И новый хозяин, исходя из того же договора, может потребовать вернуть ему часть денег, в случае потери компанией клиентов. Также не помешает на начальной стадии переговоров заключить договор об эксклюзивности. Проще говоря, необходимо обязать владельца бизнеса не вести подобные переговоры с кем-либо еще на протяжении нужного времени.