Бизнес по производству консервированных продуктов

Бизнес по производству консервированных продуктов

Во времена Советского Союза производством консервов занимались многие заводы и полупустые магазины всегда были заполнены банками с маринованными помидорами, огурцами и компотами.

Сегодня, при изобилии продуктов на полках, купить маринованные овощи и фрукты отечественного производства проблематично.

Мы предлагаем заполнить этот пробел и открыть фабрику на базе фермерского хозяйства, занимающуюся выпуском консервов.

Сразу оговоримся, что подобное предприятие потребует довольно серьезных финансовых вложений, но в перспективе инвестиции окупятся. Вполне возможно, что окупаемость произойдет уже на начальном этапе, когда преобладает ручная обработка продуктов.

Учитывая специфику данного производства, предприятие лучше разместить в непосредственной близости от фермерского хозяйства, чтобы не приходилось транспортировать сырье.

Еще одно условие продиктовано спецификой такого производства. Процесс консервирования происходит в летне-осенний период, когда собирают урожай фруктов и овощей, а реализация готовой продукции происходит в основном в холодное время года и продолжается почти до созревания нового урожая.

Банки не очень охотно кредитуют предприятия при таких условиях, а государственных программ, поддерживающих производителей консервов из овощей и фруктов не предусмотрено. При этом зарплату сотрудникам нужно выплачивать круглый год, а также оплачивать аренду помещений и пр.

Спрос

Российская традиция домашних заготовок все еще очень сильна, поэтому конкурировать с заготовками домашнего приготовления непросто. Продукция должна быть самого высокого качества, чтобы у потребителя не было сомнений в качестве и вкусе консервов, не уступающем домашним заготовкам.

Наиболее продаваемыми привычно остаются:

  • зеленый горошек;
  • фасоль;
  • кукуруза;
  • маринованные огурцы;
  • маринованные помидоры;
  • болгарский перец;
  • овощные салаты;
  • овощная икра из баклажанов и кабачков.

Менее востребованы маринованные грибы и фрукты.

В больших городах консервированные фрукты и овощи пользуются гораздо большим спросом, поскольку большинство населения составляют активно работающие люди, у которых часто нет времени на домашние заготовки, и в то же время уровень достатка позволяет приобретать готовую продукцию.

Сырье

Справедливости ради нужно отметить, что с сырьем проблем не возникнет. Фермерские хозяйства, выращивающие овощи и фрукты, смогут обеспечить производство с избытком, а цены на скоропортящиеся плоды будут оптимальными.

Если предоставить фермерам гарантию выкупа урожая, они с радостью вырастят и кукурузу, и горошек, и огурцы и помидорами. Ваша задача – организовать производство вблизи фермерского хозяйства и в то же время неподалеку от населенных пунктов, чтобы не было проблем с персоналом.

Реализация

Стабильный канал сбыта – залог успеха любого предприятия. Можно реализовывать продукцию через сеть крупных супермаркетов, что проблематично из-за дороговизны вхождения в эту область. Розничная торговля через небольшие продуктовые магазины видится более перспективной.

Как и в любом деле, лучшей рекламой будет самое высокое качество и удачные рецепты. Позаботьтесь о грамотном технологе, который сможет наладить производство разнообразной конкурентоспособной продукции.

Оборудование

Приобретение оборудования – основная затратная часть бизнеса, но без него в данном случае не обойтись. Верным решением нам кажется приобретение комплекса оборудования, обеспечивающего все производственные процессы – от переработки сырья до упаковки в стеклянные банки. Ориентировочная цена такой линии – 3 225 000 руб.

  • Производительность – от 100 до 500 кг/ч;
  • Производственная площадь для размещения линии – 120 кв. м.;
  • Электроэнергия – 30-70 кВт/ч;
  • Персонал – 8-15 чел.

Инвестиции, необходимые для открытия предприятия по производству консервов, конечно, потребуются серьезные. Но, по оценкам специалистов, за летне-осенний период, когда происходит основная работа на предприятии, доход может составить около 7 000 000 руб.

Таким образом, в короткое время инвестиции окупятся. А если вы сможете организовать работу предприятий и в зимний период, наладив выпуск салатов, соков и других видов продукции, финансовые вложения вернутся еще быстрее.