Как самостоятельно избавиться от социофобии

Как самостоятельно избавиться от социофобии

Социальная фобия – это страх, который возникает у людей, наиболее зависимых от общественного мнения. Как правило, этот вид страха возникает в подростковом возрасте и может иметь временный и длительный характер.

Антропофобия – это социальный страх, выражающийся в боязни людей вообще и желании отдалиться от них как можно дальше.

Что такое социофобия?

Слово «социофобия» образовалось из латинского слова «socius», что означает «общий», и греческого «фобос» – «страх». Таким образом, социофобией обозначают состояние человека, который из-за опасения произвести на посторонних негативное впечатление или не оправдать их ожиданий избегает общества других людей.

Социофобия у каждого, кто ей страдает, может проявляться по-разному: одних страшат выступления перед большим количеством людей, другие воображают на себе оценивающие насмешливые взгляды прохожих, у третьих трясутся руки, когда им приходится выполнять какую-то работу в присутствии других людей.

Встречаются как легкие формы социофобии, когда ее можно принять за застенчивость, так и тяжелые – при которых человек замыкается в себе и старается как можно меньше выходить из дому и общаться с посторонними людьми. Страхи, вызванные социофобией, нередко беспричинны и не имеют под собой никаких оснований. В то же время в тяжелых случая социофобия может быть связана с психологическим или физическим насилием.

Кто больше всего подвержен социофобии?

Главную роль в формировании социофобии психологи отводят наследственности. Часто ее усугубляют неблагоприятные факторы окружающей среды или семейные обстоятельства.

По наблюдениям психологов, риск «заработать» социофобию в 2-3 раза выше у детей, чьи родители имеют такую проблему. Правда, невозможно точно определить, происходит ли это в результате генетического наследования или из-за того, что ребенок «заражается» подобными страхами при наблюдении за поведением родителей. Риск развития социофобии повышают чрезмерная критика или опека в детском возрасте.

В большинстве случаев признаки социофобии проявляются до 11 лет (50% случаев), до 20 лет – в 80% случаев. Кроме того, больше всего подвержены развитию социофобии люди с повышенной чувствительностью психики. Толчком может послужить психологическая травма, вызванная унизительным событием, психологическое или физическое насилие, неприятие сверстниками. По статистике, высокая степень социофобии во всем мире наблюдается у 10% людей.

Каковы симптомы социофобии?

Человек, страдающий социофобией, чрезмерно сосредоточен на себе и на своих переживаниях – на том, как он выглядит, как себя ведет. Ему кажется, что внимание окружающих направлено только на него, и мысленно испытывает страх от того, как его оценят и оправдает ли он ожидания посторонних. В своем желании произвести на людей хорошее впечатление он становится слишком зависим от их мнения.

Подобные страхи и переживания выдают физиологические проявления: дрожь в руках и ногах, внезапная потливость, покраснение кожи лица, сердцебиение, тошнота, нарушение дыхания и походки и др. Причем такие внешние проявления еще больше усугубляют внутреннее состояние.

Социофобы склонны хранить в памяти негативные воспоминания и постоянно возвращаться к ним, то и дело терзая себя анализом ситуации, в которой они, по их мнению, допустили оплошность.

Как правило, люди, страдающие социофобией, не уверены в себе. Подобная недооценка меняет их поведение: они стараются избегать ситуаций, в которых чувствуют себя неловко или которые вызывают у них тревожное состояние. Психологи назвали подобное поведение избегающим.

Чем опасна социофобия?

Качество жизни людей-социофобов серьезно страдает: опасаясь подвергнуться критике или не оправдать чужих ожиданий, они начинают избегать контактов с людьми, перестают посещать концерты, вечеринки, рестораны, не ходят на свидания и превращаются едва ли не в отшельников. Социофобы чувствуют себя спокойно только дома.

Негативное влияние социофобии не стоит недооценивать, ведь недаром ее характеризуют как болезнь упущенных возможностей. Сколько умных, интеллигентных и талантливых людей не смогли проявить свои способности, реализовать себя, устроить свою личную жизнь из-за боязни получить негативную оценку своих действий или своей внешности! Социофобии обычно сопутствует не только заниженная самооценка, но и депрессия. Ведь человек, избегающий общества других людей, со временем начинает страдать от дефицита внимания.

Один из неудачных и опасных способов, к которому прибегают, чтобы избавиться от депрессии и тревожного состояния, – алкоголь и наркотики. Согласно статистике, у 20% людей, страдающих социофобией, параллельно наблюдается и алкоголизм, ведь алкогольная и наркотическая зависимость формируется довольно быстро, особенно у людей с неустойчивой психикой.

