
Распределение прибыли и убытков при инвестировании в ПАММ-счета – один из самых важных факторов, которые следует учитывать, принимая решение о вложениях в ПАММ-счет.
Различные ПАММ-площадки предлагают свои способы распределения прибыли и убытков, считая их наиболее привлекательными для Инвесторов. Тема актуальна в большей степени для начинающих Инвесторов, поскольку дает возможность теоретически познакомиться с нюансами инвестирования в ПАММ-счета и наметить, с точки зрения каждого, наиболее перспективные для себя торговые площадки.
Публичная оферта ПАММ-счета
Распределение результатов торговых периодов между Управляющим и Инвесторами отражается в публичной оферте – договоре, условия которого принимает Инвестор, согласившись вкладывать в счет. Составляется оферта соответственно Управляющим, который предлагает эти условия Инвесторам. Открывая счет, Инвестор принимает условия оферты автоматически, и все расчеты по результатам торгов с этого момента выполняются на условиях оферты.
Пункты оферты:
- Номер
- Валюта счета, доллар
- Сумма минимального вклада
- Сумма минимального пополнения
- Сумма минимального вывода
- Ввод средств (разрешен/запрещен)
Комиссия трейдера (управляющего):
- Размер комиссионного вознаграждения за прибыльные торговые периоды. На некоторых ПАММ-счетах зависит от инвестиционной суммы.
- Условия оферты принимаются в момент открытия им счета и остаются в силе до его закрытия Инвестором, даже в том случае, если Управляющий изменил условия оферты за указанный период.
- Торговый интервал (период) ПАММ-счета составляет чаще всего один месяц. По истечении торгового интервала при получении прибыли выплачивается вознаграждение. Если ПАММ-счет оказался убыточным, то комиссионные Управляющему не выплачиваются до тех пор, пока ПАММ-счет не выйдет из просадки, т.е. пока не будут полностью покрыты убытки.
Если у ПАММ-счета нет публичной оферты или ввод средств на него запрещен Управляющим, то инвестирование в такой ПАММ-счет невозможно.
Распределение прибыли и убытка в ПАММ-счетах
Рассмотрим прибыльный и убыточный варианты распределения средств на ПАММ-счетах.
Исходные данные:
- Оферта на условиях 40/60 (т.е. Инвестору приходится 60% дохода от собственных вложений).
- Капитал Управляющего на ПАММ-счете 10 000 долларов США.
- Капитал Инвестора 1 – 6 000 долларов США.
- Капитал Инвестора 2 – 4 000 долларов США.
- Совокупный капитал счета 20 0000 долларов США.
1. В результате торгового периода получена прибыль 10% (совокупный счет увеличился до 22 000 $)
Распределение прибыли:
- Инвестор 1 увеличил средства на 600 $ (10%), из которых, согласно оферте, получит 60% – 360 $. Итоговый счет составит 6 360 $.
- Инвестор 2 увеличил средства на 400 $ (10%), из которых, согласно оферте получит 60% – 240 $. Итоговый счет его составит 4 240 $.
- Трейдер увеличил средства на 1 000 $ (10%), а также дополнительно от Инвесторов получит 400$ (240 $+ 160$). Итоговый счет трейдера составит 11 400 $
2. В результате торгового периода получен убыток 10% (совокупный счет уменьшился до 18 000 $)
Распределение убытков:
- Убыток инвестора 1 – 600 $, остаток на счете 5 400 долларов.
- Убыток инвестора 2 – 400 $, остаток на счете 3 600 долларов.
- Убыток Управляющего – 1 000 $, остаток на счете 9 000 тыс. долларов.
Прибыль Управляющему теперь не будет выплачиваться до тех пор, пока первоначальные балансы счетов Инвесторов не восстановятся. Комиссионные вознаграждения также не предусмотрены.
На разных торговых площадках Форекс инвестиции в ПАММ-счета отличаются между собой главным условием оферты – распределением прибылей и убытков. На многих «классических» брокерских площадках прибыль по ПАММ-счетам делится между трейдером и Инвестором, а убытки относятся только на Инвестора.
В последние несколько лет появились новации, призванные привлечь дополнительных Инвесторов условиями распределения убытков. Они состоят в том, что Управляющий обязуется компенсировать Инвестору часть убытков, указанную в оферте. Но указание в оферте компенсации может быть только в случае суммы капитала Управляющего на ПАММ-счете выше лимита убытков. Если капитала Управляющего недостаточно для указанного в оферте покрытия убытков Инвестору, то брокерская компания имеет право заблокировать счет Управляющего до полного расчета Управляющего с Инвестором.
Второй вариант предложен и активно используется ПАММ-счетами торговой площадкой Форекс-тренд. Сравним подробнее два варианта распределения прибыли и убытка.
1. Классический вид оферты компании Альпари
Исходные данные:
- Из положений оферты вознаграждение Управляющему составляет 50%.
- Инвестор вложил в ПАММ-счет 1 000 $.
- Просадка счета по итогам торгового периода составила 50%.
В результате на счете Инвестора остается 500$. Прибыль от последующей торговли будет полностью отдаваться Управляющим до тех пор, пока он не выведет счет из просадки, т.е. пока счет Инвестора не вырастет до первоначальных 1 000$. После вывода счета из просадки прибыль между ними будет делиться пополам согласно оферте.
2. Частичная компенсация убытка Инвестора (компания Форекс-тренд)
Исходные данные:
- Из положений оферты вознаграждение Управляющему составляет 50%, компенсация убытка за торговый период составляет 50%
- Инвестор вложил в ПАММ-счет 1 000 $
- Просадка счета по итогам торгового периода составила 50%
В результате на счету Инвестора осталось 750$. При последующей прибыльной торговле прибыль между Управляющим и Инвестором будет распределяться 50% на 50%.
Таким образом, управляющий компании Форекс-тренд делит убытки с Инвестором, компенсируя их из своих средств на ПАММ-счете. Но немаловажная деталь: если капитала Управляющего недостаточно для возмещения убытков, то убытки полностью ложатся на Инвестора. Поэтому, если вы приняли решение инвестировать в ПАММ в Форекс-тренд, обратите внимание на размер капитала Управляющего: чем больше его размер, тем привлекательнее ПАММ-счет.
В первом варианте (ПАММ-счет Альпари) убытки полностью ложатся на Инвестора, но свою долю прибыли Управляющий будет полностью отдавать Инвестору, пока не возвратит его счет в первоначальное состояние (до просадки).
Выбор за Инвестором: ждать вывода счета из просадки в случае убытка или удовлетвориться частичной компенсацией потерь. При выборе счета поинтересуйтесь статистикой торгов Управляющих: встречаются такие, которые по нескольку месяцев и более не выбираются из просадок.