Как улучшить свою память и внимание

Как развить память и внимание (у взрослого человека и у детей)

Способность получать, хранить, удерживать и воспроизводить информацию – вот что мы называем памятью. Но у некоторых людей, которых не так уж мало, этот процесс нарушается. По разным причинам полученная информация не сохраняется в их памяти или сохраняется, но ненадолго. Они ее забывают. Правда, забывание бывает разное. Но одно дело, когда происходит забывание невостребованной информации, которую мозг сам целенаправленно удаляет. И совсем другое, когда забывается важная информация, которая должна храниться в памяти и которую в определенное время необходимо вспомнить и воспроизвести.

Почему ухудшается память

Память может ухудшиться по разным причинам: из-за черепно-мозговых травм, заболеваний, связанных с поражением головного мозга, из-за нарушения сна, хронических стрессов, повышенных нагрузок, приема седативных лекарственных препаратов, возрастных изменений. Но мы не рассматриваем эти случаи, потому что они требуют медицинской помощи.

У многих людей, жалующихся на ослабление памяти, это происходит потому, что они ее не тренируют. И, естественно, «за ненадобностью» ее возможности снижаются. Например, человек, которому был прописан строгий постельный режим, после возвращения к нормальному образу жизни с удивлением обнаруживает, что ему трудно ходить. Его мышцы, привыкшие, что не нужно трудиться, с большим неудовольствием включаются в работу. И чтобы они восстановили былую форму и прежние навыки, должно пройти время. Это произойдет быстрее, если прибегнуть к тренировкам. Точно так же и с памятью: как только она «почувствует» свою востребованность, как тут же благодарно откликнется, показав свои действительные возможности.

Что еще, кроме тренировок, влияет на процесс запоминания? Интерес к предмету. Быстрее запоминается то, что интересно. Очевидно, поэтому наши дети так легко запоминают стишки, услышанные во дворе, и с такой трудностью усваивают школьный материал, если он преподнесен в скучной форме. И с нами происходит то же самое. С возрастом любознательность угасает, интерес к житейским проблемам перевешивает интерес к новым знанием. А раз ничего интересного не происходит, то ничего и не запоминается. Человек начинает жить по привычке, «на автопилоте». Неудивительно, что его память ослабевает, а внимание рассеивается – все привычно в зоне комфорта, удивляться нечему.

Итак, главное для развития памяти – это постоянные тренировки и поддержание интереса к жизни, любознательность.

Существует несколько видов памяти, которые нужно тренировать. Главные из них:

  • сенсорная (информация исходит от органов чувств, например зрения или слуха);
  • кратковременная (информация удерживается в памяти недолго, поэтому чтобы она не забывалась, ее нужно заучивать, повторять);
  • долговременная (информация удерживается в памяти надолго – на годы, а то и на всю жизнь, причем для ее запоминания должно произойти осмысление материала и установление связей с уже хранящимся в ней).

Тренируем память

1. Каждый день спрашиваем себя: что нового мы узнали и увидели сегодня?

Прекрасно, если новая информация будет еще и полезной. Например, ставим себе задачу каждый день запоминать новую мотивирующую цитату, которая пришлась нам по душе. Ежедневно вспоминая и повторяя такие цитаты, мы будем не только тренировать свою память, но и стимулировать себя двигаться к цели, а также, вставив при случае подходящую цитату в разговор, покажем свою начитанность.

Заучивать можно притчи, анекдоты, стихи, иностранные слова. Если цель просто запоминать 10 иностранных слов в день не вдохновляет, можно выучить полюбившуюся песню на этом языке или афоризм – запоминание пойдет намного легче.

Не забываем каждый вечер спрашивать себя: что нового произошло сегодня? Что изменилось в пейзаже за окном за ночь? Покраснели ягоды рябины, из лопнувших колючих коробочек каштана выкатились глянцевые коричневые плоды, пролетевший дождь освежил краски, смыв пыль с улиц. Таким образом мы будем не только упражнять память, но и развивать наблюдательность.

