
Когда один молодой хвастун говорил в театре, что он умен, потому что беседовал со многими философами, Эпиктет заметил ему: «Вот у меня много знакомых богачей, а всё же я не богач».
Forbes обнародовал 29 рейтинг миллиардеров. В 2015 году в списке 88 российских бизнесменов, в прошлом году их было на 33 больше. Впервые в лидеры вышел Владимир Потанин, потеснивший Алишера Усманова. В целом российские миллиардеры заметно «обеднели» из-за экономического кризиса и санкций Запада. Теперь долларовых миллиардеров в России меньше, чем в США и Китае, пришлось подвинуться, пропустив вперед немецких и индийских толстосумов.
1. Владимир Потанин – $15,4 млрд.
- За год: +$2,8 млрд.
- 60 позиция в мировом рейтинге
При Советском Союзе Владимир Потанин трудился в Министерстве внешних экономических связей. В 1991 г. произошла эпохальная встреча с Михаилом Прохоровым, возглавлявшим управление Международного банка экономического сотрудничества. Совместными усилиями партнеры основали в 1993 г. Онэксимбанк, переманивший клиентов МБЭС. На основе Онэксимбанка началось строительство холдинга «Интеррос». Участвуя в залоговых аукционах, Потанин и Прохоров получили контроль над «Норильским никелем» и «Сиданко» (нефтяная компания). В 2007 г. партнеры разделили бизнес, и Потанин поместил активы в «Интеррос». Нужно напомнить, что Владимир Олегович успел поработать вице-премьером при Викторе Черномырдине и был партнером Сороса, инвестируя в «Связьинвест».
Миллиардер Потанин, поддерживаемый государством, крупно вложился в Олимпиаду в Сочи. «Роза Хутор» – горнолыжный курорт построил именно он. В прошлом году Владимир Олегович расстался с женой Натальей. Вторая супруга, Екатерина, была его подчиненной. У молодоженов родился ребенок, но бывшая жена Наталия потребовала 50% активов миллиардера. Потанин готов выплатить $140 млн. отступных.
2. Михаил Фридман – $14,6 млрд.
- За год: -$3 млрд.
- 68 позиция в мировом рейтинге
Михаил Фридман контролирует крупнейшую частную финансово-промышленную группу России«Альфа-Групп» с друзьями по учебе в МИСиС Алексеем Кузьмичевым и Германом Ханом. Ранее, в 2013 г., Фридман, Вексельберг и Блаватник продали «Роснефти» свои 50% в нефтекомпании ТНК-BP за $28 млрд. Доля Фридмана составила $5,1 млрд. На деньги от продажи «Альфа» основала инвестиционную компанию LetterOne Holdings S.A. (L1), ориентированную на зарубежные рынки. Например, была куплена немецкая нефтегазовая Dea RWE за €5,1 млрд.
VimpelCom (мобильный оператор) под контролем «Альфы» в 2011 г. приобрел холдинг миллиардера Нагиба Савириса и занял шестое место в списке игроков на глобальном телекоммуникационном рынке. Кроме этого, Фридман и партнеры владеют сетью X5 Retail Group.
Свой первый бизнес в России Фридман, приехавший с Украины для обучения в МИСиС, основал в 1989 г. с Кузьмичевым и Ханом. Компания называлась «Альфа-Эко», а спустя пару лет партнеры открыли «Альфа-банк» – на сегодня крупнейший частный банк РФ.
3. Алишер Усманов – $14,4 млрд.
- За год: -$4,2 млрд.
- 71 позиция в мировом рейтинге
Алишер Усманов три года лидировал в рейтинге, и сейчас, лишившись статуса самого богатого человека России, он остается на ключевых ролях в основных секторах экономики. Его активы: «Металлоинвест», «Мегафон», Mail.ru Group и издательский дом «Коммерсантъ». Велико влияние Алишера Усманова в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Орден «За заслуги перед Отечеством» президент страны вручил А. Усманову в 2013 году.
