
Ничего не помню. Провалы в памяти. Утром мозг — как чистый лист: все забыто из того, что запланировала на день с вечера… Три дня носила в кармане батарейку от часов, чтобы не забыть купить новую, — так и не купила, потому что… Ну да, запамятовала.
Мой случай не уникальный, скажете вы. Да, действительно, очень многие вокруг жалуются на плохую память. Наверное, все дело в том, что слишком много информации вынужден перерабатывать ежедневно мозг, вот и не справляется с задачей, дает осечки. Что делать? Тренировать его, уверенно отвечают психологи. И ссылаются при этом на своих американских коллег — Лоуренса Катца и Мэннинга Рубина, разработавших комплекс упражнений для интеллекта.
Аэробика для мозга
Почему ухудшается память? Потому что ослабевают связи между нейронами — особыми нервными клетками, передающими импульсы, то есть информацию. Воспрепятствовать этому призвана нейробика — своеобразная аэробика для мозга. Она полезна — и взрослым, и детям. Первые благодаря нейробике стимулируют работу мозга и тренируют память, а вторые учатся сосредотачиваться и усваивать новые знания.
Техника нейробики предельна проста. Для ее выполнения не требуются особые условия, подготовка или определенное время. Зарядку для ума можно практиковать в любом месте и когда угодно. Главное — тренировки должны стать регулярными.
Стимулируем мозг
1. Посещайте новые места
Для этого вовсе не обязательно отправляться в поездку по городам и весям (хотя и это полезно для тренировки интеллекта). Достаточно хотя бы раз в неделю посещать магазин, в котором вы ни разу не были, или же гулять в парке, расположенном далеко от вашего дома.
2. Вдыхайте новые запахи
Вы, наверное, знаете о целебных свойствах эфирных масел. К примеру, масло чайного дерева воздействует на различные бактерии и даже вирусы. Масло апельсина действует успокаивающе, поэтому помогает при бессоннице. Лимон проясняет мысли, дает энергию. Роза обладает свойствами афродизиака. Купите разные масла и каждое утро вдыхайте аромат одно из них. Новый запах разбудит мозг.
3. Действуйте с закрытыми глазами
Попробуйте ходить по квартире, не включая свет. Мойтесь в душе с закрытыми глазами. Эти упражнения обостряют внимание.
4. Работайте левой рукой
Это если вы правша. А если левша, то, например, чистите зубы или размешивайте сахар в кофе правой рукой. Все непривычное, нестандартное активизирует мозг.
5. Носите разную одежду
Каждый день меняйте гардероб. Вчера вы пришли на работу во всем черном, значит, сегодня выберите одежду белого цвета. Кстати, современный дресс-код, предписывающий каждый день надевать новый костюм или новую юбку с джемпером, таким образом, очевидно, преследует и столь благую цель, как стимуляция работы нашего мозга.
6. Выбирайте новый путь
Ходить одной и той же дорогой на работу или в супермаркет скучно. Мозг перестает замечать детали, и вам порой кажется, что вы спите по дороге или идете, как в тумане, ничего потом не помня из окружающей обстановки. Вот почему так важно время от времени выбирать новый путь, даже если он длиннее.
7. Беритесь за новую работу
Не отказывайтесь от работы, которую вы раньше никогда не выполняли. Возможно, вы не очень хорошо разбираетесь в новом проекте, зато ваш мозг при этом быстро активизируется, и вы с легкостью освоите не знакомые вам раньше сферы.
8. Отвечайте нестандартно
Придумайте оригинальные ответы на стандартные вопросы. Ну, казалось бы, что нового можно сказать в ответ на стереотипное «как дела?». А вы попробуйте, заготовьте с десяток неожиданных фраз.
9. Повышайте тактильную чувствительность
Это упражнение улучшает связь между кончиками пальцев и мозгом. Учитесь определять на ощупь качество тканей, различать монеты разного номинала, да просто перебирайте четки.
10. Читайте новые журналы
Покупайте журналы, на которых вы обычно не останавливаете взгляд. Если вам нравятся статьи по психологии, выберите журнал, посвященный охоте и рыбной ловле. Если предпочитаете журнал о животных, купите деловое издание, посвященное проблемам финансов и предпринимательской деятельности. То есть время от времени меняйте тему читаемого.
11. Смотрите телевизор без звука
Выключите звук и попытайтесь понять, чему посвящен тот или иной сюжет. Точно так же полезно смотреть фильмы без звука, угадывая содержание сюжета.
12. Отдыхайте разнообразно
Если обычно в выходные вы встречаетесь с друзьями в кафе или сауне, предложите им поездку за город. Не обязательно к кому-нибудь на дачу — можно просто в лес. Захватите с собой побольше еды и устройте пикник. Если вы никогда не бывали ни на одном спортивном мероприятии, обязательно сходите на… футбольный матч. Да-да! Необычные впечатления и встряска вам и вашему мозгу будут обеспечены.
13. Выбирайте новый темп
Если вы по натуре флегматик, совершающий неспешные действия, попробуйте в выходной день стать холериком. Делайте все в два раза быстрее, чем обычно. Если же вы все делаете быстро, попробуйте, каково это — жить в размеренном темпе.
14. Учите иностранные языки
В процессе изучения иностранного языка активизируется память и развивается ассоциативное мышление. Человек начинает быстрее запоминать слова и лучше помнить события. К тому же билингвы — люди, одинаково хорошо владеющие двумя языками, — считаются умнее.
15. Запоминайте телефонные номера
Тоже любопытный способ активизации мозга. Запоминайте не только номера стационарных телефонов, но и сотовых.
16. Вспоминайте события
Каждый вечер вспоминайте все, что произошло за день, причем в мельчайших подробностях. Спустя какое-то время, освоив эту технику, начинайте вспоминать все, что было вчера, позавчера и т.д. Но проделывать подобные погружения в прошлое необходимо регулярно. Если вы сумеете делать это постоянно, через полтора-два месяца ваш мозг будет напоминать суперсовременный компьютер, в котором все данные разложены по полочкам и готовы к использованию. Вы научитесь держать в активированном состоянии события любой давности, легко вспоминать даты и числа, слова, выученные наизусть куски текста и т. д.
17. Занимайтесь спортом
Чтобы мозг проснулся, необходим прилив к нему крови. Самый простой способ добиться этого — начать двигаться. Именно в этом состоят одна из задач утренней зарядки. Пару наклонов, приседаний, прыжков — и мозг пришел в активное состояние. Вы замечали, что в конце рабочего дня, когда голова гудит от напряжения и падает способность мыслить и анализировать, достаточно пройтись быстрым шагом домой, чтобы ум опять обрел свежесть.
18. Правильно питайтесь
Чтобы ум был ясным и память не подводила, включайте в свой рацион следующие продукты:
- грецкие орехи, 5 штук в день (содержащийся в них лицитин — лучшее топливо для мозга);
- рыба, 100 г в день (жирные кислоты омега-3, йод — увеличивается скорость реакции);
- какао, чашка в день (антиоксидант флавонол — улучшается кровообращение мозга);
- оливковое масло (мононенасищенные жирные кислоты — защита мозга от старения);
- яблоки (содержащиеся в них антиоксиданты препятствуют ослаблению памяти;
- шпинат и черника (лютеин — защита для клеток мозга от разрушения);
- помидоры (ликопен — защита для клеток мозга от разрушения).