Организация работы секонд-хенд магазина одежды

Как открыть секонд-хенд магазин

Такие магазины можно встретить почти в любой мира. Одежду в секонд-хендах покупают представители разных социальных кругов: одни хотят найти недорогую, но качественную одежду, другие ищут нечто особенное.

Секонд-хенд получают огромными партиями со специальных европейских фабрик, которые собирают, сортируют и дезинфицируют подержанные вещи.

Европейцы привыкли часто обновлять гардероб, а ношенные вещи они сдают или продают в специальные пункты или складывают в контейнеры. В секонд-хэнд класса Lux обычно попадает одежда из коллекций, которую не раскупили в сезон. В таких партиях на вещах обычно есть этикетки о «распродажа».

Для открытия магазина секонд-хенда не нужны большие вложения, что делает этот бизнес привлекательным для многих. Начать бизнес можно, имея в кармане и $500, хотя лучше инвестировать на старте сумму около $5 000. Чтобы магазин окупился в течение года, он должен приносить ежемесячный доход не ниже $500.

Иногда предприниматели предпочитают не арендовать помещение, а открывать торговую точку на рынке. Этот вариант торговли имеет право на существование, но нам кажется, что покупатели гораздо охотнее посещают цивилизованные магазины, где товар находится на вешалках и стеллажах.

Одежду секонд-хенд можно разделить на несколько классов:

  • Люкс – это новая одежда, часто с бирками или одежда известных брендов с износом до 4-6%.
  • Экстра – тот же Люкс, но с износом в 99-11%.
  • Крем – вещи новые или почти новые, качественные и небракованные.
  • I сорт – качественные вещи, иногда с небольшим браком.
  • II сорт – очень изношенные и бракованные вещи.
  • III сорт – практически, ветошь.

По российскому законодательству, вся одежда секонд-хенд должна пройти тщательную обработку, что подтверждается свидетельством о дезинфекции. Фабрики, которые занимаются сбором секонд-хенда, продают товар оптовикам, а те перепродают покупателям в России.

Помещение и сотрудники

Для среднего магазина нужно подобрать помещение площадью не меньше 40 кв. м. На этой площади вы сможете разместить немало вещей, а это значительно увеличит доход. В отличие от бутиков с дорогой одеждой, секонд-хенды должны извлекать прибыль из высокого товарооборота.

Для магазина секонд-хенда не ищите место на центральных и больших улицах, где дорогая аренда. Вы можете расположить свою торговую точку во дворе дома. Гораздо важнее, чтобы рядом не было конкурентов, а одежда была правильно подобрана. Конечно, район должен быть густозаселенным, неподалеку от рынков и в спальных районах. При этом учтите, что запрещено торговать подержанной одеждой возле продовольственных магазинов.

Дорогостоящий ремонт в помещении вам тоже делать не обязательно, можно ограничиться косметическим. Лучшее время для старта – канун нового сезона, когда люди стремятся обновить гардероб. В магазине должно работать от 2 до 4 продавцов. Желательно, чтобы это были женщины среднего возраста, которые при достаточном жизненном опыте смогут что-нибудь посетовать покупателям.

Ассортимент

Ассортимент в вашем магазине должен быть составлен с учетом района, где вы нашли помещение. В новостройках будут пользоваться спросом женская и детская одежда. В селах и поблизости от промышленных предприятий пригодятся джинсы, хлопчатобумажные рубашки, обувь. В магазине должна быть представлена женская, мужская и детская одежда, чтобы покупатели могли подобрать что-нибудь для всей семьи.

Формируя ассортимент, обращайте внимание на страну его происхождения. Например, из Великобритании привозят одежду высокого качества, очень много новых вещей. Английскую одежду охотно покупает молодежь, но учтите, что в этом секонд-хенде редко встречаются большие размеры.

Из Германии привозят больше большой одежды, но ее качество заметно уступает английской. Чтобы разнообразить товары, закупайте одежду из разных стран, отдавая предпочтение товарам Люкс и Экстра категорий. Качественная новая одежда раскупается очень хорошо, а значит, увеличится товарооборот и прибыль.

Где закупать товар?

Вы можете приобретать секонд-хенд на оптовых базах или самостоятельно, отправившись, например, в Прибалтику. При поездке будьте внимательны, выбирая тюки с товаром. Также вы можете договориться о прямых поставках товара через грузоперевозчика или по почте. Оплачивать товар можно по предоплате или при его получении. Если вам удастся достичь доверительных отношений с поставщиком, возможна оплата после реализации.

Как организовать работу магазина?

При оборудовании магазина обязательно установите примерочные кабинки, большие зеркала и вешалки. В помещении должно быть достаточное освещение, а при входе в магазин установите камеры хранения. На выходе – упаковочный стол и касса. Чтобы покупателям было удобно выбирать одежду, разделите ее на мужскую, женскую и детскую. Также постарайтесь развесить вещи по размерам. Целесообразно разделить товары по качеству.

При расчете стоимости одежды, учтите все свои расходы, которые включают:

  • начальную (закупочную) цену;
  • арендную плату;
  • транспортные расходы ;
  • зарплату сотрудников.

К полученной сумме прибавьте 20%. Это и будет продажной ценой товара. Определяя цену для каждой вещи, учтите качество. На каждом товаре должен быть ценник.

Изношенные вещи вы можете продавать на вес, а для остальной одежды выделите отдельный зал или место в общем помещении. Помните, что в случае с секонд-хендом не нужно пытаться заработать на высоких ценах. Ваш метод – высокий товарооборот. Вещи после дезинфекции пахнут специфически, поэтому проветривайте помещение как можно чаще.

Затраты, доходы, окупаемость

Чтобы открыть магазин секонд-хенда вам потребуются средства около $5 000. Если вы сможете найти хорошее место для магазина и правильно организуете его работу, вложения окупятся довольно быстро. Чистая прибыль среднего по размеру магазина секонд-хенд составляет от $500 до $1 000 в месяц. Средний срок окупаемости – до одного года.