- Бизнес: Продукты питания; инвестиции от 6 200 000 руб.; окупаемость от 12 мес.; минимальная площадь от 300 м²
- Сфера бизнеса: производство

При слове «леденец» у каждого возникают приятные воспоминания из детства. У тех, кто постарше, ассоциации, наверняка, связаны с петушками на палочках и монпасье.
У более молодых это «Чупа-Чупсы». У всех – дюшески и барбариски. Эти твердые конфетки навсегда останутся атрибутом беззаботного детства. А основные потребители этого лакомства, конечно, дети, они всегда будут рады леденцам. Поэтому должны быть люди, эти радости производящие.
Изготавливать леденцы совсем не сложно, а спрос на них стабильный. У этих конфет есть несколько весьма привлекательных для производителя особенностей – они долго хранятся (от четырех до пяти лет), просты по составу, не нуждаются в сложных условиях транспортировки и хранения. И, главное, неизменно желанны.
Леденцы бывают разными:
- одноцветными и многоцветными;
- одно- и многослойными;
- с начинкой и без нее;
- в форме шарика, таблетки и т. д.
Продавать леденцы для начала лучше с помощью оптовиков. Когда бизнес разовьётся, станут возможными другие варианты – сетевые магазины, киоски, передвижная торговля.
Технология
Весь несложный технологический процесс выглядит следующим образом:
- Подготовка сиропа.
- Изготовление леденцовой массы.
- Обработка этой массы.
- Формовка.
- Охлаждение.
- Доведение поверхности леденцов.
- Упаковка.
Известны два варианты технологии:
- Отливка;
- Штамповка.
Отливка считается более совершенным методом. При нем карамель становится прозрачной, поскольку отливка происходит при более высокой температуре.
Оборудование
Лучше воспользоваться автоматизированной линией, чтобы иметь возможность производить много разновидностей карамели, в том числе, карамель на палочке. Подобная линия состоит из трех секций:
- вакуум-аппарат для создания карамельной массы. Этот аппарат действует непрерывно;
- агрегат, в котором отливаются, расфасовываются и охлаждаются конфеты;
- упаковочное устройство.
Бывают отливочные агрегаты двух видов: для конфет на палочке и без палочки. Рассмотрим производство леденцов на примере линии NNT-201. Установка оснащена: депозитором с тоннелем охлаждения и кухней. Производительность – 150 кг. леденцов в час. В комплект входят 250 матриц. Оборудование позволяет производить в среднем 550 отливок в минуту.
Основные составляющие линии:
- емкости для ингредиентов и карамели;
- насосы разного назначения;
- нагреватель;
- вакуумный аппарат;
- варончик;
- транспортировочные трубы для массы;
- охладитель;
- агрегат для отливки;
- смеситель;
- матрицы.
Общая стоимость: 5 710 000 руб.
Финансовые вложения
Для запуска линии по изготовлению леденцов понадобятся такие инвестиции:
- оборудование – 5 710 000 руб.;
- расходы на транспорт – 110 000 руб.;
- пусконаладка и монтаж – 300 000 руб.;
- открытие расчетного счета, регистрация и пр. – 100 000 руб.
Всего: 6 210 000 руб.
Если линия будет загружена на 50% пять дней в неделю, при 12-часовой смене, производительность составит 21 600 кг карамели в месяц.
Рассчитаем выручку в месяц:
- Готовый продукт – 21,6 т;
- Цена (оптовая) за 1 т – 67,1 тыс. руб;
- Выручка – 145 000 руб.
- Себестоимость 21,6 тонны леденцов:
- Сахар – 8640 кг – 259,2 тыс.руб.;
- Загустители, кислота, ароматизаторы – 5760 кг – 115,2 тыс. руб.;
Всего, себестоимость – 374,4 тыс.руб.
Другие затраты:
- зарплата (6 чел. + зав. Производством + отдел сбыта), средняя ставка 20 тыс. руб – 250 тыс. руб.;
- 15% налог на прибыль – 6,9 тыс. руб.;
- аренда цеха – 200 тыс. руб.;
- административные расходы – 50 тыс.
- другие расходы – 20 тыс. руб.
Итого, ежемесячные расходы составят – 526,9 тыс. руб.
Прибыль:
- 1 450 тыс. руб. – 901,3 тыс. руб. = 548,7 тыс. руб.
- Вложения окупятся через 1 год.
© Старецкая Елена, BBF.RU