
Уровни Фибоначчи – инструмент, измеряющий динамику движения стоимости актива, а на основе этих характеристик он автоматически проставляет горизонтальные линии поддержки и сопротивления. Как вы понимаете, точное определение вышеуказанных зон позволит трейдеру заключить максимальное количество прибыльных сделок.
В процессе движения стоимости, вкладчику под силу вычислить начало и конец этого явление. В свою очередь, индикатор Фибоначчи измеряет промежуток между начальной и конечной фазой, также он нанесет на график специальные уровни – коррекция и расширения.
Что касается правил расчета значения уровней Фибо, то они базируются на числовой последовательности Фибоначчи, в частности используется процентная разница между этими числами. Впрочем, это уже серьезное углубление в математику, столь детально изучать данную теорию отнюдь не обязательно, достаточно овладеть основными принципами, для того чтобы в дальнейшем самостоятельно выстраивать линии индикатора на графике.
Как определить начало и конец ценового движения
Ранее уже был сделан акцент на том что, прежде всего, вкладчик должен определить старт и финиш движения цены, однако как правильно это сделать? На самом деле все достаточно просто, опять-таки, данную операцию выполнит индикатор Фибоначчи.
В процессе измерения нисходящего тренда, инвестор должен применить вышеуказанный инструмент, сначала поставив опорную точку в начале движения цены, а после в конце. При этом запомните, что делать это нужно в четкой последовательности, слева направо. Вот как это примерно должно выглядеть.

Давайте разберемся с условными обозначениями, которые вы могли увидеть на скриншоте:
- Индикатор проводит вычисления в верхней точке.
- Индикатор завершает работу в нижней точке, соблюдения заданный вектор движения – слева направо.
В том случае, если вы работаете с восходящей тенденцией, то тогда устанавливаем его на нижнюю точку, а после на верхнюю, передвигаться он должен слева направо.
Таким образом, индикатор изначально анализирует информацию на локальном минимуме, после чего перестраивается и переходит к изучению верхней точки.
Как построить уровни Фибоначчи на графике в МТ4
Обратите внимание, на вышеуказанные скриншоты, на них видно, что «Уровни Фибоначчи» проставляются автоматически, то есть индикатор самостоятельно определяет начальный и конечный этапы движения цены актива. Собственно данные уровни называются коррекционными.
Линии Фибо выражаются в процентах, которые выводятся из общего движения стоимости. То есть, уровень, установленный на середину, будет выдавать примерно 50% коррекции. В том случае, если стоимость начнет откатываться, тем самым вернувшись на половину пройденного пути, то тогда можно считать, что цена скорректировалась на 50%.
Затем, вышеупомянутый уровень трансформируется в зону поддержки или сопротивления, в зависимости от вектора направления действующего тренда. Стандартными уровнями Фибоначчи, принято считать следующие значения: 38,2%, 50%, 61,8%. Как правило, цена проходит коррекцию именно по этим значениям. Исходя из всего вышесказанного, мы приходим к выводу, что коррекционные уровни отображают динамику и мощность потенциального отката стоимости.

Обратите внимание на график, размещенный выше, так как на нем установлены наиболее эффективные уровни, которые являются настоящим магнитом для отката стоимости актива. Впрочем, вкладчики могут работать и с другими значениями для уровней Фибо, главное чтобы в итоговом счете они обеспечивали закрытие сделок с профитом.
Также необходимо отметить, что индикатор «Уровни Фибоначчи» предоставляет трейдеру максимум полезной информации, которую можно использовать для эффективного входа в сделку. Как вы понимаете, своевременное открытие ордера обеспечит вам закрытие операции с максимальным уровнем прибыли.
Как подобрать наиболее подходящий уровень для входа в позицию
На сегодняшний день, среди вкладчиков распространено два эффективных приема для прибыльного входа в сделку, естественно, что окончательный выбор остается за вами.
Вариант № 1
Агрессивный вход в рынок на постоянной основе, как только стоимость достигает, выставленного вами уровня, вы сразу же переходите к действию. В противоположной стороне от уровня Фибо следует ставить стоп-лосс. В том случае, если он сработает, то вы повторно входите в сделку. Делать это нужно до тех пор, пока стоимость не отскочит на нужное расстояние.
Вариант № 2
В противовес агрессивному подходу, трейдеры Форекс предлагают не менее эффективную альтернативу. Суть данного приема заключается в том, что вкладчик должен дождаться момента, когда уровни поддержки/сопротивления достигнут уровней Фибо, только после это инвестор может входить в позицию.
Таким образом, вы должны дождаться, пока стоимость доберется до уровня поддержки или сопротивления, после, цена должна откатиться немного назад, вместе с этим трансформируется вектор движения, цена пойдет по направлению к действующему тренду. Собственно в этот момент трейдер может открывать ордер.
Запомните, «Уровни Фибоначчи» – это не торговая стратегия, это всего лишь инструмент технического анализа, поэтому его необходимо совмещать с другими индикаторами, для того чтобы минимизировать потенциальные риски.