
Выращивание цветов, зелени, овощей дома и на дачных участках становится все более популярным у жителей перенаселенных городов. Некапиталоемкие способы заработка на тяге граждан к любительскому растениеводству – путем производства необычных приспособлений для этого хобби – предлагаем в данном обзоре.
Набор для выращивания… пива
В качестве хорошего оригинального подарка как для элитных, так и для небогатых получателей может найти широкий спрос набор для выращивания ингредиентов для пива. Речь идет о пластиковом сосуде размером с большую кастрюлю-выварку, разделенном на три равных части, к которому прилагается соответствующее количество почвы, семена пшеницы, ячменя и хмеля, сосуд для полива «пивного огорода».
Разумеется, к набору прилагается инструкция по брожению и варке пива из данных растительных ингредиентов, а также по их выращиванию. На Западе подобные наборы продаются по 25 долларов (200 гривен) при впятеро меньшей себестоимости компонентов. Думается, и у нас продажная цена и маржа прибыльности была бы немногим меньшей.
Открытка-газончик
Английские дизайнеры изобрели пухленькую открытку, одна из двух внутренних страниц которой содержит тканевую основу толщиной 1-2 сантиметра, наполненную тем или иным субстратом для гидропонного выращивания (от кокосовых волокон до прозаического сена из мятлика). Разумеется, под этой основой и на ее бортах необходима прослойка из полиэтилена или фольги – ведь газончик будут иногда и поливать. К открытке прилагается пакетик семян кресс-салата, прорастающих в любом субстрате за считанные дни.
Рулоны с семенами
Также широкий спрос у дачников нашли бы бумажные рулоны с приклеенными к ним (ровными рядами!) семенами поздновысеваемой зелени, овощей, цветов, которые достаточно присыпать землей и поливать. Многометровый рулон может продаваться по цене 40-80 гривен, что превысит себестоимость его элементов в три-пять раз.
Выращивание грибов на кофейной гуще
Собственно бизнесом в этом случае может явиться продажа «наборов для выращивания вешенки, опят, шампиньонов на кофейной гуще», состоящих из мицелия грибов, смешанного с малым количеством обычного субстрата для их выращивания, инструкции по выращиванию – а также неких чашек, в которых размещение кофейной гущи и мицелия будет особо эстетичным в качестве домашнего хобби.
Производство шкафов-теплиц для офисов, квартир, супермаркетов
Многополочный шкаф для выращивания зелени в интерьере офиса или магазина стал бы отличным примером экологического мышления, увеличивающего лояльность посетителей и сотрудников к данному месту. Уменьшенные варианты таких шкафов активно приобретались бы и в квартиры растениеводов-любителей.
А потому изготовление такой простой в производстве мебели имеет огромные перспективы: себестоимость «домашней» секции шириной 60 сантиметров, глубиной 25 сантиметров и высотой 1,8 метра вместе с освещением и кондиционированием составит в отечественных условиях до 100 долларов, а высокоспросовая продажная цена такой секции может стартовать со 150 условных единиц. Офисные более крупные варианты вполне будут «уходить» и за 500 долларов – при вдвое меньших операционных затратах на их производство.
Мини-камера, следящая за ростом растения
Спрос у небедных садоводов найдет водостойкая и температуростойкая мини-фотокамера, снимающая один снимок в час (и обладающая датчиком, для прекращения съемок в сумерки и ночью) при ресурсе батареи, которого хватает на три-шесть месяцев ежедневной работы. К камере должен прилагаться софт, склеивающий тысячи полученных последовательных фотографий в эффектный видеоролик.
Примеры таких девайсов на Западе имеются. Однако изобретение аналога с нуля на базе некоего существующего западного же мини-фотоаппарата или мини-камеры для молодых украинских специалистов в микроэлектронике, думается, фантастикой не является.
Вендинг агроизделий
Продажу экологически чистой агропродукции с собственного огорода (и, по договоренности, с соседских хозяйств, а то и приобретенные у перекупщиков) в мегаполисе можно разнообразить, установив в охраняемых зонах супермаркетов или автозаправок на трассе вендинговый автомат, позволяющий купить пакетик с вашими картофелем, морковью, луком или яблоками в автоматическом режиме.
Разумеется, за аппарат, электричество, возможный ремонт и аренду площади под вендором придется платить – но зато не придется оплачивать труд нанятых продавцов. А если вы продавали агропродукцию сами, то в выигранные за счет личного неучастия в торговле сотни часов времени вы можете заработать не меньше денег, чем потратите на свой вендинг (не говоря уже о выигрыше в сфере «стиля жизни»).
И хотя вендор торговаться с покупателями не будет, скорее всего, вендинг позволит вам самим устанавливать цены на продукцию среднестатистически ниже – чем в том случае, когда с вашей стороны в продаже непосредственно участвует производитель, который вынужден ориентироваться на цены соседних продавцов-конкурентов и которому все более жалко потраченных на торговлю собственных человеческих ресурсов.
Бизнес-идеями в этом случае являются:
- разработка и продажа специализированных под разные виды «агропрома» вендоров (например, с функцией холодильника – или термоса-нагревателя, если автомат стоит в условиях, приближенных к уличным); при этом можно создавать отдельно медовые, фруктовые, специйные автоматы с соответствующим дизайном;
- владение сетями таких автоматов с поиском наполнения для них в частных огородных хозяйствах;
- приобретение одного-трех вендоров для нужд одного или нескольких хозяйств.
К слову, вполне уместно устанавливать также вендинговые автоматы по продаже семян огородных растений (вместе с пакетами с почвой для домашнего огородничества и даже дешевыми домашними вазонами).