
Западный мир уже давно занимается регулировкой рынка Форекс. Рыночное пространство и его участника находятся под строгим контролем извне. А вот в странах СНГ пока контролирующего ведомства нет, зато в планах есть процесс становления такого явления. Министерство финансов России продвигает проект, который предполагает наличие контрольных органов в сфере рынка Форекс. Стоит разобраться, в чем это будет выражаться, и какие последствия иметь.
Информация от российского Минфина касательно контроля деятельности рынка Форекс
Закон должен был вступить в силу с началом 2015 года, но это касается только первой статьи. Весь закон начал действовать с 1 октября 2015. Согласно новому закону:
- Специальная лицензия для компаний больше не нужна.
- Вся работа будет основываться на дилерских разрешениях. А для его получения компания должна иметь соответствующий капитал в 35 миллионов рублей.
- Если брокер не будет иметь соответствующего разрешения, то ему автоматически запрещается делать рекламу своих услуг и проводить пиар-акции.
- Каждая компания обязуется проводить свою деятельность в соответствии с нормами закона «О рекламе», другими словами, теперь брокер не может напрямую гарантировать доход от инвестиций и не предупреждать своих клиентов о риске.
- Расширение судебных возможностей по защите прав трейдеров и брокерских компаний.
Необходимо напомнить, что рынок Форекс предполагает организацию сделок в сфере купли-продажи различных валютных пар по свободной цене. Иногда бывает, что в сфере торговли на Форекс проводятся сделки спекулятивного характера, которые дают прибыль от разницы валютных курсов. В качестве дилера на рынке выступает компания, которая имеет специальную лицензию и работает в интересах своих инвесторов (клиентов). По мнению Министерства финансов России, сфера рынка Форекс давно уже нуждается в контроле. Поэтому законный акт был просто необходим.
Но, как и предполагалось, мнения сильно разделились. По этому поводу было много споров, где различные стороны доказывали свою правоту и приводили соответствующие примеры. В том числе было сделано несколько прогнозов, часть которых говорит, что законопроект пойдет Форекс на пользу, обезопасив компании и их клиентов соответствующей нормативной базой. Но некоторые специалисты уверены, что ничего хорошего новый закон не принесет, а только создаст новые барьеры в деятельности брокерских компаний и работе трейдеров. О результатах пока говорить рано, необходимо оценить ситуацию с разных сторон, только так станет понятно, чем обернется для рынка форекс РФ новый закон о лицензировании.
Мнение экспертов по вопросу регулирования Форекс на территории России
Все было бы хорошо, но по мнению специалистов в законе есть много противоречий, которые смогут навредить рынку Форекс. Согласно новому закону необходимо охранять национальную валюту от внешнего воздействия, что приводит к запрету проведения внутренних расчетов в иностранной валюте. Операции на рынке будут подконтрольны государству. По этим причинам проблема легальной работы рынка на территории России станет еще острее.
До этого закона все практически проходило легально, в некоторых случаях все же использовались специальные лазейки в пробелах законодательства. Но есть и такие дилинговые центры, деятельность которых ведется незаконно. То есть они зарегистрированы в зонах оффшора, и добиться от них справедливости или расплаты за неправомерные действия практически невозможно.
Поэтому, по мнению ведущих специалистов, новый закон может принести положительные моменты в сферу Форекс, но только в том случае, если он будет действительно работать, а не устраивать слепую охоту на ведьм. Теперь остается только наблюдать за происходящим, и уже в следующем году можно будет оценить первые результаты лицензирования. Специалисты надеются, что российское законодательство справится с поставленной задачей, а исполнительные органы будут строго руководствоваться законом и его положениями.
Мнение брокерских компаний
Из-за того, что многие люди считают рынок Форекс средой мошенников, общий уровень репутации находится не на высоком уровне. Есть компании, которые ведут свою деятельность нечестно, поэтому популярные брокеры уверены, что закон должен дать положительные результаты и искоренить негативные моменты восприятия рынка Форекс в целом.
Но в интернете проводился опрос касательно нового закона, и результаты оказались очень интересными. Мнения разделились: часть проголосовавших уверена, что теперь трейдеры будут более защищенными и смогут отстаивать свои права. Это, безусловно, хорошо, но есть мнение, что ситуация сложится таким образом, что в плюсе окажутся только брокеры, а состояние инвесторов останется неизменным. А некоторый процент людей и вовсе считает, что закон повлечет за собой последствия, из-за которых возникнет коррупция и ненормальная конкуренция среди брокерских компаний.