
«Чем легче у нас жизнь, тем мы ленивее. Так что не жалуйтесь на нее, а благодарите за нее», – Ирэн Огински.
Когда мы оканчиваем школу, нам кажется, что перед нами открыт весь мир, юность будет длиться вечно и впереди масса времени. Проходит десяток лет, и на пороге тридцатилетия мы понимаем, что во многом заблуждались, а и о некоторых жизненных каверзах просто не догадывались. Психологи насчитали 10 вещей, о которых желательно знать как можно раньше, чтобы в тридцать не испытать острое разочарование.
1. Стереотипы
Стереотипы поведения живучи и преследуют нас буквально с рождения. Худой ребенок не может быть здоровым, поэтому его нужно закармливать. Младенец не переносит холода, поэтому его нужно кутать. Без детского сада ребенок не сможет социализироваться, поэтому отдаем его туда несмотря на детские протесты… Мы растем, развиваемся, и с нами меняются стереотипы, регламентирующие нашу жизнь. Без высшего образования невозможно хорошо зарабатывать. Кто не служил в армии, тот не может считаться настоящим мужчиной. Девушка должна выйти замуж, как только окончит вуз, а парню с женитьбой спешить не стоит. Родить ребенка лучше до тридцати. Отдыхать нужно летом и на море. Купить квартиру, построить дачу, обзавестись автомобилем, стать начальником…
Казалось бы, что плохого в этих предписаниях? Иди по проторенной дорожке, поступай, как принято, и все сложится предсказуемо и хорошо. На самом же деле следование стереотипам мешает слышать себя, осознавать свои настоящие желания и устремления, быть собой, проживать свою жизнь. Обидно в тридцать лет внезапно понять, что вы вполне обошлись бы без высшего образования, потому что хотите быть не экономистом или юристом, а, к примеру, автослесарем, для чего совершенно не нужно было тратить годы, силы и деньги на учебу в вузе. Неприятно в тридцать лет осознавать, что брак, заключенный сразу после института, оказался ошибкой, ребенка вы родили, потому что так нужно, а не потому что этого хотели, и теперь тяготитесь родительскими обязанностями… Множество общепринятых вещей могут оказаться чуждыми лично вам. Не бойтесь мыслить и поступать вопреки стереотипам, отвечать за свои решения и игнорировать чужие советы.
2. Семья
В юности мы не склонны ценить семью, из которой выпорхнули в мир. У нас другие приоритеты: друзья, возлюбленные, преподаватели, боссы. Родители же порой нам представляются несовременными и в чем-то отсталыми, а может быть, недостаточно понимающими и чуткими. Мы резко ограничиваем общение с ними, редко звоним, еще реже видимся. Пока не узнаем, что с ними случилось непоправимое: тяжелая болезнь или уход. Многие в этот момент переживают переоценку ценностей: открывается истинная цена семьи и родительской любви. Помните об этом, чтобы в тридцать лет не пришлось винить себя за невнимательность к отцу и матери. Они всегда на вашей стороне, всегда готовы помочь и принять, даже если в чем-то не согласны с вами. Оставьте в прошлом обиды и претензии, относитесь к родителям с позиции взрослого умного человека, а не психологически незрелого подростка, переживающего переходный возраст. Старайтесь проводить с ними побольше времени, расспрашивать об их молодости, о бабушках и дедушках. История семьи – это тот фундамент, на котором мы выстраиваем собственную жизнь.
В тридцать лет приходит понимание важности не только родительской семьи, но и своей собственной. Очень многие в это время сожалеют о том, что не оценили человека, возможно, посланного судьбой, не удержали, позволили уйти. А все потому, что юность не боится потерь. Прислушайтесь к словам более опытных людей, которые говорят: цените возлюбленных, не отвергайте напрочь идею раннего брака, как бы настороженно общество не относилось к ней. Может быть, в вашем случае семья будет вашей главной удачей.
3. Дети
Вопрос, заводить ребенка или же подождать с этим, возникает перед очень многими молодыми людьми в возрасте после двадцати. Обычно против рождения малыша выступают следующие соображения: нет денег, нет жилья, нет времени, карьера только-только начала идти в гору, сначала нужно окончить вуз, пожить для себя, а тут придется полностью изменить образ жизни… Все это веские причины, однако они не могут перевесить то, что приносят дети: радость, счастье, взросление и опыт. Не откладывайте на потом отцовство и материнство. Денег всегда оказывается недостаточно, бытовые условия всегда могли бы быть лучше, и неизвестно, хватит ли у вас здоровья в будущем, чтобы зачать и выносить здорового ребенка, и повстречается ли партнер, с которым хотелось бы создать семью. Постарайтесь принять правильное решение, чтобы на пороге тридцатилетия не заглядывать с тоской в чужие коляски.
