
Что такое «зона комфорта»
Нетрудно догадаться, что зона комфорта – это пространство, в котором человек чувствует себя уверенно, уютно и безопасно. Это мир, где ему все знакомо, привычно, удобно и, главное, – предсказуемо. В новой обстановке, за пределами зоны комфорта, ему придется расстаться с этими ощущениями, нарушить привычный образ жизни и мыслей. Их сменят неуверенность в себе, дискомфорт, ожидание возможной опасности и, как следствие – ошибки и неудачи.
Чем старше человек, тем труднее ему выйти из зоны комфорта, ведь адаптационные процессы в его организме замедляются. Многим известны примеры, когда люди старшего возраста не хотели покидать свое жилье даже под угрозой смертельной опасности – настолько их пугала возможность оказаться в новой непривычной среде.
И чем моложе люди, тем больше они открыты всему новому. Из зоны комфорта с легкостью выходят и люди развитые, эрудированные, занятые своим личностным ростом, поскольку их влечет ко всему новому. Нужно или нет выходить из зоны комфорта? Казалось бы, зачем это делать, если человек наконец-то достиг стабильности и может до конца дней находиться в комфортных для него условиях?
Минусы постоянного пребывания в зоне комфорта
Как ни странно, слишком долгое пребывание здорового человека в зоне комфорта приводит к постепенной деградации его личности, к духовной смерти.
1. Достижение зоны комфорта создает обманчивую иллюзию, что мы уже получили все, что нужно, и теперь можем «почивать на лаврах», пользоваться плодами своих достижений
То есть «нам некуда больше спешить». Ведь мы, возможно, получили даже больше, чем планировали. Таким образом, пребывая в зоне комфорта, мы можем лишиться мотивации к дальнейшему росту и развитию.
2. Утрачивается ясность мышления и способность принимать решения
Человек, который каждый день видит перед глазами одно и то же, выполняет одни и те же действия, решает одни и те же задачи, расслабляется, а его мозг попросту разучивается думать. Это так же, как лежачему больному после длительного пребывания в постели нужно заново учиться ходить, поскольку его ноги «забыли», как это делать, а мышцы атрофировались.
Мозг, как и другие органы, должен напряженно работать, его нужно постоянно тренировать, в противном случае его хозяин рискует превратиться едва ли не в овощ. Кстати, смена среды обитания, умение приспособиться к новым условиям позволили и человеку, и многим другим живым организмам стать сильнее, стали залогом их роста и развития. Недаром поэт Николай Заболоцкий писал: «Душа обязана трудиться… Держи лентяйку в черном теле…».
3. Опасаясь покинуть зону комфорта, мы отказываемся от своих заветных целей
Каждый человек имеет какие-то желания, мечтания, цели. И конечно же, все хотят зарабатывать много денег, иметь машину и дом, путешествовать по миру, иметь дружную семью. Но получают это далеко не все.
И нередко причина банальная – слишком сложно нарушить привычные шаблоны поведения. Пусть отношения себя изжили, работа не нравится, но зато спокойно, безопасно, «стабильно средне». И человек себя успокаивает, повторяя: «От добра добра не ищут», «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Хотя в данном случае можно сказать себе: «Лучше сделать и пожалеть, чем всю жизнь жалеть о несделанном».
4. В желании оставаться в зоне комфорта можно никогда не узнать себя – настоящего
Человека, который слишком долго пребывает в зоне комфорта, нередко выдают потухшие глаза, отсутствие в них интереса к жизни, ведь ему все знакомо и его уже ничто не удивляет. Стоит ему оказаться в новых обстоятельствах, как он может удивить сам себя и понять, на что он может быть способен. Его жизнь наполнится острыми ощущениями. Кстати, самые памятные и интересные мгновения нашей жизни связаны с моментами, когда мы выходили из зоны комфорта, когда с нами случалось что-то экстремальное и необычное. Говорят, «жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта».
Плюсы зоны комфорта
1. Если мы наконец-то создали себе условия, в которых нам хорошо и комфортно, значит, всю работу по их достижению мы проделали не зря
Однако не стоит успокаиваться и останавливаться на достигнутом. Работа по развитию личности не должна прекращаться никогда, и наши результаты следует воспринимать как промежуточный этап.
2. В любой деятельности через определенное время мы приобретаем опыт
И этот опыт позволяет нам совершать уже четко отработанные действия, делающие нашу работу более быстрой, эффективной и качественной. При этом мы меньше подвергаемся стрессам.
Как расширить зону комфорта
Конечно, для выхода из зоны комфорта не нужно полностью менять свой образ жизни: разводиться с женой, менять квартиру или уезжать в другую страну. Чтобы жизнь заиграла новыми красками, можно расширить свою зону комфорта.
1. Для начала необходимо изменить мелочи, ставшие для нас привычными
Например, купить не стандартный набор продуктов, а попробовать что-то новенькое; или же сварить обед по новому рецепту; по выходным открывать для себя новое кафе, отправляться на пешие прогулки по новому маршруту. Вариантов разнообразить свою жизнь свежими впечатлениями множество.
2. Неплохо взглянуть на свое жилье другими глазами
Можно начать с покупки новой картины, на которую давно положен глаз. Кстати, такая покупка может вдохновить на перестановку мебели, а то и ремонт. Кроме того, это хороший повод избавиться от старых надоевших вещей и приобретения новой посуды или домашнего текстиля.
3. Не стоит начинать выходные с уборки
Ее можно делать поэтапно в течение всей недели, а в выходные отправиться в путешествие. И неважно, если это будет всего лишь соседний город. Главное, вырваться из привычного круга и получить новые впечатления.
4. Прогуляйтесь
Почему бы не встретиться после работы с друзьями, мужем или женой, детьми и не пройтись через парк, а не лететь домой, чтобы пожаловаться, как мы устали, и в нервах устроить разгон «за все, в чем был и не был виноват»?
5. Изменить свой имидж
Да, мы привыкли к своей стрижке и цвету волос, фасону платьев и брюк, цвету одежды и боимся в новом образе почувствовать себя некомфортно, «не в своей тарелке». Попробуем выйти из зоны комфорта, а вдруг нам понравится! И, возможно, в платье или костюме мы почувствуем себя так же уверенно, как и в джинсах. А такая, казалось бы, мелочь, как новая стрижка, может стать причиной крутого жизненного поворота.
6. Заняться чем-то новым, что нас давно привлекало, но мы все не находили времени
Например: научиться графическому дизайну, попробовать сделать новогодние игрушки из холодного фарфора или же приготовить новое блюдо по рецепту английского повара Джеймса Оливера и пр.
7. Научиться преодолевать свои страхи, освоив технику десенсибилизации
Ведь нередко именно страх неизвестности мешает человеку расширить зону комфорта. Страх можно преодолеть, не уходя от него, а шагнув ему навстречу. Например, певица Мадонна как-то сказала: «Мой страх перед чем-то означает, что я должна это сделать». Может, этим она и отличается от тех людей, которым страх помешал достичь желанной цели.
8. Постараться всегда сохранять позитивный настрой
Человек с негативным восприятием мира стремится сохранить хоть и плохую, но стабильность, а все, что выходит за пределы его зоны комфорта, встречает «в штыки». Позитивные люди лучше чувствуют и видят красоту окружающего мира, они получают удовольствие от жизни.