
Для этого важно уточнить, какими характеристиками должен обладать такой посредник, а затем найти нескольких брокеров и сравнить их между собой по ключевым критериям. Следует учесть, что идеальных посредников форекс не бывает — у них имеются как преимущества, так и недостатки, которые желательно узнать заранее. Помочь в этом может сервис с рейтингом брокеров, где представлены лучшие форекс-брокеры.
Надёжность брокерской компании
Чтобы заранее оценить надежность брокерской организации, рекомендуется сразу же проверить следующие моменты:
- Авторитетность посредника на форекс. Не следует судить об этом по сомнительным отзывам в интернете. Лучше руководствоваться сведениями из СМИ и других проверенных источников.
- Рыночный возраст брокерской компании — как долго она действует на целевом рынке. Чем старше посредник, тем лучше.
- Лицензирование деятельности. Наличие всех необходимых разрешений — ключевой фактор работы брокера на форекс. Это могут быть как лицензия ЦБ РФ, так и другие разрешительные документы (в том числе выданные в зарубежных юрисдикциях).
- Страхование клиентских средств и другие гарантии брокера. Если это оговорено, с посредником стоит работать.
- Юридический порядок урегулирования споров и жалоб.
Условия трейдинга на форекс
Параметры торговли имеют важное значение (наряду с надежностью брокера). Особое внимание рекомендуется обращать на такие условия:
- Размеры взимаемых спредов и удерживаемых комиссий. Если у брокера нет ни того, ни другого — это повод усомниться в его порядочности. Лучше выбирать посредника с небольшими спредами или адекватными комиссиями — и трейдер, и брокер должны зарабатывать. Спреды бывают как постоянные, так и плавающие. Комиссии же могут удерживаться брокером вместо спреда или в дополнение к нему. Пример комиссии вместо спреда — ECN-трейдинг.
- Требования к минимальной сумме трейдинг-счета (торгового депозита). Более предпочтительный посредник — без требований к минимальной сумме или, как вариант, с возможностью выбора клиентом величины депозита в зависимости от тарифа. Однако у надежных брокеров минимальные требования к сумме счета могут оказаться выше, чем у посредников с сомнительной репутацией.
- Скорость исполнения торговых приказов. Конечно, чем быстрее, тем лучше для клиента. Частые реквоты и проскальзывания — негативные характеристики для брокера, поскольку они ухудшают доходность работы трейдеров.
- Условия ввода и вывода денег. Значение имеют многообразие поддерживаемых способов (платежных систем), ограничения по минимальным и максимальным суммам, а также сроки выполнения транзакций.
- Кредитное плечо, обеспечиваемое брокером. Для трейдера в этом отношении важна возможность выбора. Чем больше такое плечо, тем выше торговый риск. Для инвестирования подходит плечо от 1:2, но не более 1:10. Консервативный трейдинг — при 1:100 (максимум 1:200). Агрессивный трейдинг — от 1:500.
Платформы для форекс-трейдинга
Многообразие торговых терминалов с возможностью выбора — подходящий вариант для трейдера. Но предпочтение всё же лучше отдавать проверенным, известным платформам (типа MetaTrader). Важны и технические нюансы работы таких терминалов — комфортность, бесперебойность, подходящий интерфейс, адекватный функционал.
Возможность выбора трейдинг-счетов
Более предпочтителен брокер, который предлагает клиентам такие варианты на выбор:
- Игровой (демонстрационный) счёт. Для начинающих трейдеров он необходим.
- Центовый счёт. Для любителей микросделок.
- Стандартный счёт (долларовый) — для подготовленных и более опытных трейдеров.
- ECN-счёт — для профессиональных торговцев.
Сервис клиентской поддержки
Сервисная поддержка клиентов имеет важное значение как при повседневной работе, так и в критических ситуациях. Предпочтительный вариант — брокер с поддержкой 24/5. Большую роль также играют компетентность менеджеров и технических специалистов, многообразие и доступность способов связи, оперативность контактов, скорость решения вопросов.