Наиболее удачными были инвестиции в высокотехнологичные отрасли, Алишер Усманов был инвестором Facebook, но в 2013 г. решил сбыть акции, переложив средства в Alibaba и китайского производителя смартфонов Xiaomi. Миллиардер по-прежнему является акционером футбольного клуба Arsenal. В прошлом году 12% холдинга USM Holdings были переданы деловым партнерам и топ-менеджерам.
4. Виктор Вексельберг – $14,2 млрд.
- За год: -$3 млрд.
- 73 позиция в мировом рейтинге
Виктор Вексельберг в 2010 году был назначен куратором российского аналога Кремниевой долины – Сколково. По странному совпадению резидентами проекта, получившими государственные гранты стали три компании Вексельберга. Виктор Феликсович, Леонард Блаватник и Михаил Фридман в 2013 г. за $28 млрд. продали свои 50 процентов в нефтяной компании ТНК-BP государственной «Роснефти». Доля Вексельберга при этом составила 7 миллиардов долларов. На часть средств бизнесмен купил 25% в швейцарской металлургической компании Schmolz + Bickenbach. В прошлом году Вексельберг также прикупил Octo Telematics, итальянского производителя софта для страховщиков, и 5% в техасской компании Dresser-Rand, производящей оборудование для добычи нефти. В активе миллиардера 5,5% в Bank of Cyprus, группа Renova, инвестирующая, в частности в Oerlikon и Sulzer.
Виктор Вексельберг родился в Украине, первый миллион он заработал, продавая металлолом. В девяностых годах им был основан холдинг СУАЛ, который в 2007 объединился с «Русалом» и Glencore (горнодобывающая компания). В результате появился UC Rusal – крупнейший производитель алюминия, миноритарный пакет в котором принадлежит Вексельбергу. Миллиардер владеет также долями в предприятиях нефтехимической, потребительской и телекоммуникационной отраслей.
Виктор Вексельберг не лишен тяги к прекрасному – он собрал большую коллекцию предметов искусства, в частности, ему принадлежат девять яиц работы Фаберже, купленных у Форбсов за 100 миллионов долларов. В 2013 г. бизнесмен выставил свои сокровища в открытом им в Санкт-Петербурге частном музее.
5. Алексей Мордашов – $13 млрд.
- За год: +$2,5 млрд.
- 89 позиция в мировом рейтинге
В начале 2015 г. Алексей Мордашов пообещал Владимиру Путину не совершать непродуманных инвестиций. Теперь его «Северсталь» ориентируется на российский рынок, и избавилась от американских активов. Еще в 2011 г. Мардашов сбыл три неприбыльных завода в Америке миллиардеру Айре Реннерту (Renco Group) за $1,2 млрд., нужно заметить, что в 2008 году наш бизнесмен купил эти предприятия в два раза дороже. После продажи у миллиардера оставалось еще два предприятия в Миссисипи и Мичигане, и он рассчитывал на кредит в $730 млн. от Минэнерго США, чтобы реструктуризировать бизнес. Американские власти отказались кредитовать Мордашова, видимо, по политическим соображениям. С 2004 г. предприниматель вложил в эти заводы $3 млрд., а в 2014 г. продал их за $2,3 млрд. «Северсталь» впоследствии выплатила дивиденды на $1 млрд.
Вместе с бизнесменом Юрием Ковальчуком миллиардер Мордашов в 2013 г. купил 50 процентов акций российского оператора мобильной связи Tele2 Russia. Близкий к президенту Путину Ковальчук и Мордашов – акционеры банка «Россия», попавшего под санкции Запада по причине «пропрезидентской» репутации основного акционера. В 2011 году хозяин «Северстали» увеличил долю в «Силовых машинах», купив 25% у Siemens.
Алексей Мордашов родился в семье рабочих металлургического завода, он оказался талантливым менеджером. В результате головокружительного карьерного роста он занял должность финансового директора, потом скупил акции и стал основным владельцем «Северстали».
6. Вагит Алекперов – $12,2 млрд.
- За год: -$1,4 млрд.