2. Создаем ассоциации

Способ запоминания с помощью ассоциаций – один из древнейших. Подробно на нем останавливался еще итальянский философ 16 века Джордано Бруно в трактате «О составлении образов, знаков и идей», хотя к нему прибегали и древние греки, и средневековые монахи, запоминавшие богослужебные тексты в огромном количестве.

Приемы и способы запоминания информации с помощью образования ассоциативных связей называются мнемотехникой. К ней прибегают, когда нужно запомнить трудно запоминаемую информацию.

Суть мнемотехники в том, что в воображении человека соединяется ряд зрительных образов, и при воспроизведении одного из них в памяти всплывают остальные. Прибегая к мнемотехнике, можно легко запомнить последовательность большого количества цифр, иностранные слова, сложные термины. Простейший пример: сложный код банковской карты легко запомнить, связав его с номером своей квартиры и годом окончания школы. Или же определить, в какой фазе находится Луна – растущей или стареющей, — будет легко, если мысленно приставить к ней палец: получится буква «р» – значит в растущей. Если она имеет форму буквы «с» — значит в стареющей.

Вариантов ассоциаций – множество, и, изучив мнемотехнику более подробно, каждый может выбрать подходящий именно ему.

3. Читаем слова наоборот

Запишем несколько любых слов, например, «мельница», «сосна», «автомобиль», а затем, не глядя на записи, прочитаем их наоборот. Чтобы было легче, можно разбить слова на слоги. Такое упражнение прекрасно тренирует зрительную память.

Этот метод тренировки зрительной памяти и внимания напоминает метод художника Айвазовского, большая часть картин которого – морские пейзажи. Волны невозможно уговорить замереть на время, пока художник их нарисует, поэтому Айвазовский в течение нескольких минут пристально смотрел на них, запоминая все детали, затем закрывал глаза, воспроизводил их образ в памяти и переносил его на холст.

Методом Айвазовского можем воспользоваться и мы, в мельчайших подробностях запоминая, а затем восстанавливая в памяти события дня. Конечно, если наши дни будут однообразными, то и вспомнить будет нечего. Поэтому стараемся вносить разнообразие в каждый день своей жизни. А во время поездок в транспорте наблюдаем за людьми, слушаем разговоры, а потом воспроизводим в памяти лица, голоса, интонации.

4. Развиваем левую руку

За нашу память отвечает правое полушарие головного мозга, контролирующее левую часть тела. Психологи утверждают, что у левшей память лучше, нежели у тех, чья рабочая рука – правая. Поэтому развиваем правое полушарие и разрабатываем левую руку, нагружая ее работой: рисуем, пишем, делаем домашнюю работу.

5. Меняем образ жизни

При неправильном образе жизни тренировки памяти не помогут. Наверняка многие замечали, что при недосыпе она резко ухудшается. И неудивительно, ведь во время сна восстанавливаются нейронные связи. Недаром пословица гласит: «Утро вечера мудренее». Любопытно, что некоторые важные решения и догадки осеняют людей именно во сне.

Созданию новых нейронов и восстановлению нейронных связей способствует музыка, особенно классическая. Она пробуждает эмоциональную память. Музыкотерапию применяют для предупреждения развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Для хорошей памяти важны ежедневные прогулки на свежем воздухе, насыщающем мозг кислородом, и правильное питание. Что еще любит мозг? Жирную рыбу (лосось, скумбрия, тунец, форель), грецкие орехи, бананы, абрикосы, листовые овощи зеленого цвета (шпинат, брокколи), зеленый чай. Кроме того, мозг любит воду – ее недостаток вызывает уменьшение его объема, что снижает способность запоминать информацию.

Любопытно, что улучшает концентрацию внимания и память запах розмарина, эфирное масло которого можно найти в аптеках. Кроме того, исследования показали, что во время жевания (например, жвачки) информация лучше запоминается и быстрее воспроизводится.

6. Тренируем память с помощью таблиц Шульте

Таблицы Шульте с расположенными в произвольном порядке цифрами или буквами применяются для овладения техникой скорочтения. Тренируя с их помощью периферийное зрение и наблюдательность, мы одновременно развиваем и зрительную память.

