
Карьера спортсменов часто развивается по неожиданным сценариям. Многим известным и великим атлетам нередко приходится внезапно уйти из большого спорта, иногда на пике спортивной формы, например, из-за травмы. В таких ситуациях всегда особенно впечатляющими и вдохновляющими выглядят истории возвращений после тяжелых пережитых происшествий. Именно о подобных величайших возвращениях в истории мирового спорта расскажем в этой статье.
Виктор Ан
В карьере южнокорейского спортсмена было немало трагических и драматических эпизодов. Первый такой момент случился, когда он выступал еще в составе национальной сборной Южной Кореи под именем Ан Хен Су.
В 2006 г. он триумфально выступил на Олимпиаде, где принес своей команды четыре медали по шорт-треку, три из которых были золотыми. Конькобежец победил на дистанциях 1000, 1500 метров, а также в эстафете. На 500-метровке пришел к финишу третьим и завоевал бронзу. Любители ставок на спорт могут Mostbet apk скачать на мобильное устройство для оформления пари на любые олимпийские дисциплины по высоким коэффициентам.
В 2008 г. кореец получил тяжелую травму на обычной тренировке. На высокой скорости он врезался в бортик и сломал коленный сустав. Восстановление заняло значительно больше времени, чем поначалу прогнозировали врачи. Спортсмен провел в больничной палате и в реабилитационном центре восемь месяцев вместо двух, перенес три непростые операции. Из-за этого он не успел восстановиться и выступить на квалификации к следующей Олимпиаде, которую пришлось пропустить.
Неожиданное возвращение в другой стране
К следующей Олимпиаде в России, которая была запланирована в Сочи на 2014 г., Ан успел отслужить в корейской армии, что еще больше отсрочило его возвращение в большой спорт. Конькобежец проходил службу в спортивной роте, но соответствующим образом готовиться к соревнованиям высочайшего мирового уровня не имел возможности.
Ан был на грани пропуска еще одной Олимпиады и тогда поставила на карту все, решив отправиться на состязания в составе команды другой страны. Ан выбрал Россию, поменял гражданство и получил имя Виктор.
В сборной никогда не было сильных спортсменов по шорт-треку, поэтому Виктор Ан автоматически превратился в одного из лидеров России в этой дисциплине. Однако его цель была намного амбициозней — доказать всем, что его рано списали со счета в корейской сборной, он способен сражаться за самые высокие места.
Возвращение получилось по-настоящему триумфальным. В Сочи Виктор Ан завоевал еще четыре медали — снова три золота и одну бронзу. Он победил в эстафете, на дистанциях 500 и 1000 метров. Третьим в этот раз пришел на дистанции 1500 метров, проиграв канадцу Шарлю Амлену и китайцу Ханю Тяньюю.
Самир Аит Саид
Французский гимнаст Самир Аит Саид приехал на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в статусе одного из лидеров национальной сборной, но состязания не заладились для него с самого начала. В первый же соревновательный день он настолько неудачно приземлился, что в ужасе вздохнули все болельщики. Саид сломал голень и был срочно отправлен на операцию.
После таких повреждений люди нечасто снова начинают ходить, что уж говорить о выступлениях спортивных гимнастов. Однако Самиру удалось восстановиться и вернуться в большой спорт. Правда, получить медаль на Олимпиаде так и не удалось, все-таки в спортивной гимнастике слишком высокая конкуренция.
Зато в 2019 г. Саид стал бронзовым призером мирового первенства, которое прошло в немецком Штутгарте. Это лучшее достижение в его карьере, так как раньше ему удавалось завоевывать медали только на чемпионатах Европы. Самир занял третье место в соревнованиях на кольцах. Он уступил золото турецкому гимнасту Ибрагиму Чолаку и серебро итальянцу Марко Лодадио.
Петр Чех
Тяжелые травмы нередко получают футболисты, так как это крайне контактный вид спорта. Чешский голкипер Петр Чех в 2005 г. был признан лучшим вратарем мира, а уже через год получил тяжелейшую травму, которая не просто поставила под вопрос продолжение его карьеры. Врачи сомневались, сможет ли он в принципе выжить.
На тот момент Чех выступал за лондонский «Челси». На первой минуте матча английской Премьер-лиги против «Рединга» полузащитник соперников Стивен Хант упал коленом на голову Петру. Врачи диагностировали вдавленный перелом черепа.
Чех вернулся в строй уже через три месяца. Хотя поначалу прогнозы были совсем не обнадеживающими. У вратаря начались проблемы с речью и памятью, врачи давали на восстановление не меньше года.
До конца карьеры Чех играл в специальном шлеме, который напоминал регбийный, поэтому сразу выделялся на футбольном поле. С «Челси» Петр выиграл немало трофеев, в том числе победил в Лиге чемпионов в 2012 г.