Как улучшить память и запоминать больше

Как улучшить память и запоминать больше

Хорошая память помогает учиться без особого напряжения. Невольную зависть всегда вызывают люди, обладающие прекрасной памятью и с легкостью запоминающие огромные куски информации в период университетских сессий. Почему им так везет, откуда на них сваливается такое счастье? По мнению психологов, каждый и нас может стать таким же счастливчиком. Просто нужно знать способы, позволяющие улучшать память.

Ученые выделяют три вида памяти

Кратковременная

Кратковременная, как явствует из самого названия, предназначена для очень непродолжительного хранения информации и служит своеобразным фильтром для пропуска данных в долговременную память. Объем кратковременной памяти невелик, поэтому вся второстепенная информация полученная за день, к утру, а то и к нынешнему к вечеру выветривается из головы.

Долговременная

Объем долговременной памяти, напротив, велик, так что информация в ней хранится долго, порой всю жизнь. В идеале сюда попадают только очень важные данные, которые периодически и довольно часто извлекаются из тайников памяти. Впрочем, память (или мозг?) устроена так непостижимо, что в ее долговременную копилку попадают всякие совершенно случайные вещи. Думаю, любой из нас это подтвердит. Имена и подробности жизни каких-то малознакомых людей оказываются навечно вписанными в книгу нашей долговременной памяти, тогда как важнейшие события нашей жизни порой исчезают без следа.

Оперативная

Промежуточный вид памяти: уже не краткосрочная, но еще не долгосрочная. Информация в этом «отсеке» хранится до поры до времени, то есть до определенного момента – до окончания сессии, до сдачи бухгалтерского отчета, – после чего напрочь забывается или же, наоборот, переходит в разряд долговременной.

Как улучшить память

Память – хоть и нематериальна по своей сути, однако тесно связана с весьма конкретной субстанцией – человеческим организмом. Поэтому не удивительно, что ее качество напрямую зависит от качества функционирования этого самого организма. Тут можно было бы перефразировать известную поговорку: в здоровом теле здоровая память. Так что состояние психики, нервной системы оказывает непосредственное влияние на память. Психологи изучили все эти взаимосвязи и составили небольшой список полезных для памяти вещей.

Здоровый сон

Многие замечают, что во время напряженной работы, которая длится несколько дней (например, сдача какого-то важного проекта) и сопровождается недосыпом, первой начинает сдавать память. Все просто: мозг, основная функция которого – запоминать и хранить информацию, устал. Нейроны – его клетки – начинают плохо генерировать и передавать нервные импульсы, а значит, в памяти могут возникать провалы. Вывод простой: чтобы не жаловаться на «беспамятство», нужно хорошо высыпаться.

Однако ученые предостерегают: сон дольше десяти часов точно так же ухудшает память, как и недосыпание. По данным исследователей Колумбийского университета, люди, которые спят всего шесть часов, и те, проводит в царстве Морфея более девяти часов, – одинаково жалуются на память и мыслительные способности.

Физическая активность

Как известно, когда человек двигается, его мозг лучше насыщается кислородом. Благодаря этому значительно снижается риск появления заболеваний, приводящих к потере памяти. Но ученые опять же делают оговорку: полезны движения именно на свежем воздухе, а не в закрытом спортзале, пропитанном запахами пота. Поэтому для улучшения памяти подойдут прогулки в быстром темпе или пробежки по парку, езда на велосипеде, катание на роликах, уличные танцы. Хорошо действует на память и йога.

Правильное питание

Овощи и фрукты, богатые витаминами и микро- и макроэлементами, также напрямую влияют на память. Особое место отводится жирным сортам рыбы. Она содержит вещества, препятствующие появлению болезни Альцгеймера. Полезны также всевозможные каши. А вот мясо, творог, сыр и молоко специалисты рекомендуют употреблять понемногу и не каждый день.

Хороший секс

Что касается памяти, то тут секс исполняет ту же функцию, что и регулярные физические упражнения. Он способствует насыщению организма кислородом, и не только ниже пояса. Мозг – главный центр сексуального удовольствия – во время интимных отношений тоже получает приличную порцию кислорода, что помогает его клеткам обновляться и активизировать гипоталамус, отвечающий за память. Ученые, кстати, утверждают, что люди, которые ведут активную половую жизнь, в старости не страдают от снижения интеллекта.