7. Используем возможности смартфонов

В век развитых технологий нельзя не использовать возможности, которые они нам предоставляют. Для улучшения памяти существуют приложения, устанавливаемые на смартфоны. Например, с операционной системой iOS –Eidetic (сюда записываются слова, которые нужно выучить. В течение дня на смартфон будут приходить напоминания, что информацию пора повторить. Интенсивность напоминаний выбирается самостоятельно). Или же Circles Memory Game – игра для тренировки памяти у детей и взрослых. Для Android это могут быть приложения для тренировки мозга Lumosity, Elevate и др.

8. Будем внимательны

Наша память в немалой степени зависит от наблюдательности и умения сконцентрироваться на предмете или событии. Конечно же, на внимательность влияют и наше психофизическое состояние, и условия, в которых мы находимся, и цели, которые мы преследуем. Внимательность снижается, если мы долго не переключаемся с одной деятельности на другую.

Однако мы можем помочь себе, развив объем и устойчивость внимания с помощью некоторых упражнений:

  • 4-5 секунд рассматриваем незнакомую картинку, а затем называем запомнившиеся предметы – чем больше, тем лучше;
  • во время просмотра захватывающего детектива две минуты наблюдаем за секундной стрелкой на часах, удерживая внимание только на ней;
  • одновременно рисуем одной рукой круг, другой – треугольник. Затем рисуем на скорость: за одну минуту как можно больше таких фигур обеими руками;
  • вместо геометрических фигур правой и левой рукой рисуем разные цифры.

Развитие внимания и памяти у детей

Детей часто обвиняют в отсутствии внимания и неумении сконцентрироваться. Как следствие, они плохо запоминают новую информацию.

Развить внимание помогут следующие упражнения:

  • читаем ребенку небольшой текст. Он должен следить не только за содержанием, но и одновременно подсчитывать количество слов на букву «р»;
  • снова читаем текст и проверяем его внимание: неожиданно просим повторить прочитанное;
  • ребенок должен сосчитать до 30-ти, при этом цифру «три» называть не следует: вместо нее нужно произнести какое-нибудь слово;
  • даем ему задание написать цифры от единицы до 20-ти, одновременно он должен считать в обратном порядке: от 20 до 1;
  • просим ребенка внимательно рассмотреть предметы в комнате и затем назвать их, описав форму, цвет и материал, из которого они сделаны.

Развивать детскую память – занятие интересное, ведь, как мы знаем:

  • ее улучшает познавание нового. А у детей любознательность развита особенно хорошо. Им интересно все, и этим нужно воспользоваться, всячески поощряя новые увлечения;
  • улучшают память чтение, а затем пересказ прочитанного;
  • ребенок, как и взрослый, должен соблюдать режим дня и питания – это служит профилактикой заболеваний, ослабляющих память;
  • дети, выросшие в дружной семье и не испытывающие недостатка в родительской любви, лучше усваивают знания;
  • запомнить трудную информацию ребенку помогут некоторые приемы. Например, термин или иностранное слово будет легче запомнить, если мысленно связать его с каким-то предметом, человеком, сказочным персонажем.

Наверно, многие помнят со школьных лет фразу, которую предлагали учителя для запоминания последовательности цветов в радуге: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», в которой первые буквы каждого слова соответствуют первой букве названия цвета. Или «Крот овце, жирафу, зайке голубые сшил фуфайки».

Существуют и другие запоминалки, например, позволяющие запомнить порядок падежей в русском языке: «Имя ребенку дали – Винни топтыжку прозвали». Подобных запоминалок, с помощью которых дети быстрее запоминают алфавит, таблицу умножения, последовательность календарных месяцев, названия планет, морей и океанов в Интернете множество, и дети их охотно учат. Причем запоминаются они надолго.

Улучшают биохимические процессы мозга, а значит, и прекрасно развивают детскую память стихи детских поэтов. Запоминание будет эффективнее, если в процессе, кроме зрения и слуха, будут задействованы и другие органы чувств – обоняние и осязание. Чтец или сам ребенок может голосом и движениями изображать героев этих стихов, а затем вместе нарисовать картинку, отражающую сюжет.