
На валютном рынке всегда присутствует масса продавцов, желающих продать валюту по определенной цене. С другой стороны, находится не меньшее число покупателей, которые хотят ее купить. Обе стороны выставляют свои заявки, из которых формируется ECN-система.
Впервые это коммуникационная сеть была создана в 1999 году. Сейчас она позволяет выводить заявки на покупку или продажу биржевых активов как частных (ритейловых) клиентов, использующих ECN-счет, так и брокеров вместе с крупными банками. Важнейшая особенность ECN-счетов заключается в том, что все клиентские позиции напрямую связываются с поставщиками ликвидности, поэтому ни один ECN-брокер не способен повлиять на торговый процесс.
Механизм работы ECN-счетов

Все процессы проходят максимально прозрачно и напоминают торговые принципы проведения сделок на фондовой бирже.
- Продавец устанавливает цену, по которому он хотел бы продать валюту.
- Покупатели предлагают свою стоимость.
- Заявки обеих сторон попадают в «ценовой стакан».
- Когда цена спроса совпадает с предложением, происходит сделка.
Преимущества ECN-счета
- ECN-брокер получает свою прибыль за счет комиссионных отчислений, которые трейдеры выплачивают в результате проведенных сделок. Следовательно, компания заинтересована и создает все условия для того, что участники валютного рынка стабильно торговали в плюс.
- Трейдер может беспрепятственно работать со скальпинговыми методиками заработка, позволяющими забирать небольшую прибыль за счет частого открытия торговых позиций.
- Отсутствие реквот (ценовой разницы между моментом подачи и исполнения торгового приказа).
- В торговле принимают участие крупные международные учреждения (Deutsche Bank, Barclays Capital, JPMorgan и т. д.), что делает процесс проведения сделок более надежным и безопасным.
- Цены формируется исходя из предложений участников рынка, а не устанавливаются на усмотрение брокера.
- Возможность работать со счетами, где полностью исключены свопы.
- Клиенты могут проводить торговые операции внутри спреда. Это достигается за счет отсутствия номинальных ограничений, требуемых для установки отложенных ордеров.
Из основных недостатков ECN-счетов можно выделить крупные инвестиционные вложения, позволяющие трейдеру проводить торговые операции (иногда, минимальная сумма пополнения превышает несколько тысяч).
Чтобы трейдеру правильно подобрать надежного ECN-брокера и не нарваться на мошенников, достаточно проверить у выбранной компании наличие доступа к крупным ECN-биржам.
Основные ECN-площадки
Currenex
Currenex – первая независимая биржа, образованная в Калифорнии в 1999 году (сейчас офисная сеть разрослась, и образовались представительства в Лондоне, Чикаго, Сингапуре и Нью-Йорке). Работать на Currenex могут только участники, получившие специальное членство и оплатившие установленные взносы:
- Коммерческие банки.
- Менеджеры, управляющие крупными компаниями.
- Центральные банки.
- Государственные ведомства.
- Прочие влиятельные фирмы международного формата.
Atriax
Atriax – новейшая биржа электронных валют, расположенная в Лондоне. К участию в торгах допускаются практически все заинтересованные участники (за исключением физических лиц). На Atriax открыт доступ только к 43 мировым валютам, которые можно реализовать с помощью спотовых, форвардных и своповых сделок.
Fxall
Биржа Fxall – образована в 2001 году и имеет представительства в Нью-Йорке, Токио, Гонконге и Лондоне. Для начала торгов каждый участник должен подписать специальное соглашение, которое связано с деятельностью прочих членов Fxall. Данная площадка позволяет проводить следующие типы сделок:
- Спотовые.
- Опционные.
- Своповые.
- Форвардные.
- Торговля с помощью комбинирования портфельных активов.
На Fxall действует современная система безопасности, гарантирующая защиту всей информации, касающуюся личных данных участников и проводимых ими торговых операций.
Integral
Integral – одна из известнейших ECN-платформ, созданная в 1993 году. Сеть офисов распространена по всему миру (Калифорния, Нью-Йорк, Токио, Лондон, Бангалор и Сингапур) и открывает глобальный доступ участникам системы к лучшим мировым провайдерам ликвидности. На Integral могут торговать, как крупнейшие финансовые учреждения, так и индивидуальные трейдеры (создано ряд продуктов, позволяющих проводить сделки с максимальным удобством).
На кого рассчитаны ECN-счета?
Все преимущества ECN-технологий оценят профессиональные участники рынка, которые предпочитают работать со стратегиями на основе фундаментального анализа (новости, важные политические события и т. д.), скальпинга и применения автоматического программного обеспечения (торговых роботов).
Если вы считаете себя квалифицированным инвестором, обладаете солидным опытом торговли на валютном рынке, то почему бы вам не попробовать работать самостоятельно, без вмешательства «кухонных» брокеров и недобросовестных дилинговых центров. Подумайте, может именно от этого решения зависит ваш будущий прогресс?