- 96 позиция в мировом рейтинге
Глава «Лукойла» – крупнейшей частной нефтекомпании России. «Лукойл», в числе прочего, разработчик иракского месторождения Западная Курна 2 – одного из самых богатых на планете. Вагит Аликперов не принадлежит к ближнему кругу В. Путина, но это не оградило его компанию от американских санкций. «Лукойл» вынуждено сократил инвестиционную программу. Алекперов планирует передать дело сыну Юсуфу при условии, что он не будет продавать акции – семья должна оставаться основным акционером.
Вагит Аликперов преодолел все карьерные ступени в нефтепромышленности, и перед распадом Советского Союза дошел до должности министра. Приватизировав в 1991 г. три больших месторождения, он основал «Лукойл».
7. Леонид Михельсон – $11,7 млрд.
- За год: -$3,9 млрд.
- 105 позиция в мировом рейтинге
Леонид Михельсон –владеет производящей газ компанией «Новатэк», химической группой «Сибур» и «Первым объединенным банком». США и Евросоюз в прошлом году ввели санкции против «Новатэка» с целью давления на Геннадия Тимченко – партнера Михельсона и близкого друга Владимира Путина. Однако компания продолжает развиваться, оставаясь контролирующим акционером «Ямал-СПГ». «Новатэк» запросил 2,3 млрд. долларов у Фонда национального благосостояния для поддержки бизнеса. Проект оценивается в $27 млрд., из них $10 млрд. обещали вложить инвесторы из Китая.
8. Владимир Лисин – $11,6 млрд.
- За год: -$5 млрд.
- 107 позиция в мировом рейтинге
Владимир Лисин добился ошеломительных успехов в области металлургии, железнодорожных перевозок и логистики. А начинался его трудовой путь на предприятии «Южкузбассуголь», где он работал электрослесарем. Получив высшее образование, Владимир Сергеевич на металлургических предприятиях вырос от помощника сталевара до зама гендиректора комбината в Караганде. В 1991 г. его руководитель получил кресло министра металлургии, и Лисин вместе с ним перебрался в столицу. Став партнером в Trans-World Group, которая довольно быстро развивалась и вскоре превратилась в крупнейшего экспортера алюминия и стали, Лисин приобретал полезный опыт управления производством. После раздела активов он стал собственником Новолипецкого металлургического комбината. Кроме этого, миллиардер контролирует логистический холдинг UCL, владеющий Первой грузовой компанией. Хобби миллиардера Лисина – стрельба. Под Москвой им построен огромный стрелковый комплекс «Лисья нора».
9. Геннадий Тимченко – $10,7 млрд.
- За год: -$4,6 млрд.
- 118 позиция в мировом рейтинге
Миллиардер Тимченко – владелец долей в компаниях в газовой, транспортной и строительной отраслях. Его активы – «Новатэк», «Сибур», «Трансойл» и страховая компания «Согаз». Геннадия Николаевича считают другом президента Путина, он – один из наиболее влиятельных людей в России. Это стало причиной введения по отношению к нему санкций США. Тимченко философски относится к событиям последних лет: «В жизни за все нужно платить – в том числе, за дружбу с президентом». Бизнесмен был одним из основателей трейдера Gunvor, но успел продать свои 43 процента деловому партнеру Торбьерну Торнквисту.
Геннадий Тимченко курирует российского хоккей, являясь председателем совета директоров КХЛ и президентом санкт-петербургского СКА.
10. Михаил Прохоров – $9,9 млрд.
- За год -$1 млрд.
- 125 позиция в мировом рейтинге
Михаил Прохоров – спортсмен, банкир, металлург, плейбой, инвестор, медиамагнат, политик и владелец клуба НБА (the Brooklyn Nets). Россияне были удивлены, когда Прохоров выдвинул свою кандидатуру на пост президента России в 2012 году. Как мы знаем, Михаил Дмитриевич набрал 8% голосов избирателей, и его политическая карьера затухла. Самый масштабный американский проект Прохорова – возведение арены для Nets. В 2013 г. миллиардер продал за 3,6 млрд. долларов свои 37,8 процентов акций золотодобывающей Polyus Gold, и в том же году купил 27% в «Уралкалии». В этом году М. Прохоров ищет покупателей для Nets, стоимость клуба составляет около $1,5 млрд.