Как открыть бизнес по производству конфет (леденцов)

Как открыть бизнес по производству конфет (леденцов)

При слове «леденец» у каждого возникают приятные воспоминания из детства. У тех, кто постарше, ассоциации, наверняка, связаны с петушками на палочках и монпасье.

У более молодых это «Чупа-Чупсы». У всех – дюшески и барбариски. Эти твердые конфетки навсегда останутся атрибутом беззаботного детства. А основные потребители этого лакомства, конечно, дети, они всегда будут рады леденцам. Поэтому должны быть люди, эти радости производящие.

Изготавливать леденцы совсем не сложно, а спрос на них стабильный. У этих конфет есть несколько весьма привлекательных для производителя особенностей – они долго хранятся (от четырех до пяти лет), просты по составу, не нуждаются в сложных условиях транспортировки и хранения. И, главное, неизменно желанны.

Леденцы бывают разными:

  • одноцветными и многоцветными;
  • одно- и многослойными;
  • с начинкой и без нее;
  • в форме шарика, таблетки и т. д.

Продавать леденцы для начала лучше с помощью оптовиков. Когда бизнес разовьётся, станут возможными другие варианты – сетевые магазины, киоски, передвижная торговля.

Технология

Весь несложный технологический процесс выглядит следующим образом:

  • Подготовка сиропа.
  • Изготовление леденцовой массы.
  • Обработка этой массы.
  • Формовка.
  • Охлаждение.
  • Доведение поверхности леденцов.
  • Упаковка.

Известны два варианты технологии:

  • Отливка;
  • Штамповка.

Отливка считается более совершенным методом. При нем карамель становится прозрачной, поскольку отливка происходит при более высокой температуре.

Оборудование

Лучше воспользоваться автоматизированной линией, чтобы иметь возможность производить много разновидностей карамели, в том числе, карамель на палочке. Подобная линия состоит из трех секций:

  • вакуум-аппарат для создания карамельной массы. Этот аппарат действует непрерывно;
  • агрегат, в котором отливаются, расфасовываются и охлаждаются конфеты;
  • упаковочное устройство.

Бывают отливочные агрегаты двух видов: для конфет на палочке и без палочки. Рассмотрим производство леденцов на примере линии NNT-201. Установка оснащена: депозитором с тоннелем охлаждения и кухней. Производительность – 150 кг. леденцов в час. В комплект входят 250 матриц. Оборудование позволяет производить в среднем 550 отливок в минуту.

Основные составляющие линии:

  • емкости для ингредиентов и карамели;
  • насосы разного назначения;
  • нагреватель;
  • вакуумный аппарат;
  • варончик;
  • транспортировочные трубы для массы;
  • охладитель;
  • агрегат для отливки;
  • смеситель;
  • матрицы.

Общая стоимость: 5 710 000 руб.

Финансовые вложения

Для запуска линии по изготовлению леденцов понадобятся такие инвестиции:

  • оборудование – 5 710 000 руб.;
  • расходы на транспорт – 110 000 руб.;
  • пусконаладка и монтаж – 300 000 руб.;
  • открытие расчетного счета, регистрация и пр. – 100 000 руб.

Всего: 6 210 000 руб.

Если линия будет загружена на 50% пять дней в неделю, при 12-часовой смене, производительность составит 21 600 кг карамели в месяц.

Рассчитаем выручку в месяц:

  • Готовый продукт – 21,6 т;
  • Цена (оптовая) за 1 т – 67,1 тыс. руб;
  • Выручка – 145 000 руб.
  • Себестоимость 21,6 тонны леденцов:
  • Сахар – 8640 кг – 259,2 тыс.руб.;
  • Загустители, кислота, ароматизаторы – 5760 кг – 115,2 тыс. руб.;

Всего, себестоимость – 374,4 тыс.руб.

Другие затраты:

  • зарплата (6 чел. + зав. Производством + отдел сбыта), средняя ставка 20 тыс. руб – 250 тыс. руб.;
  • 15% налог на прибыль – 6,9 тыс. руб.;
  • аренда цеха – 200 тыс. руб.;
  • административные расходы – 50 тыс.
  • другие расходы – 20 тыс. руб.

Итого, ежемесячные расходы составят – 526,9 тыс. руб.

Прибыль:

  • 1 450 тыс. руб. – 901,3 тыс. руб. = 548,7 тыс. руб.
  • Вложения окупятся через 1 год.