Как сменить психологию бедности на психологию богатства

Психология богатства и бедности: сколько денег нужно для счастья

Деньги занимают очень важное место в нашей жизни. И не потому, что мы алчны и сребролюбивы, а потому что они дают нам свободу и уверенность. Но мир устроен так, что у одних денег много, а у других – совсем наоборот.

В чем же дело? Что такое открылось людям состоятельным, чего не знают бедные? Чем первые отличаются от вторых? И наконец, какой суммой денег нужно обладать, чтобы чувствовать себя счастливым?

Образ мыслей

Психологи единодушны в своем заключении: главное, что отличает богатого от бедного, – образ мыслей. В частности, бедные не умеют выстраивать отношения с деньгами, неправильно относятся к ним.

И, как считают все те же специалисты в области психологии, виноваты в этом родители. Сами не умели деньгами распоряжаться и детей не научили. Еще хуже, если привили отрицательное отношение к материальному благополучию как к чему-то постыдному и даже греховному.

Особое мировоззрение бедных проявляется еще и в том, что они не хотят брать ответственность за себя, за свою жизнь, за свое будущее. Они привыкли, что за их благополучие отвечает кто-то другой – государство в лице директора завода или хозяин частной фирмы. И заметьте, люди с психологией бедности не привыкли и не любят зарабатывать. Они предпочитают подарки, подачки, дармовщину.

Богатые нищие духом

Любопытно, что психология бедности проявляется не только в презрении к богатству, ненависти к богатым и любви к «халяве», но и в неспособности пройти испытание деньгами. Некоторые современные нувориши, внезапно разбогатев, демонстрируют совершенно уродливое, искаженное отношение к деньгам. Они все измеряют денежными знаками, считая, что абсолютно все в этом мире продается и покупается. Фетишизация денег – обратная сторона психологии бедности.

Нейро-лингвистическое программирование бедности

Но не только вышеописанные психологические установки толкают человека в объятия нищеты. По мнению специалистов, этому способствуют даже определенные слова и словосочетания, которые он постоянно произносит.

Например, любимое выражение бедных: «Это слишком дорого, мы не можем себе такое позволить». Произносится такая фраза, как правило, с видом оскорбленного величия и выдает затаенную злобную зависть. Дескать, куда уж нам, сирым да убогим, тягаться с успешными и состоятельными.

Еще одна любимая фраза бедных: «У меня нет денег». В этот список можно добавить также:

  • «Мне это не по карману»
  • «У меня ничего не получится»
  • «Я не могу» и так далее в том же духе.

Между тем, как известно, слова обладают способностью материализоваться. Когда человек произносит подобные выражения, он невольно программирует себя на убогое существование (см. «10 секретов богатства, о которых не пишут в книгах»).

Психологические ловушки для бедных

Считается, что с психологией бедности связаны даже особые черты характера. Например, скупость, когда человек выискивает в супермаркете акционные продукты, пусть даже и с просроченной годностью, на рынке – самые дешевые фрукты и овощи, даром что подгнившие, а в магазинах одежды – все самое дешевое, хотя и некачественное.

Или вот такая характерная черта, как стремление получить мгновенную выгоду, а не долго и упорно идти к финансовому успеху, трудиться не покладая рук, зарабатывать, а не получать от чьих-то щедрот. Люди с психологией бедности мечтают, чтобы деньги упали им с неба на голову. Вот почему они так любят всевозможные лотереи и с восторгом рассказывают истории о том, как кто-то когда-то выиграл квартиру в столице или миллион.

Способность залазить в долги тоже характерна именно для бедных. А еще они очень любят брать кредиты. Причем речь идет не о сумме денег, которая поможет раскрутить бизнес. (К слову, все предпринимательство работает на основе кредитования и перекредитования.) Мы говорим о тех случаях, когда в банке берутся под процент значительные средства, которые расходуются на свадьбу или на покупку даже не квартиры, а всевозможной домашней техники, начиная от стиральной машины и заканчивая пятым телевизором (по количеству членов семьи).

А еще зависть к чужим успехам, неумение рассчитывать свой бюджет, лень – когда дело касается поиска приработков, пассивность и многое другое относится к психологии бедности (см. «Чем привычки богатых людей отличаются от привычек бедных»).

Деньги и изобилие: 17 подходов к деньгам от успешных людей
Деньги и изобилие: 17 подходов к деньгам от успешных людей

Психология богатых

  • Богатые – антиподы бедных. Их отличает все: образ мыслей, характер, мировоззрение.
  • Богатые учатся всю жизнь. Бедные не любят напрягаться.
  • Богатые ставят перед собой цели и добиваются их. Бедные плывут по течению.
  • Богатые ловят каждый шанс, используют малейшую возможность, чтобы добиться желаемого. Бедным недосуг купить лотерейный билет.
  • Богатые любят свое дело. Бедные относятся к работе как к обременительной повинности.
  • Богатые стремятся преумножить свои капиталы. Бедные работают, чтобы заработать на кусок хлеба.
  • Богатые делают все для того, чтобы быть богатыми. Бедные мечтают о богатстве.

А также:

  • Богатые мыслят широко, незашоренно, они не подвержены предрассудкам. Бедные мыслят утилитарно.
  • Богатые уверены в себе и в своих способностях. Бедные страдают комплексом неполноценности.
  • Богатые проявляют щедрость, занимаются благотворительностью. Бедные в силу отсутствия денег становятся скупцами.
  • Богатые благодарны Богу, Судьбе, Мирозданию. У бедных одни обиды и претензии.
  • Богатые общаются с успешными людьми, у которых многому можно поучиться. Бедные проводят время в кругу себе подобных.
  • Богатые воспринимают проблемы как фактор, способствующий собственному развитию. Бедные боятся проблем и не умеют их решать.
  • Богатые не боятся рисковать, любят перемены. Бедные предпочитают жить в тихом устоявшемся болоте.
  • Богатые надеются только на себя. Бедные уповают на «богатого дядюшку».

Сколько денег нужно для счастья?

Этим вопросом задались американские ученые. После чего провели ряд исследований и вот что установили.

Счастье и деньги – категории взаимосвязанные. Наличие денег дает их обладателю чувство уверенности, комфорта, стабильности и защищенности. Но вот что любопытно. Люди с низким уровнем дохода и люди очень состоятельные в равной степени испытывают дефицит… положительных эмоций. Они редко радуются жизни, зато часто страдают от депрессивных состояний, сопровождающихся головной болью, упадком настроения, физической усталостью. Оказывается, очень большие деньги не приносят счастья, равно как и очень низкие зарплаты.

Хотя понятно, что богатые находятся в лучшем положении и отдают себе в этом отчет. Они считают себя состоявшимися людьми, уверенно смотрят в будущее, гордятся своими успехами, но вот счастье в их роскошных апартаментах не живет, как, впрочем, и в бедных жилищах.

Слишком большой мешок денег трудно нести по жизни. Человек лишается привычного круга общения, старых друзей, перестает верить в искренность чувств, да и паюсная икра на завтрак в конце концов приедается… Что остается? Грустить и размышлять о бренности всего земного.

Между тем люди со средним достатком – самые счастливые. Они не стеснены в средствах и могут многое себе позволить. Но самое главное – они не утратили способность наслаждаться тем, что стоит денег. Путешествия, вкусная еда, эксклюзивный алкоголь, красивая одежда, удобное жилье, современный автомобиль, коллекционирование – одна мысль о том, что все это человек может себе позволить, вызывает радость и удовлетворение.

Так что денег не должно быть слишком много. Важно во всем соблюдать меру – ту самую золотую середину, которая и приводит к гармонии.