
Инвестиции не вызывают сложностей в периоды экономического роста. Бурное развитие экономики, богатеющее население, постоянно растущий спрос на товары и услуги, относительно дешевые кредиты, стабильность национальной валюты – факторы, способствующие прибыльным инвестициям в самые разные сферы.
Совсем иначе выглядит проблема инвестиций в периоды экономических кризисов. Инвестиционный рынок сворачивается, поскольку резко сокращается количество прибыльных отраслей. Инвестировать практически некуда. Примерно такое состояние переживает сегодня экономика России. В таких условиях наиболее интересными становятся инвестиции в экономически активные и стабильные зарубежные рынки. Безусловным лидером по ликвидности и торговому обороту является Форекс – глобальный мировой валютный рынок.
Однако, инвестиции в Форекс, даже при наличии всей необходимой инфраструктуры еще недавно были почти неосуществимы для простого обывателя, незнакомого с биржевой торговлей. Посудите сами: может ли обычный человек торговать валютой через брокерскую компанию? Конечно, нет. Трейдер должен пройди серьезную предварительную подготовку, прежде чем сможет работать на Форекс. Подавляющее большинство трейдеров Форекс – профессионалы, посвящающие работе все свое время.
Наконец в 2012 году на российском инвестиционном рынке появился принципиально новый финансовый инструмент – ПАММ-счета. Новшество быстро приобрело популярность и за пару лет российский рынок ПАММ-счетов был сформирован. ПАММ-счета стали удобным механизмом для массового инвестора, не обладающего даже минимальными знаниями экономики и инвестирования.
ПАММ-счет: основные принципы инвестирования
ПАММ-счет является торговым счетом, принадлежащим трейдеру (управляющему), включающим в себя некоторое число управляемых счетов инвесторов. Инвесторы (физические лица) вносят собственные средства на ПАММ-счет трейдера. Кроме денег инвесторов, на счете трейдер держит собственные средства, также участвующие в инвестировании. Таким образом, стороны несут солидарные инвестиционные риски.
Трейдер, используя совокупные средства ПАММ-счета, совершает торговые операции, в результате которых получает прибыль или терпит убытки. В случае прибыльной торговли инвестор обязан заплатить управляющему комиссионные, составляющие 30-50% суммы прибыли, в случаях убытков комиссионные не выплачиваются. Распределение результатов происходит автоматически пропорционально долям участников ПАММ-счета.
Условия работы ПАММ-счета отражены в оферте – публичном договоре, размещенном на сайте трейдера. Перевод инвестором денег на ПАММ-счет означает принятие условий этого договора. Для того чтобы инвестировать в ПАММ-счет, инвестору нужно выбрать управляющего, которому он хочет доверить свои деньги.
Почему нужно вкладывать в ПАММ-счета
Говоря об инвестиционной привлекательности ПАММ-счетов, нужно понимать, какие возможности инвестирования существуют кроме них. Преимущества ПАММ-счетов над доверительным управлением и прочими финансовыми инструментами следующие:
- в ПАММ-счета может инвестировать любой человек без специальной подготовки и элементарных экономических знаний;
- процедура входа в ПАММ-счет и выхода из него, а также контроль за ним очень просты;
- высокая доходность;
- трейдер не имеет возможности распоряжаться деньгами инвестора, кроме использования их в торговых операциях на ПАММ-счете;
- минимальный порог входа. Очень важная характеристика, позволяющая участвовать в инвестировании всем желающим без ограничений. Напомним, доверительное управление предполагает минимальную инвестиционную сумму в размере $10 000. Инвестировать в ПАММ-счет можно, вложив всего $100 и даже менее.
- инвестирование в ПАММ исключает неторговые риски. В оферте все очень подробно оговаривается, операции строго регламентированы, а расчеты автоматизированы. Самая подробная картина работы со счетом легко и удобно отслеживается;
- инвестиции в ПАММ-счета открыты. Информация по доходности и торговля в реальном времени постоянно доступны;
- набор стратегий трейдеров ПАММ-счетов позволяют легко и удобно формировать инвестиционный портфель;
- средства с ПАММ-счета инвестор может вывести в любое время. Вывод осуществляется, не более чем за сутки;
- инвестор имеет возможность диверсификации вклада в другие ПАММ-счета. За этой возможностью стоит значительное снижение торговых рисков и повышение прибыльности инвестиций.
Недостатки ПАММ-счетов
Конечно, ПАММ-счета не идеальны. Умалчивать о недостатках было бы неправильно, поэтому перечислим их. Итак, к недостаткам ПАММов отнесем:
- Инвестор вкладывает в управляющего, которого не знает лично. Это неприятный момент. Есть риск потерять средства, если инвестировать в незнакомый счет. Поэтому статистику работы ПАММ-счета лучше отследить не менее чем за полгода.
- Не исключено, что статистика работы ПАММ-счета может быть приукрашена завышенной прибыльностью за счет агрессивной торговли. Делается это в рекламных целях для привлечений инвесторов. Инвестировать в такой счет крайне рискованно. Можно порекомендовать отслеживать некоторое время поведение трейдера и его показатели уже после того, как инвестор ознакомлен с его статистикой.
- После того, как деньги оказались на ПАММ-счете, инвестор не может никак влиять на процесс. Трейдер, полностью распоряжаясь инвестициями, вполне может потерять часть или даже всю сумму инвестора. Это на бирже случается достаточно часто.
- Существует риск недобросовестности брокерской компании. Были случаи исчезновения брокеров вместе с деньгами инвесторов. Вкладывая в ПАММ-счет, обращайте внимание на то, сколько работает на рынке брокер и какова его репутация.
- Достаточно большие деньги (20-70% от прибыли) с случае удачной торговли остаются у трейдера в качестве вознаграждения.
Сопоставив преимущества и недостатки, можно с уверенность сказать, что инвестиции в ПАММ-счета очень привлекательны. Кроме перечисленных преимуществ, есть еще один очень важный момент. ПАММ-счета – идеальная площадка для перековки новичка в серьезного инвестора. ПАММ-счета, при своей простоте, очень динамичны, и позволяют инвестору быть в постоянном психологическом и торговом тонусе. Особенно быстро инвестор набирается опыта, управляя портфелем ПАММ инвестиций. Если инвестор выбрал трейдера с активной стратегией, то беспокойная жизнь ему обеспечена. Постоянное нахождение «в процессе» дает очень важный опыт психологической устойчивости, анализа, смелости принятия решений, осознанного ведения торговли. Да, именно ведения в рамках собственных возможностей. Ведь трейдера выбирает только инвестор, и ничто не мешает ему сменить управляющего в любой момент.