
В одной русской народной сказке царь приказывает стрелку: «Сходи туда ― не знаю куда, принеси то ― не знаю что». А иначе «мой меч ― твоя голова с плеч». Расчет царя был прост: если уж он сам не знает, что хочет, то откуда же это знать стрелку. Вот и отрубит он ему голову да женится на его Марье. Но Марья была не только ослепительно красива, но и мудра: помогла мужу справиться с задачей.
В реальной жизни далеко не каждому хватает мудрости определить, чего же он на самом деле хочет от жизни. Некоторые предпочитают плыть по течению, рассчитывая, что оно куда-нибудь, да вынесет. «Хочу то ― не знаю что», говорят они.
Но чем раньше мы зададимся вопросом, зачем живем, чего хотим, тем больше у нас будет возможностей и времени на то, чтобы попробовать себя в разных занятиях, профессиях, понять, какое дело нам по душе, какие люди нас привлекают. А когда мы испытаем и поймем самих себя, нам будет легче идти к своей цели, потому что мы будем твердо знать, что она ― это то, что нам нужно, ради чего мы живем.
Американский писатель Рэй Брэдбери написал: «Вы можете получить все, что вам нужно, ― если только это вам и вправду нужно».
Как же не ошибиться и определить то, что нам «и вправду нужно»
Быть здоровыми, красивыми, любимыми и обеспеченными мы хотим всегда. Это то, в чем нуждается едва ли не каждый. Поздравляя друзей и родственников с праздниками, мы прежде всего желаем им того, чего, как нам кажется, им сейчас больше всего не хватает: старшим ― здоровья, остальным ― любви, интересной работы, успехов, денег и т. д. Так что тут и определять особенно нечего ― все и так понятно.
Однако пути к исполнению этих желаний у всех разные. И вот выбрать свою дорогу, которая приведет к желаемой цели, непросто. Кто-то сразу берет верное направление, а кто-то блуждает окольными путями, но в конце концов все же выходит к цели, еще кто-то выбирает путь, который делает ее вообще недоступной.
В любом случае для того чтобы понять, чего мы хотим, мы должны, образно говоря, отправиться в путь. На нашей дороге нам встретятся разные люди ― с одними мы разойдемся, «как в море корабли», другие пройдут вместе с нами лишь часть пути, а цели третьих совпадут с нашими и дальше мы пойдем по своей дороге уже в компании верных спутников.
Нас будут ждать разочарования, обиды и напрасные надежды, мы встретим людей расчетливых и бескорыстных, завистливых и самоотверженных, злых и любящих, но все эти встречи не будут напрасны, потому что научат нас разбираться в людях. И мы окружим себя людьми, которые нас действительно любят, и будем отвечать им взаимностью. Главное ― не бояться идти.
Ошибки…
Многие люди так и не смогли понять, чего же они хотели от жизни, только потому, что боялись ошибиться и сделать неверный шаг. Страх совершить ошибку настолько их парализовал, что они так и не начали действовать. А значит, не познали себя, не раскрыли свой потенциал, не реализовали свои возможности. Где уж тут понять, какой выбор сделать, если в любом случае на первое место выходит страх ошибиться?
И прежде всего это касается людей с заниженной самооценкой, не верящих в свои силы и способности. Кроме того, страх ошибки настолько сковывает и мозг, и тело, что человек, действительно, становится не в состоянии адекватно мыслить и действовать и, естественно, ее совершает, что еще больше снижает его самооценку.
Люди с нормальной самооценкой говорят: «Не ошибается тот, кто ничего не делает» и не боятся пробовать себя в разных видах деятельности и испытывать в разных ситуациях, чтобы выбрать самую приемлемую и благоприятную.
Итак, чтобы понять, что мы хотим, не нужно бояться совершить ошибку.
В некоторых случаях для того, чтобы определиться с выбором, бывает необходимо рискнуть. Конечно же, риск должен быть разумным, оправданным и просчитанным.
Например, человека перестала удовлетворять его работа ― с некоторого времени она стала казаться ему скучной и неинтересной. Зато у него есть хобби, занимающее все его мысли и свободное время. На его основе он хочет открыть свое дело, и вполне может это сделать, если просчитает ожидающие его риски и подготовит финансовую подушку безопасности на случай форс-мажорной ситуации.
Такой шаг позволит ему определить, насколько правильным оказался его выбор. И если собственное дело не пойдет, то хобби так и останется хобби, а человек сможет подумать над тем, что можно предпринять, чтобы вернуть былой интерес к работе.
Чтобы иметь возможность выбора, нужно расширить круг своих интересов и знакомств. Проще говоря, выбор можно сделать лишь тогда, когда есть из чего выбирать.
Конечно, существуют потомственные династии врачей, учителей, юристов, военных и т. д., ― и в этом случае молодым людям не приходится делать выбор: они его сделали либо сами еще в детстве, либо это сделали за них их родители.
Но так «везет» немногим ― остальным приходится искать свою дорогу самостоятельно. И чтобы выявить свои интересы и склонности, адекватно оценить свои реальные возможности, выбрать профессию, которая к тому же соответствовала бы собственным психологическим особенностям ― темпераменту, чертам характера, нужно постараться больше узнать о мире профессий, пообщаться с теми, кому она нравится, и с теми, кто в ней по каким-то причинам разочаровался, чтобы составить о ней наиболее полное представление.
Например, кому-то кажется романтичной профессия журналиста, потому что он видит лишь ее внешние или частные стороны, не зная о бессонных ночах, когда нужно срочно сдать материал, но почему-то «не пишется», не подозревая о том, насколько она может быть опасна для жизни, о том, что порой от журналистов отмахиваются, как от назойливых мух, и прочих издержках профессии, более глубокое знание которой заставило бы от нее отказаться. Хотя, конечно, некоторые предпочитают убедиться в правильности или ошибочности своего выбора лично.
Многим известным людям довелось «перепробовать» несколько профессий, прежде чем они поняли, какое занятие им по душе. К примеру, американский писатель Марк Твен начинал свою трудовую деятельность лоцманом на пароходе, приходилось ему быть старателем, добывающим серебро, прежде чем он стал корреспондентом нескольких американских газет и писателем. А писательской карьере британца Джорджа Оруэлла предшествовала служба в колониальной полиции, работа в средней школе и разные случайные заработки, пока у него не созрело твердое намерение стать писателем.
Этот список можно было бы продолжить, и он свидетельствовал бы о том, что для того чтобы найти, ― нужно искать.
Определить, чего же мы хотим, можно и методом от обратного ― спросив себя, чего мы не хотим и чего себе не желаем.
Жизнь не стоит на месте ― с развитием современных технологий перед нами открываются новые возможности, а значит, становится проще определиться с выбором. Кроме того, с возрастом меняемся и мы сами, в том числе и наши представления о жизненных ценностях.
И когда «Хочу то ― не знаю что» говорят молодые люди, это может показаться вполне естественным, но когда эти же слова произносит человек старшего возраста, это вызывает недоумение.
Поэтому не боимся искать себя, пока мы молоды!