
Вы смотрите на своего коллегу или просто знакомого, который четко знает, чего хочет от жизни, ставит перед собой обычные цели и планомерно достигает их, и думаете: почему так – все у него хорошо, все получается?
Почему я не могу жить также? вы сомневаетесь в себе, а когда вдруг оказываетесь на пороге исполнения своей мечты – тут же отступаете, потому что сомнения в «нужности» своих действий просто истязают вас?
Все дело в одном нелепом чувстве, которое именуется неуверенностью. Оно изначально является разрушающим, потому что значительно тормозит, а чаще всего просто останавливает все адекватные стремления человека. Вместо того чтобы радоваться жизни, ваш мозг будет постоянно занят глупыми и бесполезными размышлениями на тему: «А вдруг? А что, если?»
Если вы устали от этого отягощающего чувства, то наступил момент начать серьезную борьбу с самим собой за собственное счастье, и не стоит откладывать эти перемены в долгий ящик, иначе вы превратитесь в типичного неудачника, жизнь которого абсолютно предсказуема.
Ведь неуверенные в себе люди делают массу глупых ошибок или, напротив, бездействуют в определенных ситуациях, а все это и предопределяет их дальнейшее существование.
Хотите взглянуть на себя со стороны? Извольте.
1. Больше всего они боятся осуждения окружающих
Неуверенные в себе люди буквально зациклены на этом: любой их поступок, действие или какие-либо личностные качества тут же в мыслях анализируются с точки зрения «а что скажут люди?» Они настолько боятся осуждения, что стараются по возможности сократить до необходимого минимума все общение с другими людьми.
Эта неуверенность в одобрении и полная убежденность в отрицательной реакции заставляет буквально спрятаться от общества. Из-за этого навязчивого страха человек не удосуживается подумать о том, что у других людей тоже масса своих проблем и недостатков, которые волнуют их в данный момент гораздо больше, чем ваша персона. Идеальных людей не бывает! А секрет заключается в том, что если вы сами не обратите внимание другого человека на ваш личный недостаток, то он навряд ли его заметит!
2. Они не впускают новых людей в свою жизнь
Мы живем в социуме и полностью избежать общения с другими людьми, закрывшись в своей квартире, не удастся. Разумеется, у неуверенного в себе человека есть узкий круг знакомых и даже друзей, но его нежелание общаться делает его самого не таким уж хорошим другом, потому что ему гораздо проще избегать общения и вообще сторониться людей.
А ведь это в корне неправильно, потому что для нормальной жизни взаимодействие с другими людьми является необходимостью.
3. Они сторонятся человеческого общества
Неуверенность в себе является причиной жизни и существования, изолированно от других, а если вдруг такой человек и попадает в общество, то он вместо того, чтобы бороться со своей неуверенностью, начинает вести себя совсем не естественно, пытается притвориться тем, кем он на самом деле абсолютно не является, всеми силами скрывает свои недостатки.
А по сути – он пытается жить не своей жизнью, что разрушительно влияет на его личность. Наверняка найдутся люди, которые примут его со всеми его проблемами и недостатками, и будут общаться с ним «настоящим», нужно только вылезти из своего «кокона» в настоящую, реальную жизнь.
4. Не хотят начинать что-либо новое
Им очень сложно определиться с тем, что они хотят делать в жизни. Ведь, чтобы это понять, нужно попробовать себя в различных областях деятельности, и опытным путем выяснить, к чему же больше лежит душа. Страх и сомнения в нужности вообще каких-то начинаний коренным образом тормозит личностное развитие.
Мнение о том, что, если выбрал какую-то профессию и устроился на конкретную должность, то изменить что–либо больше нельзя, – в корне ошибочное. Все сомнения в этом случае являются причиной невозможности выстроить свою идеальную жизнь.
5. Не верят в достижение успеха
Неуверенные в себе люди никогда не прикладывают хоть каких-то усилий для достижения определенных целей, да и их предпочитают себе не ставить.
Но этим они лишают свою жизнь определенного смысла, ведь достижение целей, успехов и даже побед делает нашу жизнь яркой, наполняет ее смыслом, а бесцельное существование превращает ее в болото, лишает ее основной движущей силы – целеполагания.
6. Они намеренно лишают себя «подарков» жизни
Из-за своей неуверенности они не могут жить, используя все возможности жизни. Их излишнее беспокойство является катализатором накопления негатива в собственной голове, поэтому их существование превращается в тяжелую «думу»-размышление о себе, а новые возможности и шансы пролетают мимо.
Если такой человек оглянется на прожитое, что он сможет увидеть? Что была масса неожиданных ситуаций, которые могли бы в корне изменить его жизнь, а он ими абсолютно не воспользовался, потому что считал, что он этого недостоин или просто не заметил этих «подарков» судьбы, так как был занят самокопанием в нужный момент.
Не допускайте главной ошибки – не тратьте свою жизнь в пустую! Нужно обязательно воспользоваться теми возможностями, которые вам посылаются, тогда вы не только взглянете на мир другими глазами и сможете изменить его, но и поможете себе расти и совершенствоваться как личность.
7. Жизнь неуверенных в себе людей проходит в мире, полном отрицания
Ваша неуверенность и недовольство собой делают свое «черное» дело. В конце концов, вы начинаете безоговорочно верить в то, что вы недостаточно хороши. А на самом деле – это абсолютная ложь. На свете нет совершенных людей без каких-либо недостатков.
Каждый индивидуум хорош по-своему – это верное утверждение. Но вам почему-то гораздо проще принять и осудить свои недостатки, чем разобраться и выделить свои достоинства. А вам не надоела жизнь в вечном отрицании очевидного? Может, стоит взглянуть на свое существование с иной точки зрения?
8. Они даже не пытаются искать свое истинное «Я»
Из-за того, что все их время занято самобичеванием, им абсолютно некогда заниматься самопознанием. Они изначально для себя все решили. Может быть, для начала стоит просто попробовать побыть в роли наблюдателя – посмотреть, что вам нравится или не нравится в той или иной ситуации? Это совсем несложно, ведь, изучая этот мир, вы постепенно сможете найти и свое место в нем.
9. Их отношения с другими людьми изначально обречены на провал
А все потому, что такое взаимодействие с другой полноценной личностью требует абсолютной честности и открытости, но неуверенные в себе люди по сути своей не честны даже с самими собой. Поэтому неуверенность обязательно проявит себя во время отношений, создавая мучительное напряжение.
Именно взаимодействие с другими людьми могут оказать на неуверенного человека колоссальное влияние, что станет первой ступенькой в борьбе со своим основным недостатком, а если он испугается перемен и не захочет этого делать, то рост его личности прекратится, а в результате этого партнер полностью утратит к нему интерес.