
Официальная программа Олимпийских игр регулярно обновляется. Одни виды спорта исключаются, другие добавляются. Это зависит от популярности дисциплины в мире и конкретно в стране-хозяйке Игр. В истории олимпийского движения было немало необычных и удивительных дисциплин, которые сейчас уже забыты, но когда-то они входили в официальную программу Олимпиад. В этой статье расскажем о самых удивительных подобных дисциплинах.
Баскская пелота
В настоящее время, пожалуй, большинство поклонников спорта даже не подозревают, что такое баскская пелота. Эта дисциплина представляет собой разновидность сквоша и была представлена на Олимпийских играх только один раз — в 1900 г., когда состязания проходили во французской столице Париже. Пользователи букмекерской компании 1Win могут оформлять пари на олимпийские и неолимпийские дисциплины по стабильно высоким коэффициентам.
До нашего времени эта дисциплина остается популярной только среди басков. По правилам игроки бьют по мячу рукой или ракеткой, задача — попасть в стену, расположенную на противоположной стороне игровой площадки. Противнику предстоит отбить мяч, пока тот находится в воздухе или ударится о землю не более одного раза.
На Олимпиаде в Париже участвовали только две сборные — Франции и Испании. Испания, которая считается родоначальницей этой дисциплины, одержала победу. Золотые медали получили Хосе де Амесола и Франсиско Вильота.
После этого баскская пелота еще трижды была представлена на Олимпийских играх. Но уже не в качестве официального вида спорта, а только показательной дисциплины.
Лакросс
Еще один редкий вид спорта, который короткое время входил в официальную олимпийскую программу, это лакросс. Суть игры заключается в том, что команды клюшками стремятся забить резиновый мяч в ворота соперника. Прототип лакросса был популярен среди индейских племен, которые населяли территорию современной Канады. Поэтому неудивительно, что именно эта страна добилась наибольших успехов на Олимпиадах в этой дисциплине.
Впервые лакросс вошел в программу Игр в 1904 г., когда состязания проходили в американском городе Сент-Луис. В турнире приняли участие три сборные, причем две команды выставила Канада. В итоге в финальном матче канадцы победили американцев со счетом 8:2 и завоевали золотые олимпийские медали.
В 1908 г. лакросс во второй раз вошел в олимпийскую программу, когда соревнования проходили в Лондоне. На этот раз на турнире выступили только две сборные — Канады и Великобритании. В единственном матче, который автоматически стал финальным, канадцы одержали победу со счетом 14:10. Больше лакросс никогда не входит в официальную олимпийскую программу.
Рокки
Это еще один вид спорта, который дебютировал на Олимпиаде в американском Сент-Луисе в 1904 г., однако больше ни разу не входил в олимпийскую программу. Рокки представляет собой компиляцию бильярда с мини-гольфом и напоминает крокет.
Первый и единственный раз, когда проходили соревнования по крокету (это индивидуальная дисциплина), в них принимали участие только американские спортсмены. Медали разыграли четыре представителя США. Олимпийским чемпионом стал Чарльз Джекобс.
Рэкетс
На Олимпиаде в Лондоне в 1908 г. единственный раз на состязаниях такого уровня был представлен рэкетс. Это британская разновидность тенниса. На Играх разыграли два комплекта медалей — в одиночном и парном разрядах.
Как и в случае с рокки четырьмя годами ранее, между собой соревновались только представители страны-хозяйки турнира. В итоге в одиночном разряде победа досталась Эвану Ноэлю. В паре победили Вейн Пеннелл и Джон Джейкоб Астор.
Же-де-пом
Этот вид спорт хорошо известен исключительно во Франции. По сути, его можно считать прототипом сразу нескольких современных дисциплин — гандбола, тенниса и сквоша. В центре площадки натянута веревка, через которую игроки перебрасывают мяч при помощи ракеток.
В официальную программу Олимпийских игр же-де-пом вошел только один раз — в 1908 г., когда состязания проходила в Лондоне. Медали были распределены только в индивидуальном зачете, хотя же-де-пом предполагает также игру парами и даже командами до шести человек в каждой.
Примечательно, что родоначальники этой дисциплины на единственной Олимпиаде, на которой она была в официальной программе остались без медалей. За награды боролись только представители США и Великобритании.
В результате в финальном матче американец Джей Гулд одержал победу над британцем Юстасом Гамильтоном Майлзом со счетом 6:5, 6:4, 6:4. Бронзовые награды разыграли два британца — Невилл Стивен Бульвер-Литтон был сильнее Артура Пейджа.
После этого же-де-пом входил в программу Олимпийских игр 1928 г., но в статусе показательной дисциплины.