
Чтобы открыть счет у брокера необходимо пройти соответствующую процедуру, которая в последнее время стала более требовательной и объемной. Для открытия счета необходим целый перечень документов, но для разных случаев он будет свой. В первую очередь – это направлено на создание надежной базы сотрудничества и исключения возникновения проблем в будущем.
Все документы должны в любом случае быть действительными и принадлежать человеку, который хочет открыть счет. Неправильно заполненная информация или неточность в данных потом могут стать причиной блокировки счета или проблем с выводом заработанных средств.
Перечень документов для физических лиц (граждан Российской Федерации)
Самый простой способ открытия счета и минимальный список необходимой документации. Сюда входит:
- Паспорт гражданина РФ. Допускается также другой документ, но он должен обязательно идентифицировать личность. Также возможно предоставить свидетельство касательно идентификации полного характера, но в таком случае копия предоставляется с оригиналом.
- Свидетельство налогоплательщика, другими словами необходим документ о поставке на налоговый учет.
Бывают случаи, когда документы предоставляются представителями, в таком случае необходимо иметь следующий список документации:
- Договор о передаче полномочий или документ подтверждающий это. Сюда входит оригинальная доверенность, а также копия основного договора.
- Документ, удостоверяющий личность представителя. Опять-таки необходима копия, но с предоставлением оригинала.
- Документы доверенного лица.
Условия предоставление документов для юридических лиц
Здесь документов будет побольше, да и требования намного выше. Если брать в основе, то документы похожи с физическим лицом, просто добавляются специфически направленные, обоснованные юридической регистрацией. Здесь необходимо предоставить следующие документы:
- Удостоверение личности, которая имеет право действовать от имени организации (клиента) без необходимости доверенности; или свидетельство уполномоченного представителя Клиента. В таком случае необходима копия, но с параллельным предоставлением оригинала.
- Если доверенное лицо не имеет права действовать от юридического лица, то в обязательном порядке необходима доверенность. В таком случае документ предоставляется от уполномоченного лица. Предоставляется оригинал.
- Учредительный документ, а точнее его редакция. Здесь копию необходимо заверять нотариально либо это может сделать специальный налоговый орган с соответствующей компетенцией.
- Обязательный документ-свидетельство государственной регистрации. Чаще всего это копия, которую заверяют нотариально.
- Информация о банковской карте с наличием образцов подписей и печати юридического лица. Заверить копию может нотариус или банк, предоставляющий услугу клиенту.
- Протокол по избранию единого исполнительного органа. Заверяет нотариус или единоличный исполнительный орган.
- Обязательная выписка из Единого государственного реестра юридических лиц. Но не позднее двух недель с момента ее получения от соответствующего органа.
- Если речь идет о кредитных организациях, то обязательным является письмо ЦБ РФ о подтверждении кандидатуры единоличного исполнительного органа.
- Подтверждающий документ постановке на налоговый учет. Копия, заверенная нотариусом.
- Соответствующая лицензия, которая дает право осуществлять свою деятельность.
- Лицензия-право на осуществление деятельности в сфере ценных бумаг.
Документы для физических лиц, которые не являются резидентами Российской Федерации
- Иностранный паспорт, подтверждающий личность и ее гражданство, либо другой соответствующий документ, который входит в перечень международного образца по идентификации личности.
- Миграционная карта. Предоставляется копия, но наличие оригинала является обязательным условием.
- Соответствующая документация, которая дает право иностранному гражданину перебывать на территории Российской Федерации.
Для юридических лиц нерезидентов Российской Федерации перечень документов соответствует специфике и дублирует список для юридических лиц РФ, но с некоторыми особенностями.
Почему необходимо предоставлять полный список документов?
В первую очередь открытие счета у брокера должно быть подкреплено всеми необходимыми свидетельствами и разрешительной документацией. Брокер не может вести сотрудничество с лицами, которые не дают нужные данные и не подкрепляют их соответствующими документами.
Для физических лиц все намного проще. Многие брокеры требуют лишь паспорт и идентификационный код. Последний чаще всего уже привязан к паспорту, так что его предоставление является необязательным. При неправильном заполнении регистрационной формы и несоответствии предоставленных данных к оригиналам, могут возникнуть трудности с выводом средств. Поэтому к этой процедуре необходимо отнести очень внимательно и ответственно.
Что касается юридических лиц, то здесь процедура более затянута и требовательна. Ведь брокеру перед началом сотрудничества необходимо убедиться в законности лица и его деятельности. Поэтому без некоторых документов просто не обойтись.
Стоит отметить, что за предоставление заведомо ложных данных и поддельной документации есть соответствующее наказание и законное преследование. Поэтому перед открытием счета у брокера необходимо провести подготовительные меры, собрать нужные документы и привести свои налоги в должное состояние.
При неполном предоставлении пакета документов брокер может отказать в открытии счета. Стоит также помнить, что условия у всех брокерских компаний разные, в том числе это касается первого пополнения. Вы не сможете открыть счет, даже если у вас ест все необходимые документы, без единовременного платежа. Только при выполнении клиентом всех требований и условий брокер может открыть ему счет и позволить вести на его площадке инвестиционную деятельность.
Кстати, уделите особое внимание выбору брокера. Ведь от этого, как минимум на 50% зависит ваш будущий успех. Со списком проверенных Форекс брокеров, а так же с реальными отзывами трейдеров вы можете ознакомится в нашем рейтинге.