
Интернет-инвестирование с каждым годом становится все более доступным, менее рискованным, наглядным и удобным в управлении.
Стремление привлечь инвесторов на фондовые рынки рождает новые виды финансовых инструментов. Наиболее приемлемыми для мелких инвесторов сегодня являются управляемые ПАММ-счета на Форекс. Понятию ПАММ-счета всего несколько лет. Русское произношение английского PAMM (Percentage Allocation Management Module – дословно «модуль управления процентным распределением») означает один из самых современных и наиболее перспективных методов инвестирования.
ПАММ-счет: принцип работы и основные понятия
В ПАММ инвестициях принимают участие три стороны:
- Управляющий (трейдер) – частное лицо или компания, непосредственно торгующие на фондовом рынке.
- Инвестор – лицо, отдающее свои средства трейдеру в доверительное управление для использования их в биржевой торговле и получения прибыли.
- ПАММ сервис – брокерская электронная площадка (дилинговый центр) с автоматическим выполнением операций и расчетом между управляющим и инвестором.
ПАММ-счета используются в доверительном управлении (ДУ) и работают для управления распределением средств между инвесторами и управляющим счетом. Проще говоря, ПАММ-счет – это вид доверительного управления трейдером (управляющим) капиталом инвесторов, объединенным в единый совокупный счет. Управляемый счет открывается инвестором на свое имя, поэтому трейдер не имеет прямого доступа к средствам, а может только совершать торговые операции.
Прибыль или убытки то результатам деятельности распределяются пропорционально долям инвесторов ПАММ-счета в соответствии с публичной офертой.
Оферта представляет собой публичный договор о сотрудничестве между управляющим (трейдером) и инвесторами. Инвестор при вхождении в ПАММ-счет фактически соглашается с условиями этого договора. В оферте определены процентные распределения доходов между трейдером и инвесторами, сроки инвестирования, штрафные санкции за досрочный вывод средств и некоторые другие условия, конкретный набор которых зависит от правил торговой площадки.
Технологически ПАММ-счета автоматизируют распределение средств и снижают неторговые риски каждой из сторон доверительного управления. Автоматизированная система вычислений, а также обработка неторговых операций в ПАММ-счетах дает возможность снизить размер минимальных инвестиций до 1 доллара США, тогда как классическое доверительное управление начинается с минимальных инвестиций в десятки тысяч долларов.
На ПАММ-площадках можно навести справки о рейтинге ПАММ-счетов, который чаще построен на уровне доходности, которую трейдер показывает за некоторый период времени. Мониторинг и статистика ПАММ-счета дает возможность вкладчику делать анализ торговли работы трейдеров и выбрать наиболее подходящий для себя инвестиционный счет.
Риски (потери при неудачной торговле) почти на всех ПАММ-площадках приходятся на инвестора, который контролирует свои счета и имеет возможность вывода средств, если торговля трейдера не устраивает его. Прибыль распределяется после завершения торгового интервала, указанного в оферте (как правило, 1 месяц). Если трейдер не получил дохода за торговый период, а произошла просадка (убыток), то вознаграждения он не получает до того момента, пока не восстановит счет до уровня, который был до просадки.
Доходность ПАММ-счетов и риски
Доходность ПАММ-счетов действительно позволяет приумножить капитал. В сравнении с банковской доходностью в 10 – 12% ПАММ-счет обеспечивает 50-70% годовых, а зачастую и больше, но для этого приходится рисковать. ПАММ-счет при этом не дает гарантированной прибыли, и возможность хорошего заработка компенсируется риском потери инвестируемого капитала.
На самом деле любые инвестиции в той или иной степени рискованны, и есть риск потерять даже банковский вклад. Есть только одна закономерность: с ростом доходности растут и риски, и доходность без рисков невозможна. Но рисками при ПАММ инвестировании можно управлять и, при правильном управлении, доходность до 70% годовых реальна вполне.
