
Прокрастинация свойственна многим людям. Правда, далеко не все знают, что в психологии под этим словом понимают состояние человека, постоянно откладывающего все дела на потом. В переводе с английского слово «прокрастинация» так и означает «промедление, оттягивание». Вместо того, чтобы заниматься необходимыми, порой срочными делами, человек делает прямо противоположное: говорит по телефону, заваривает чай, читает в Интернете новости, сидит в соцсетях – что угодно, только не то, что нужно в данную минуту.
При этом последствия такого поведения могут быть неприятны как для самого прокрастинатора, так и для окружающих. Во-первых, нередко он сам испытывает неудовлетворенность от того, что время потрачено непродуктивно, и чувство вины перед теми, кто на него понадеялся. А это впоследствии может стать причиной неврозов и стресса. Во-вторых, его начинают считать необязательным человеком, которому нельзя поручить серьезное дело.
Психологи считают, что людям, которые наблюдают в себе незначительную склонность иногда откладывать неприятные дела на потом, не стоит волноваться: в определенных пределах прокрастинация может быть нормой. Конечно, до тех пор, пока она не начинает оказывать существенное влияние на жизнь человека и его продуктивность.
Они делят прокрастинацию на два типа: расслабленную – когда человек откладывает неприятные дела и занимается тем, к чему у него сейчас больше лежит душа, и напряженную, для которой характерны неудовлетворенность своей жизнью и неуверенность в себе.
Некоторые считают прокрастинацию болезнью современности, однако стоит обратиться к историческим примерам, чтобы понять, что она существовала всегда. Самое древнее описания этого состояния встречается в Бхагаватгите – памятнике древнеиндийской философской мысли, который был написан в V веке до нашей эры. Просто в последние десятилетия этой проблеме стали уделять больше внимания, создавая методики, как можно избавиться от прокрастинации или хотя бы ее ослабить. Ведь, как говорил римский философ Сенека, «пока мы откладываем жизнь, она проходит».
Причины прокрастинации
Чтобы бороться с проблемой, нужно докопаться до ее причин, что и попытались сделать психологи. По одной из их теорий, причиной прокрастинации является беспокойство, и оно больше свойственно людям, подверженным стрессам. Чем же вызвано такое беспокойство? У одних людей оно связано со страхом перед будущим, поэтому они пытаются по-своему оттянуть момент его приближения. У других – страх не соответствовать надеждам и не оправдать ожидания. И мысль об этом причиняет им чуть ли не физическую боль.
В основе другой теории лежит мнение, что человек, который откладывает важную работу до крайних сроков, подсознательно ограничивает себя, потому что боится выделиться из серой массы, привлечь к себе внимание, быть не таким, как все.
Согласно еще одной теории, прокрастинации подвержены люди – по характеру бунтари, которые таким образом доказывают свою независимость от общественного мнения. Однако главное место отводится теории временной мотивации, в соответствии с которой чем больше наши личные цели совпадают с общественными, тем быстрее и качественнее мы выполняем работу.
Любопытно, что в книге «Решение загадки прокрастинации», написанной канадским доктором наук Тимоти Пичелом, сказано, что причина прокрастинации – противоборство зон головного мозга. Одна из них, лимбическая система, отвечает за радости и удовольствия, а другая, перфронтальная кора, является нашим внутренним планировщиком, обеспечивающим нам долгосрочные перспективы существования. И этим человек отличается от животных, руководствующихся лишь инстинктами. Если лимбическая система включается автоматически, то префронтальная кора – усилием воли. И прокрастинировать нас принуждает именно лимбическая система. Исходя из этой теории, получается, что причины прокрастинации – биологические.
Однако не стоит определять прокрастинацию как безусловное зло. Например, американский предприниматель Пол Грэм считает, что самые интересные люди, с которыми ему приходилось встречаться, были «ужасными прокрастинаторами».
Как «лечить» прокрастинацию?
- Мы откладываем какую-то работу, потому что не видим в ней смысла. Но если мы все-таки не можем от нее отказаться, смысл нужно найти либо придумать. Очень мотивируют слова Стива Джобса: «Вы должны определиться, чего вы хотите: провести остаток жизни, продавая газировку, или хотите изменить мир?».
- Правильно расставить приоритеты при определении первоочередности накопившихся дел поможет матрица Эйзенхауэра – 34-го американского президента. Ее суть в том, что все они делятся на 4 группы: важные и срочные; не важные, но срочные; важные, но не срочные; не важные и не срочные. От выполнения важных и срочных зависят, что называется, «вопросы жизни и смерти» – их просто невозможно не сделать в срок. Сюда не должны относиться более одного-двух дел. К примеру, сдача отчета в налоговую инспекцию и т. п. Не важные, но срочные – они требуют внимания, но не влияют на нашу жизнь. Важные, но не срочные – могут подождать. Если же их отложить слишком надолго, они могут перейти в разряд важных и срочных. Например, кредит нужно погасить до 25-го числа, а на календаре – 15-е. Дотянув до 24-го, мы сделаем эту задачу важной и срочной. Не важные и не срочные – чаще всего их можно вообще не делать. Они относятся к хронофагам – пожирателям времени. Классифицировав дела в соответствии с матрицей Эйзенхауэра, можно избежать завалов в работе и сосредоточиться на первостепенных задачах.
- Необходимо планировать свое рабочее и личное время – на день, неделю, месяц и держать план как напоминание на видном месте. Выполненные дела с удовольствием вычеркиваем, не забывая вознаградить себя за работу. (Кстати, решение сложной задачи вполне можно совместить с питьем вкусного кофе. А нудную работу «скрасит» сотрудник, с которым приятно общаться.)
- Не стоит обременять себя долгими раздумьями о том, что пора браться за неприятную работу: чем больше мы будем об этом думать, тем сложнее нам будет за нее взяться. Как говорится: «Просто сделай это!».
- Стоит начать с малого, таким образом можно будет обмануть себя и постепенно втянуться в работу. Например, сказать себе, что я прочитаю только одну страницу. Или напишу только один абзац. Или буду заниматься всего лишь полчаса. Китайская пословица гласит: «Путь длиной в тысячу ли начинается с первого маленького шага».
- Нас пугает объем работы. Тогда нужно разбить задачу на части. Взять простой пример – ту же уборку квартиры. Мы месяц не обращали внимания на беспорядок, и теперь нас пугает сама мысль о накопившемся объеме работы. Разбиваем задачу на части, и каждый день делаем что-то одно: сегодня вытираем пыль, завтра моем кафель и пр.
- Не лишне «заблокировать» все отвлекающие факторы, мешающие работать: телевизор, соцсети в Интернете, телефон и пр. Этот метод называется «выброси ключ».
- Мы начинаем волынить, потому что устали. Организм требует перезагрузки. Поэтому прислушаемся к тому, чего он хочет: вздремнуть, выпить чаю, прогуляться, принять ванну. Наверняка после отдыха откроется второе дыхание, и работа пойдет быстрее.