Современная контрацепция

Как оказалось, современные женские контрацептивы улучшают качество не только сексуальной жизни, но и памяти. Интересно, что чем дольше женщина принимает эти препараты, тем сильнее эффект, который не угасает даже после окончания приема гормональных противозачаточных средств.

Старинное рукоделие

Это не только вышивка или вязание на спицах либо крючком. Плетение всяких замысловатых «штучек», нанизывание бусин и тому подобные занятия связаны с развитием мелкой моторики. А как мы знаем, это стимулирует нервную систему и головной мозг, а значит, улучшает память не только у маленьких детей, но и у вполне взрослых.

Ненапряженное мышление

Если вы забыли название книги или фамилию актера, а может быть, просто какое-то слово, не спешите смотреть в книгу или в Интернет. Без напряжения, спокойно думайте на эту тему, говоря себе: я обязательно вспомню. И так оно и будет! Я, например, неоднократно в этом убеждалась. Когда нужно что-нибудь вспомнить, перестаю напрягать мысли, и через пять минут искомое слово обязательно вынырнет из памяти.

Постоянные тренировки памяти

Память – такая субстанция, которая очень любит тренировки и повторения. Для этого можно , играть в логические игры, разгадывать кроссворды. Но лучше всего, разумеется, изучать языки и читать хорошие книги.

Кстати, читая книгу, можно кратко записывать сюжет и имена действующих лиц. Потом достаточно будет взглянуть на текст, чтобы в подробностях вспомнить прочитанное. Я, между прочим, записываю в отдельный блокнот все книги, которые читаю в течение года. Посмотришь иной раз на этот список и подумаешь: несмотря на невероятную занятость всегда можно найти время для саморазвития. Ну и, разумеется, вспоминаешь каждую из прочитанных книг. Точно так же записываю названия кинофильмов.

Еще специалисты советуют учить наизусть стихи. Предлагают взять себе за правило каждый день заучивать одно стихотворение. Понятно, что с ходу много не запомнишь. Но одну строчку выучите за утренним кофе, вторую – по дороге на работу, третью – ближе к обеду, а там глядишь – и все стихотворение уляжется в памяти. Представляете, сколько вы всего запомните за неделю?! А в воскресенье соберите подруг и устройте поэтические чтения. Все лучше, чем перемывать косточки отсутствующим и жаловаться на мужей.

Хитрости запоминания

Существуют несколько опробованных способов улучшить запоминание необходимой информации. Мы составили соответствующий список. Пользуйтесь!

Определить лучшее время для запоминания

Лучше всего информация запоминается с восьми до десяти часов утра и с 20.00 до 23.00. Можно спланировать занятия в зависимости от того, на какое время дня приходится пик вашей интеллектуальной активности. Понаблюдайте за собой, и будете знать, когда вам лучше приниматься за дело.

Сосредоточиться

Этому зачастую мешает беспорядок на рабочем столе и отвлекающий шум в квартире. Поэтому, прежде чем засесть за работу, очистите свое рабочее пространство, выключите радио и телевизор, а также попросите родственников соблюдать тишину. Спрячьте подальше журналы, книги, диски с кинофильмами, сувениры, чтобы ваш мозг не отвлекался на все эти вещи, считая их более интересными, чем подготовка к экзамену или сдаче проекта.

Разбить материал на части

Немыслимо за короткое время усвоить большой пласт информации. Дело пойдет веселее, если вы разобьете текст на небольшие части. Запомнив одну, обязательно сделайте перерыв.

Поощрять себя

Пообещайте себе приз за каждый выученный кусок текста. Например, чай с чем-то вкусненьким, или звонок подруге, или десять минут прослушивания любимой музыки.

Повторять

Повторение – мать учения. Поэтому, выучив материал, вернитесь к нему минут через сорок. Повторите. То же самое сделайте утром. Вот теперь эту информацию вы точно знаете назубок. Еще для того чтобы запомнить определенный текст, советуют повторять его пять дней по одному разу, причем лучше всего перед сном.