
Первый вопрос, который следует решить начинающему бизнесмену – в какой именно сфере можно наилучшим образом применить свои усилия.
Не вызывает сомнений, что сфера бизнеса должна быть перспективной, а производство — рентабельным. Желательно обойтись без грандиозных финансовых вложений.
На данном этапе такой сферой является строительство и производство ПВХ-окон, как одно из направлений этой отрасли.
Подготовительный этап
Подготовка производственной площадки — один из начальных этапов при организации производства. Помещения должны соответствовать объемам будущего производства. Специалисты рекомендуют подбирать помещение от 210 кв. м (15-20 окон в смену) до 420 кв. м (100-120 окон). Позаботьтесь о месте для склада (не меньше 50 кв. м).
Потолки в производственном помещении не должны быть ниже 3 метров, без этого нельзя будет создать нормальные условия для работы систем вентиляции и отопления. Температура в цехе не ниже 18Сº.
Цеха оснащают электрощитами с рубильником. Обычно необходимо напряжение 380В/50Гц. Станки заземляются, проводка обязательно должна быть в металлических трубах.
Лучше, если электропитание будет автономным для освещения и оборудования. Кроме этого, изготовление окон из ПВХ не обойдется без оборудования пневматического. Отдельно устанавливается компрессор. Для безопасности в цехе должны быть противопожарный щит и аптечка.
Оборудование
ПВХ-окно составлено из трех элементов – профиля, стеклопакета и фурнитуры. Чаще всего отдельные части заказывают у изготовителей. Иногда фирмы, кроме сборки блоков, занимаются изготовлением стеклопакетов.
Следует учесть, что самостоятельное производство стеклопакетов становится эффективным при производительности более 2000 кв. м. в месяц, поскольку требует дорогостоящего производственного оборудования. То же можно сказать и об изготовлении профиля.
Для производства ПВХ-окон в небольших объемах набор необходимого оборудования выглядит таким образом:
- SW400 одноголовочная пила (для нарезки ПВХ-профиля);
- Imet Ideal250 пила (для армирующих заготовок);
- Mecal FR701 фрезерный агрегат;
- Mecal FR811-3 копировально-фрезерный станок,
- Lisi A1 TR одноголовочный сварочный аппарат;
- Lisi LD1 автомат для удаления сварного наплыва;
- DWS-125/WS ручные фрезы для дренажных отверстий;
- ABAC/DN для пазов под уплотнитель;
- GL_519 пила настольная для резки штапика.
Понадобятся также самодельный стол для остекления, шуруповерты (пневмо) и дрели (пневмо) — по 2 шт.
Расходы составят приблизительно 1 000 000 руб.
Основное оборудование для производства стеклопакетов:
- разрезочный стол для стекла;
- стенд для загрузки водопоглотителя;
- приспособление для мойки-сушки стекол;
- обжимочный пресс для стеклопакетов;
- экструдер бутила (герметизация);
- экструдер 2-компонентного герметика (тиокола) с холодильной установкой и стол (герметизация торцов).
Выбор моделей оборудования диктуется объемами предполагаемого производства. Если планируется производство в больших масштабах (600-1200 кв. м в смену), рассмотрите автоматизированные технологии. Для малых предприятий (100-150 кв. м) подойдут недорогие инструменты.
Для эффективной организации труда важно правильно скомпоновать оборудование в производственном помещении. Оптимальное построение технологического процесса существенно ускорит процесс производства, уменьшит трудоемкость и увеличит экономичность.
Подбор персонала – немаловажная составляющая, которой не стоит пренебрегать. Во главе технологической цепочки находится начальник производства, организующий работу остальных звеньев.
На следующей ступеньке — главный технолог, распределяющий задания и контролирующий их выполнение. Этот специалист обязан обладать глубокими знаниями по всем технологическим процессам в области изготовления окон из пластика и уметь производить расчеты.
Мастер смены призван следить за работой на порученном ему участке и осуществляет проверять качество изделий. Мастеров должно быть несколько – на каждом участке технологической цепочки.
Для обслуживания оборудования и цехов нужен инженер-технолог, разбирающийся в электрике, электронике, гидравлике и пневматике. Кроме этого, в штате должны быть кладовщик и обслуживающий персонал.
Итак, организация производства пластиковых окон состоит из трех этапов:
- Подготовка производственных помещений.
- Выбор оборудования.
- Подбор персонала.
В организации любого производства не существует мелочей. Только квалифицированные сотрудники, владеющие всеми секретами производства окон из пластика, в состоянии наиболее эффективно организовать производство.