4. Карьера
Безусловно, стремление добиться успеха в работе, построить карьеру, обеспечить себе устойчивое финансовое положение достойно всяческих похвал. Однако целеустремленные амбициозные юноши и девушки зачастую абсолютизируют значение карьеры. Перерабатывают, недосыпают, не отдыхают, гробят здоровье, отказывают себе в человеческих радостях, таких как общение, отношения, развлечения… Между тем возможность встречаться с друзьями, строить близкие отношения, читать, смотреть фильмы, ходить на выставки, путешествовать приносит столько радости, неповторимых эмоций и воспоминаний, с которым не сравнится никакая должность. За деньги это счастье уж точно не купишь. И грустно, если в тридцати годам вы будете вспоминать только о дедлайнах, проектах и корпоративах.
5. Люди
В двадцать лет человек открыт общению. Такая у него потребность. Он с воодушевлением знакомится с новыми людьми, обрастает многочисленными связями. В его жизни много места занимают задушевные разговоры и жаркие обсуждения. Он пытается удержать в своей орбите как можно больше людей. Но не все, кто встречается на пути, добрые, искренние и позитивные. Некоторые, как показывает опыт тридцатилетних, оказываются своеобразными энергетическими вампирами, недоброжелательными и даже враждебно настроенными. Не терпите тех, кто, как вам кажется, используют вас. Обрывайте связи с теми, кто завидует и радуется вашим неудачам. Если вам с кем-то неуютно, значит, это не ваш человек. К тридцати вы поймете, что в мире всегда хватит людей, с которыми стоит дружить.
6. Возраст
Многие двадцатилетние считают, что тридцать лет – это старость. Поэтому нужно спешить жить и все успеть. Смешные! В тридцать лет жизнь только начинается. Потому что приходят уверенность в себе, самодостаточность, взрослость, ответственность, опыт и философский взгляд на все происходящее.
7. Здоровье
Заботиться о здоровье с юных лет призывают те, кто постарше и поумнее. Если вы засиживаетесь допоздна, утром приводите себя в чувство чашкой кофе и сигаретой, вместо того чтобы покачать пресс, принять контрастный душ и завтракать хотя бы овсянкой, втискиваетесь в переполненную маршрутку, вместо того чтобы добраться в институт или на работу пешком (ведь для этого нужно встать и выйти пораньше!), плотно ужинаете ближе к девяти вечера, выпиваете в день больше бутылки пива, занятиям в тренажерном зале предпочитаете зависание в социальных сетях, то на пороге тридцатилетия ваши физические показатели будут далеки от идеальных, а значит, и качество жизни менее высоким. Здоровье – это счастье, подумайте уже сейчас, как сохранить его.
8. Развитие
Многие двадцатилетние не уделяют должного внимания не только своему телу, полагая, что оно вечно будет молодым, красивым и здоровым, но и интеллектуальному развитию. Между тем мозг так устроен, что, не испытывая необходимых нагрузок, становится ленивым и косным. Даже если вы только что окончили вуз, это не повод сказать себе: все, больше никакой учебы. Чтобы поддерживать мозг в активном состоянии, нужно постоянно развиваться и работать над собой. Так что если в тридцать лет вы решите получить второе образование, – то будет мудрое решение.
9. Риск
Набившая оскомину поговорка «Кто не рискует, то не пьет шампанское», тем не менее, остается актуальной. Если вы привыкли осторожничать, не сходить с наезженной колеи, довольствуетесь стабильным минимум, избегаете резких движений, то о каком успехе может идти речь. Конечно, хорошо раз и навсегда выбрать профессию, работу, партнера… Но если вы чувствуете, что занимаетесь нелюбимым делом, недовольны браком, отношениями, – не бойтесь все изменить. Вы достойны всего самого лучшего, так докажите это.
10. Деньги
В двадцать лет многие не склонны серьезно относиться к деньгам. Живут от зарплаты до зарплаты, не экономят, транжирят, не делают сбережений не только на черный день, но и на отпуск, не думают о пенсии. А в тридцать лет, внезапно обнаружив, что подушка финансовой безопасности попросту отсутствует, скажут о себе: какой балбес! И будут абсолютно правы. Потому что нельзя тратить все заработанное, а в критических ситуациях просить в долг.
Во-первых, это унизительно, во-вторых, лишает уверенности в завтрашнем дне, а в-третьих, уменьшает качество жизни. По мнению финансистов, нужно откладывать десятую часть своего дохода. Начните это делать уже сейчас, даже если ваш доход – небольшая стипендия. Пусть поначалу в вашей «заначке» будет совсем маленькая сумма, но со временем она вырастет до приличных размеров, что, возможно, позволит вам, начать свое дело, или сделать первый взнос на квартиру, или отправиться в путешествие, или помочь нуждающимся, но главное – чувствовать себя защищенным.