Как открыть мебельный магазин

Как открыть мебельный магазин

Мебельный рынок в России насыщен недостаточно, а значит и конкуренция в нем не слишком жесткая, что дает основания считать именно организацию мебельного магазина перспективным бизнесом.

Экономическое положение граждан страны таково, что мебель среднего класса сегодня востребована больше элитной и совсем дешевой, поэтому считаем целесообразным начинать развитие бизнеса именно с нее.

Чтобы открыть мебельный магазин, начинающему бизнесмену понадобится около 100 000 долларов, причем значительная часть этой суммы уйдет в оплату аренды помещения (см. «Бизнес план предприятия по производству мебели»).

Помещение для мебельного магазина

Выбор помещения в случае с мебельным магазином – одна из основных проблем. Если при открытии, например, магазина одежды можно приспособиться к небольшому помещению, мебельный магазин требует большого пространства. Да и место расположения магазина имеет значение.

Подыскивая место для магазина, обратите внимание на такие моменты:

  • Отсутствие конкурентов. По крайней мере тех, которые работают в одном ценовом сегменте с вами.
  • Помещение должно находиться вблизи от главных дорог, чтобы подъезд к магазину не был осложнен.
  • Платёжеспособность потенциальных покупателей.

Конечно, идеальным можно считать место в элитной новостройке. Но, нам кажется, что заполучить место в таком районе будет непросто, поэтому старайтесь устроиться в жилом квартале, населенном молодыми работающими людьми. Кроме просторного торгового зала, в магазине мебели должен быть склад и собственная парковка для грузовых машин.

Постарайтесь, чтобы приходящие к вам посетители окунались в приятную атмосферу, где царят недешевые, и очень качественные предметы. Постарайтесь спланировать размещение образцов мебели таким образом, чтобы людям хотелось поселиться в комнате именно с такой обстановкой. Есть смысл обратиться к дизайнеру, чьи услуги стоят недешево, но вернутся с торицей. Для среднего магазина подойдёт помещение площадью в 300-600 кв. м.

Деловые связи

Предложений на этом рынке очень много и они самые разнообразные. Не воодушевляйтесь, встретив предложение об удивительно недорогих поставках. Помните о бесплатном сыре в мышеловке. Выгодным можно считать только предложение, при котором цена соответствует качеству. А качество вашей мебели должно быть высоким, иначе вы не сможете выдержать конкуренцию с более серьезными предпринимателями.

Перед подписанием договора о поставке не поленитесь узнать о будущем деловом партнере как можно больше, соберите отзывы о его работе. Конечно, лучше начинать сотрудничество с проверенными и хорошо зарекомендовавшими себя фирмами, но ведь и начинающие предприниматели должны когда-то становиться на ноги. Будьте внимательны при составлении и подписании договоров поставки.

В последнее время значительно увеличился спрос на мебель, сделанную отечественными производителями. Цены на такой товар значительно ниже, чем на подобную импортную мебель, а качество довольно часто приближается к зарубежным аналогам. Мебель у поставщиков вы сможете брать под реализацию или покупать по оптовым ценам, которые намного ниже розничных.

Вы можете сосредоточить свое внимание на какой-нибудь одной категории, например, на кухонной мебели. Другой подход, который обычно нравится покупателям – все в одном месте. В этом случае, побывав в одном магазине, можно подобрать всю обстановку для дома, начиная от табуретки, и заканчивая мягким бескаркасным креслом-мешком. Желательно, чтобы в вашем магазине можно было купить и компьютерный стол с креслом, шкафы-купе, трансформируемую мебель, которая сейчас очень популяра.

Кадры решают все

В магазине, кадры решают если не все, то многое. Продавец-консультант, который в состоянии объяснить покупателю все преимущества и особенности товара, часто помогает разрешить сомнения перед крупной покупкой.

Чтобы ваш мебельный магазин работал в полную силу необходимо укомплектовать штат следующими сотрудниками:

  • продавец-консультант – 2-3 чел.;
  • бухгалтер – 1-2 чел.;
  • грузчик – 2-4 чел.;
  • кассир – 1-2 чел.;
  • водитель – 1 чел.;
  • уборщик – 1-2 чел.;
  • охранник – 1 чел.

В среднем в штате магазина потребуются от 10 до 15 сотрудников.

Оформление документов для ведения бизнеса

Чтобы начать работу, конечно, нужно зарегистрировать ваше торговое заведение. Вам понадобится лицензия, разрешающая торговую деятельность. С момента подачи всех документов до получения лицензии проходит 60 дней. Когда лицензия утверждена, нужно заплатить сбор, составляющий в среднем 1 000 руб.

При работе с поставщиками требуйте от них представления сертификатов на мебель, при самостоятельной работе вам придется самому заниматься сертификацией.

Для работы мебельного магазина непременное условие – заключение СЭС и пожарного надзора. Без их разрешительных документов вы не сможете получить разрешение на работу в органах местного самоуправления. Позаботьтесь о противопожарной системе во всех помещениях магазина, огнетушителях, эвакуационном выходе и др. Все это в мебельном магазине необходимо не только для того, чтобы «успокоить» пожарного инспектора, а для вашей же безопасности.

Также нужно будет зарегистрировать кассовые аппараты и получить разрешение на размещение вывески. Мебельный бизнес окупается, как правило, через год работы.