
При внешне бурно происходящей компьютеризации качество этого процесса, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Использование компьютера ограничивается чаще примитивными играми и парой офисных программ с самым простым набором функций.
Очевидно, что потребность в ликбезе в этой области актуальна. Рассмотрим возможность создания компьютерных курсов, как перспективного бизнеса, в подробностях.
Что нужно знать с самого начала
Определитесь с главным: чем именно вы собираетесь заниматься? Видится два варианта:
- Консультативные услуги.
- Образовательные услуги.
Консультативные услуги сложностей не вызывают: их можно оказывать без разрешительных документов. Образовательные требую лицензии, оформляемой через местный департамент образования. В этом случае закончившим можно присваивать соответствующую квалификацию.
Дополнительное преимущество лицензии – возможность участия в конкурсах, которые проводят центры занятости и биржи труда, с целью обучения профессиям, востребованным заказчиками. Такие тендеры оплачиваются государством, поэтому вопроса платежеспособности не существует. Перспективным выглядит также обучения пользованию новыми программными продуктами (к примеру, open source, того же Linux’а).
В этом случае, разумно было бы вначале прозондировать спрос на консультации, а затем, при наличии такового, получать лицензию и выбирать все из этой «жилы». Большинство курсов совмещают консультативные и образовательные услуги, что, очевидно, более гибко и разумно.
Правовая база деятельности
Законодательная основа:
- Федеральный закон «Об образовании».
- Положение «О лицензировании образовательной деятельности» (Постановление Правительства РФ от 16 марта 2011 г. N 174).
Кроме этого, следует зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Индивидуального предпринимательства достаточного для оказания консультативных услуг, а для образовательных следует регистрировать ООО с последующей организацией на его базе негосударственного образовательного учреждения.
В самом начале работы разумнее будет выбрать упрощенную систему налогообложения (15% от разницы между валовыми доходами и затратами), поскольку выручка будет небольшой, а затраты по организации приличными. Кстати, во избежание проблем с проверяющими, не забудьте приобрести лицензионное программное обеспечение. Когда предприятие наберет достаточную базу клиентуры, можно будет подумать о переходе на налог в 6% от выручки.
Лицензирование
Непростой процесс получения лицензии оправдывает себя тем, что позволяет не только участвовать в тендерах и, соответственно, рассчитывать на дополнительную прибыль, но также придаст вашему бизнесу дополнительную статусность, которая будет отражаться в вашей рекламе и, несомненно, принесет дополнительные преимущества в привлечении клиентуры.
К тому же, при подаче рекламных объявлений в СМИ сертифицированные рекламодатели имеют право на дополнительные скидки. К преимуществам лицензирования относится также возможность приобретения на льготных условиях лицензионного программного обеспечения, предоставляемого производителями. Скидки в этих случаях могут измеряться десятками процентов.
Еще при планировании полезно подумать о поиске подходящего помещения. Очень удобно использовать один из существующих образовательных центров, где постоянно пребывают ваши потенциальные клиенты. К тому же такие центры имеют свою оргтехнику, помощь в решении проблем с которой поможет вам обзавестись полезными связями. Эти центры находятся в постоянном контакте с местным департаментом образования, который будет лицензировать ваш бизнес.
Чему и на чем учить?
Далеко не последний вопрос организации компьютерных курсов. Если речь идет об обычных офисных программах, вроде Word или Excel, мощная компьютерная база вам ни к чему, а при подготовке специалистов, например, по трехмерным спецэффектам, вам придется серьезно потратиться.
Не забывайте также о том, что техника не должна простаивать. Возможно, следует увеличить количество преподавателей и работать в несколько смен. Рассмотрите вариант индивидуальной работы с клиентами. Это недешево, но, если требуется эффективное обучение, вполне приемлемо. Оплата интернета для юридических лиц высока, поэтому на начальном этапе можно подключиться через USB-модемы, оформленные на один паспорт.
Помните о конкурентах. Если пока их нет, они обязательно появятся. Думайте над совершенствованием своего бизнеса и старайтесь быть впереди. В этом главный залог успеха.