Пример распределения прибыли по ПАММ-счету
Предположим, что на ПАММ-счету управляющего 10 000 долларов США собственных средств. Оферта по счету открыта на условиях распределения прибыли от операций 40/60%, т.е. инвестору будет приходиться 60% от дохода от собственных вложенных средств. Торговлей трейдера заинтересовались два инвестора, которые приняли решение вложить свои деньги в счет. Инвестор 1 внес 6 000 долларов, инвестор 2 внес 4 000 долларов. Совокупный капитал на счете, таким образом, составил 20 000 долларов.
Рассмотрим два варианте результатов торгов по счету.
Вариант 1 – прибыльный
Пусть ПАММ-счет на торговый период вырос на 10%, т.е. совокупный капитал счета составил 22 000 долларов.
Прибыль в этом случае будет распределена следующим образом:
Инвестор 1 увеличил свои средства на 600 долларов, из которых он получит 60% (360 долларов) согласно оферте, а 40% (240 долларов) остается у управляющего. Таким образом, на счете 1 инвестора в результате останется сумма 6 360 долларов.
Инвестор 2 увеличил средства на счете до 4 400 долларов. Из них 160 долларов система списывает управляющему, и, в результате, на счете остается 4 240 долларов.
Трейдер в нашем примере увеличил счет на 10% до 11 000 долларов и дополнительно получил от инвесторов 400 долларов (240$ + 160$). Итого счет трейдера составляет теперь 11 400 долларов.
Вариант 2 – убыточный
Пусть по итогам торговой сессии убыток составил 10%, т.е. общий капитал счета уменьшился с 20 000 до 18 000 долларов.
Пропорциональное распределение убытков выглядит следующим образом:
- Убыток инвестора 1 составил 600 $, т.е. остаток на его счете 5 400 долларов
- Убыток инвестора 2 составил 400 $, т.е. остаток на его счете 3 600 долларов
- Убыток управляющего составил 1000 $, т.е. остаток на его счете 9 000 тыс. долларов
Напомним, что прибыли управляющий теперь не сможет получить до тех пор, пока не восстановит первоначальные балансы счетов инвесторов. И, конечно, никаких вознаграждений в случае убытка не предусматривается.
Преимущества ПАММ-счетов
Из примера можно сделать вывод о заинтересованности трейдера в результативной торговле, поскольку он рискует собственными средствами, не получая при этом дохода от инвесторов, если они остаются убыточными.
Привлекательность ПАММ-счета для инвестора тоже очевидна: этот счет «для ленивых», т.е. все оперативные торговые решения принимаются трейдером, а вкладчику остается только наблюдать за результатами отдельных торгов и принимать решения о выводе средств со счета в тот момент, который ему кажется необходимым.
Данные о доходности ПАММ-счета доступны в любой момент и подтверждаются гарантией дилингового центра, при котором был открыт ПАММ-счет. В подавляющее число ПАММ-счетов инвестирование можно начинать с пары десятков долларов, что очень удобно, поскольку на счете из-за большого количества инвесторов собираются достаточно серьезные суммы.
Многие дилинговые центры и ПАММ-счета предлагают системы ограничения убытков, находящиеся в распоряжении инвесторов. Инвесторы могут дать указание автоматически прекратить торговлю и вывести деньги со счета в случае, если достигнут предел убытка, ставший для них критичным.
К недостаткам ПАММ-счетов можно отнести возможные просадки, так что ожидать ежемесячной прибыли от них было бы неверным. Существует непреложный закон рынка – деньги должны работать на владельца! Огромные деньги лежат в России без дела на банковских счетах (и это в самом лучшем, случае!), едва покрывая депозитными ставками инфляцию. Существует масса возможностей инвестирования, которыми пользуются единицы, получая пассивный доход.
ПАММ-счета – наиболее современный и привлекательный способ вложения средств с целью получения прибыли. Возможность инвестиций небольших сумм позволяет психологически освоиться на Форекс, получая опыт и уверенность. Начните работу в ПАММ-счетах уже сегодня, чтобы завтра получать серьезные доходы, позволяющие с уверенностью смотреть в будущее.