Довольно часто социофобии сопутствуют и другие психические расстройства, в том числе и склонность к суициду. Таким образом, социофобия – не такая безобидная болезнь, как может показаться на первый взгляд. И чтобы не довести дело до депрессии, панических расстройств и т. д., стоит подумать, как от нее избавиться.

Как избавиться от социофобии?

Лечением социофобии, особенно форм, которые сопровождаются депрессией, паническими состояниями и т. д., занимается врач-психотерапевт. Это лечение комплексное, длительное и постепенное. В несложных случаях человек может помочь себе сам, если поймет, как он готов изменить свою жизнь: хочет ли он кардинально изменить свой характер или же хочет остаться самим собой, но при этом перестать страдать от мнительности, навязчивых мыслей и заниженной самооценки.

Заметим, что изменить характер – задача, с которой невозможно справиться без помощи психотерапевта, поскольку это все равно, что объявить войну самому себе. Ее можно сравнить с операцией по смене пола. И не факт, что затраченные усилия будут стоить полученного результата.

Если же человек хочет избавиться лишь от тех черт характера, которые мешают ему радоваться жизни, он должен изменить свое мышление и свои действия:

1. Определить моменты, когда возникает наибольший дискомфорт. Например, «отнимается» язык, когда нужно обратиться к незнакомому человеку, или ноги, когда нужно пройти на виду у всех, и т. д. Затем их нужно перечислить на листе бумаги, начиная с моментов, вызывающих легкую неловкость, и заканчивая самыми сложными (например, выступление перед большой аудиторией).

2. Далее такие ситуации, начиная с верхней части списка, следует создавать себе искусственно. Они будут выполнять роль тренировочных упражнений и помогут приобрести навыки общения с другими людьми. В частности, если испортить настроение на весь день легко может нагрубившая или косо посмотревшая продавщица, нужно почаще заходить в магазин и обращаться к ней за советом. Если панику наводит мысль о том, что все взгляды на многолюдной улице будут с неодобрением направлены именно на вас, нужно почаще заставлять себя ходить по таким улицам, пока не придет убеждение, что на самом деле люди заняты собой и своими мыслями.

Почувствовав себя уверенно в простых ситуациях, задачу можно усложнить, стараясь больше находиться в компании людей и включаясь в общий разговор.

Решить такую задачу помогают групповые тренинги по повышению уверенности в себе, которые можно найти в любом большом городе.

3. Очень важно время от времени напоминать себе, что не нужно стараться понравиться всем: общение с посторонними людьми подразумевает и то, что кому-то мы не понравимся. Необходимо позволить себе не нравиться другим людям, а людям – плохо думать о нас. Ведь и у нас самих симпатию тоже вызывают не все. И это нормально.

4. Но вот о себе самом необходимо думать хорошо и чаще себя хвалить, замечая успехи и не акцентируя внимание на неудачах. Ведь недаром говорят: «Возлюби ближнего своего как самого себя», из чего следует, что любить себя – это хорошо и что человек, не любящий себя, не способен любить других.

5. Чтобы полюбить себя, надо принять свои страхи на то время, пока от них не удастся избавиться. Лучше всего научиться относиться к ним с иронией и снисходительно.

От проявлений социофобии стоит отличать обычное волнение, которое присуще всем людям в волнительных ситуациях, и его не стоит пытаться скрыть, так как это абсолютно нормальное явление.

6. Люди, страдающие социофобией, склонны мысленно возвращаться к негативному прошлому и переживать его снова и снова. Нужно запретить себе это делать, поскольку такие действия погружают в состояние депрессии. Мысли должны быть нацелены на будущие события, а не на прошлые.

7. Нельзя сравнивать себя с другими людьми. Надо запомнить, что каждый человек уникален, и вы – один из них. Поэтому надо принять, полюбить и поверить в себя. Практика показывает, что того, кто считает себя неинтересным и не заслуживающим внимания, так же будут воспринимать и другие люди.

8. Человека с социофобией нередко можно определить по выражению лица, походке и манере говорить, поэтому стоит посмотреть на себя со стороны. Если вывод неутешительный, нужно начать работать над собой, исходя от обратного: симулировать уверенность в себе. А именно: расправить плечи, выпрямить спину, убрать напряжение с лица. Не будет лишней легкая доброжелательная улыбка.

Люди с заниженной самооценкой нередко говорят слишком быстро, словно опасаясь, что их речь неинтересна и поэтому не будет дослушана до конца. Поэтому надо взять за привычку говорить медленно, тем более, что это даст время на обдумывание и построение фраз.

9. Некоторым людям, которые стараются избавиться от социофобии, помогает переезд туда, где их никто не знает. Ведь нередко отношение старых знакомых, которые продолжают считать человека закомплексованным и замкнутым, не позволяют ему почувствовать себя другим.